2015年复星医药营业利润再续高增长

1评论 2016-04-05 15:27:00 来源:财华社 看主力在买什么!

  2015年,复星医药(港股02196)实现营业收入1,260,864.83万元(人民币,下同),较2014年增长4.85%(剔除出售复星药业、复美大药房、金象大药房、邯郸制药等四家企业以及新并购的二叶制药的贡献后,营业收入较2014年同口径增长15.07%); 其中,药品制造与研发业务实现营业收入人民币893,486.06万元,较2014 年增长21.78%;医疗服务业务实现营业收入人民币137,875.78万元,较2014 年增长16.26%。

  2015年,本集团实现营业利润329,717.22万元、利润总额337,183.15万元、归属于上市公司股东的净利润246,009.36万元,分别较2014年增长37.71%、增长24.05%、增长16.43% 。

  复星医药营业收入与利润的增长主要来源于制造业务、医疗服务业务和器械代理业务的收入增长。2015年,复星医药扣除非经常性损益后的归属上市公司股东的净利润同比增长24.43%。对此,复星医药董事长陈启宇先生表示,复星医药以药品制造与研发为核心,并将医疗服务业务作为未来发展重点;公司目前的核心竞争力主要体现在日益丰富的产品线、强大的研发能力、高度规范的生产管理、高质量的服务、专业化的营销团队以及国际化业务发展的能力上。未来,复星医药将坚持以药品制造与研发为核心,同时,在兼顾医学诊断与医疗器械业务机会的基础上,抓住政策和市场机遇,快速发展医疗服务业务。

  过亿产品达19个 持续加大研发投入复星医药已在中国药品市场最具潜力和成长力的六大疾病领域(心血管、代谢及消化系统、中枢神经系统、血液系统、抗感染、抗肿瘤等)形成了比较完善的产品布局,且主要产品在各自细分市场领域都具有领先的优势。2015 年,复星医药销售额过亿元的制剂产品和系列已达到19个,其中,优立通(非布司他片)、可元(羟苯磺酸钙)等产品为首次过亿,奥德金(小牛血清去蛋白注射液)、阿拓莫兰(还原型谷胱甘肽系列)等产品销售额均超过人民币5亿元。

  近年来,复星医药持续加大研发投入,已形成国际化的研发布局和较强的研发能力。目前,复星医药研发人员近900人,通过在上海、重庆、台湾、美国旧金山的布局建立互动一体化的研发体系,不断加大四大研发平台的投入,在小分子化学创新药、大分子生物类似药、高价值仿制药、特色制剂技术等领域打造了高效的研发平台。

  2015年复星医药集团研发支出8.30亿元(含资本化开支),同比增长超过21.27%。其中,药品制造与研发板块研发费用人民币5.38亿元,占药品制造与研发板块业务收入的6%。

  经过多年的研发积累,截至报告期末,复星医药在研新药、仿制药、生物类似药及疫苗等项目161项,报告期内,1个生物1类创新药、2个1.1类创新药、10个国内尚未上市的3.1类新药已向国家食药监总局提交临床申请;23个产品获得临床批件,13个项目正在进行临床试验。此外,报告期内,二叶制药的注射用哌拉西林钠舒巴坦钠通过CFDA上市批准,药友制药的盐酸文拉法辛片通过美国FDA上市批准。2015年,复星医药药品制造与研发板块专利申请达89项,公司药品制造与研发板块获得专利授权15项。

  与此同时,复星医药还通过战略联盟、项目合作、组建合资公司等方式多元化地开展创新研究,不断增强研发能力。为打造创新中药研发平台,在上海中医药大学成立“复星医药中药科技创新基金”,建设校企合作的创新中药研发平台;与上海药物所签订战略合作框架协议,建立产学研合作关系,加快技术成果转化。2015年,复星医药还投资了专注于发现和研发创新前沿的蛋白质药物的临床研发公司Ambrx Inc.。

  此外,复星医药是国内较早启动国际化发展战略的医药企业,目前已初步具备了国际化的制造能力,并已有数条生产线通过了相关国际认证,部分制剂和原料药产品已成规模地进入国际市场。在全球市场,复星医药已成为抗疟药物研发制造的领先者。截至2015年12月31日,公司已有13个原料药通过美国FDA、欧盟、日本厚生省和德国卫生局等国家卫生部门的认证,桂林南药有1 条口服固体制剂生产线、4条注射剂生产线及2条原料药生产线通过WHO-PQ认证检查,药友制药有1条口服制剂生产线通过加拿大卫生部认证及美国FDA 认证。

