神州专车:低劣营销离违法只有一步之遥

1评论 2016-04-05 10:49:22 来源:智通财经网 这只股身材相貌都一级棒!

  2016年3月的最后一天,曾以出位营销手段而屡遭市场质疑的神州专车又出手了:在当天发行的新快报、深圳晚报、晶报和深圳都市报等广深两地的报纸上,神州专车在头版重金砸下硬广——“郑重声明:据深圳相关部门近期排查发现:3086名当地网约司机,有吸毒前科或重大刑事犯罪前科,神州专车冇一例。除了安全,什么都不会发生。”

  神州专车如此出位的营销手段,并非第一次。相信不少人还记得去年神州专车联合吴秀波、海清等一众明星的“Beat U”广告,事后,恶评如潮。

  与上次情况相似的是,神州专车的做法不仅涉嫌歧视,而且在法律上涉嫌以商业诋毁方法实施不正当竞争。

  出位广告,涉嫌不正当竞争?

  依照广告法第12条的规定,广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务。神州专车的做法是否违反法律规定,行业人心知肚明。

  而依照工商行政管理广告审查标准的相关规定,广告中的比较性内容,不得涉及具体的产品或服务,或采用其他直接的比较方式。对一般性同类产品或服务进行间接比较的广告,必须有科学的依据和证明。

  在神州专车此次的广告上,白纸黑字,充满着对刑满释放人员的歧视,并且广告中直接指向具体的竞争对手(从新闻中可知,深圳有关部门约谈的是滴滴、优步、神州专车等5大网约车平台),有损害竞争对手的商业信誉、商品声誉等嫌疑。

  而中国反不正当竞争法第2条规定:不正当竞争是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。

  业内人士向智通财经指出,把刑满释放人员当做攻击对手的枪炮,神州专车无疑在对消费者进行恐吓。

  制造歧视,恐怕适得其反

  屡次出位表演、言论嚣张不谨慎,这到底是一个什么样的营销团队?外界普遍对神州专车的营销公关团队保持着强烈的好奇心。刑满释放人员凭自己的劳动重返社会谋职,不可以吗?

  公众往往容易忽略的是,一旦这种政治不正确得到长期的容忍,反而会大大增加社会的不稳定性。

  对于刑满释放人员,部分人会存在一种不信任感,而最近的一份研究显示,2014年北京市监狱管理局发布数据称,通过长达3年的追踪(2011年至2013年),北京市的重新犯罪率为5.89%,看上去十分吓人。

  另一方面,刑满释放人员重新犯罪恐怕与社会的歧视不无关系:“港股挖掘机”查阅发现,根据福建省监狱管理局2012年公布的数据,重新犯罪的刑释人员中,有59.2%的人因无法找到工作陷入经济困境而重新犯罪,这也让侵财类犯罪在重新犯罪中高居榜首。

  所以,当某个行业对刑释人员设置准入限制,它造成的后果之一,就是推高了刑释人员的再犯罪风险。

  神州专车的公关先生们,你们认真思考过歧视刑释人员的后果吗?

  专车上市已迫不及待

  不知道在上市之前进行这样的炒作,是否有推高公司股价的考虑。但神州专车欲在年内登陆新三板,已是路人皆知。

  早在2015年1月成立时,其母公司神州租车(港股00699)(0699.HK)就与优车科技打好了算盘,2015年7月,神州专车获得神州租车、华平资本、联想控股(港股03396)2.5亿美金的A轮融资,同年10月完成B轮5.5亿美金融资,估值达到35.5亿美元。

  彼时,神州租车CEO陆正耀在接受媒体采访时表示,“2016年(神州专车)肯定会上市,新三板和即将推出的战略新兴板都是备选,优先新三板,上市之前不会再有C轮融资。”

  虽然这么说,但最近多家媒体报道称,神州专车C轮已获阿里30亿元独家融资,约占其10%的股份。该消息尚未获得神州专车和阿里的确认。

  有意思的是,阿里此前曾投资快的打车,之后滴滴快的合并,阿里成为滴滴出行的股东。

  业内猜测,阿里或许有通吃的想法。根据罗兰贝格发布的《中国专车市场分析报告》,2015年,滴滴出行以46.4%的市场份额位居第一;神州专车占比39.9%,位居第二;Uber和易到则分别以7.2%和6.3%的份额位居第三和第四位。

  如果投资成真,那么阿里在出行领域可谓布下了一局大棋,这也将进一步助推神州专车扩张市场的野心。靠能力称霸市场不可怕,可怕的是诋毁对手声誉、漠视特定群体权益,这样赢得市场并不光彩。

关键词阅读:神州专车

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40