香港房价5个月跌逾10% 李嘉诚称状况差过非典时期

1评论 2016-04-05 08:45:57 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  4月5日消息,据报道,由于金融市场波动加剧和经济增长动力减弱,香港的住宅物业市场自去年下半年开始转趋疲弱。

  当两年前李嘉诚以8折左右的价格销售名下住宅楼盘时,他的预判不得不让人再次表示敬佩。

  香港特区政府差饷物业估价署3月31日发布的数据显示,2月份,香港私人住宅的售价指数报272.8点,与2014年10月份水平相当,环比下跌2.19%,同比下跌6.42%。自2015年10月份以来,香港私人住宅的售价指数已连跌5个月,累计下跌10.88%。

  价格下跌是一方面,更重要的是,即使降价,如今楼盘成交不会在出现李嘉诚当年9小时套现46亿元的盛况。

  香港金融管理局在《货币与金融稳定情况半年度报告》中指出,由于金融市场波动加剧和经济增长动力减弱,住宅物业市场自去年下半年开始转趋疲弱。报告同时指出,香港的住宅成交量在去年下半年下跌26%,楼市活动在2016年初仍然疲弱,楼价继续下跌,成交量于2月份降至1807宗的纪录低位。

  金管局强调,楼市下行风险有增加的迹象。在全球金融市场波动、资本外流压力、以及香港本地经济增长动力放缓的情况下,可能会进一步削弱楼市气氛。同时,由于美国加息周期已经开始,香港按揭利率最终将会上升,并影响业主和买家的偿债能力。此外,房屋供应与需求的差距逐渐收窄,将可能对楼价构成下行压力。

  中原地产亚太区住宅部总裁陈永杰称,香港楼市的市场购买力仍在。部分新楼盘低价开售,对二手市场有一定压力,二手业主只要肯将房价的挂牌价从2015年9月楼价高峰期水平减价15%至20%,价格即具有竞争力,吸引买家承接。

  香港楼市成交量自去年下半年以来,成交量持续收缩,楼价下行压力加大。香港的地产大佬们也纷纷就香港房地产市场目前的状况和未来的走势发表言论。

  恒基地产(港股00012)主席李兆基预期,香港楼价在这次下跌周期内最多跌30%,因为建筑成本不能减少。李兆基表示,目前楼价较去年高位下跌15%,预计2016年上半年跌20%,明年开始不会有太大跌幅,淡市不会持续太久。

  长实地产(港股01113)主席李嘉诚认为,今年香港的楼市销售和零售行业的状况,是自1996年以来表现最差的时期,甚至差过2003年非典时期。李嘉诚称,香港楼市表现的确出现放缓迹象,但因为建筑成本高企不下,发展商难以减价。此外,同行均财政健全,负债不高,不会因财政问题而急于沽楼套现,预计楼价未来稳定,难以大幅下滑。李嘉诚表示,香港楼市多年来也曾有波动,买楼自住没有问题,但炒楼则不宜。

关键词阅读:香港楼市 房价 住宅成交量 香港金融管理局 李嘉诚

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--