  探索医疗服务业态和模式的创新2015 年,复星医药继续强化已基本形成的沿海发达城市高端医疗、二三线城市专科和综合医院相结合的医疗服务业务的战略布局,加快互联网医疗发展战略,积极探索大健康产业布局,并持续提升业务规模和盈利能力。截至2015年12月31日,复星医药控股的禅城医院、济民医院、广济医院及钟吾医院合计核定床位2,770张。

  2015年,禅城医院新综合医疗大楼“精进楼”投入使用,为打造差异化医疗服务平台打下基础;钟吾医院康复体检医院启动建设,使公司医疗服务平台更趋多元化;复星医药分别参与创设温州老年病医院有限公司和青岛山大齐鲁医院投资管理有限公司,积极探索社会资本办医新模式;启动建设“台州浙东医院”、参与创设上海星双健医疗投资管理有限公司,积极整合医疗服务与养老服务资源,探索医养新模式;进入并布局血透领域,规划产业链整合;此外,通过开拓与“挂号网”的战略合作以及领投“名医主刀”A 轮融资,实现线上与线下服务的无缝嫁接,形成O2O 闭环,探索医疗服务业态和模式的创新。

  此外,公司积极支持并推动美中互利旗下高端医疗服务领先品牌“和睦家”医院和诊所网络的发展和布局。2015 年,“和睦家”医院继续保持在北京、上海等核心城市高端医疗领域的品牌号召力和领先地位,青岛和睦家医院于2015年内开业、广州和睦家医院也在加紧建设中。

  在投入国内医疗服务行业的同时,公司也密切关注境外主流市场医疗服务领域新经营模式的探索。2015年,公司投资了美国日间手术中心Sovereign Medical Services,Inc.约30%的股权,以期进一步摸索新医疗服务模式未来在中国市场的借鉴与实践。

  “内生与外延”双轮驱动 实现业务快速增长2015年,复星医药通过内生式经营和外延式并购,实现了在医学诊断与医疗器械领域业务的快速发展。公司积极推进Alma Lasers的业务发展,并加强化对Chindex Medical Limited代理业务的拓展,“达芬奇手术机器人”手术量在2015年实现快速增长。目前, Alma Lasers激光美容设备占据全球激光美容设备15%的市场份额,占据国内激光美容设备30-40%的市场份额;公司代理销售的“达芬奇手术机器人”是唯一一个已经获得美国FDA、中国食药监总局许可上市的手术机器人产品。2015年,Alma Lasers 继续加快开拓国际市场并重点关注中国、印度等新兴市场。Alma Lasers2015 年实现营业收入人民币68,848.62万元,较2014年增长10.79%;与此同时,Alma Lasers 进一步加强新产品尤其是医用治疗器械的开发,产品线向临床治疗领域拓展,2015年,Alma Lasers产品共获得5项新的欧盟CE认证及1项美国FDA 的510(k)认证。

  在药品分销和零售领域,公司参股投资的国药控股(港股01099)经过十余年的发展,已成为中国最大的药品、医疗保健产品分销商及领先的供应链服务提供商,拥有并经营中国最大的药品分销及配送网络。2015年初,复星医药与国药控股完成了对包括复星药业、复美大药房、金象大药房在内的药品分销与零售业务的整合、优化资源配置。2015 年,国药控股实现营业收入2,270.69亿元、净利润56.96亿元、归属净利润37.61亿元,分别较2014年增长13.46%、25.15%和30.81%,其旗下国大药房已拥有零售药店3,080家。此外,公司尝试通过与“挂号网”合作形式,开拓新的商业模式。

  公司董事长陈启宇表示,复星医药作为国内具有一定规模,并率先迈开国际化步伐的医药企业,将从目前的医药市场和行业政策大环境中受益,公司在继续加强产业运营,投入更多资源以支持产品创新和市场扩张的同时,也将继续围绕所关注的治疗领域积极进行企业并购,快速扩大产业规模,持续提升整体的市场竞争力;在利好的政策环境下,公司将抓住机遇,加速在医疗服务领域的拓展。

  2016年,复星医药将继续以促进人类健康为使命,秉承“持续创新、乐享健康”的经营理念,以广阔的中国医药市场和欧美主流市场仿制药的快速增长为契机,坚持内生式增长、外延式扩张、整合式发展并举的发展战略,加大对行业内优秀企业的并购,持续优化与整合医药产业链资源,加强创新体系和产品营销体系建设,积极推动产业国际化的落地,强化公司核心竞争能力,进一步提升公司经营业绩。

关键词阅读:复星医药

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95