香港经济表现并不差 未来取决于转型升级和科技创新

1评论 2016-04-06 04:03:31 来源:21世纪经济报道 作者:梁励 看主力在买什么!

  近期,中国香港经济持续低迷。不久前,香港特区政府财政司司长曾俊华在特区立法会上发布了最新的《财政预算案》。该预算案预计,香港经济增长今年只有1%-2%。对此,21世纪经济报道专访了暨南大学经济学院封小云教授和中山大学港澳珠三角洲研究中心主任陈广汉教授。

  被全球经济环境拖累

  21世纪:目前,香港经济长期赖以增长的旅游、贸易、零售等传统支柱行业纷纷陷入“冰河期”,您认为这是香港目前的一个困局吗?

  封小云:我的看法没这么悲观。目前出现的这些经济问题是全球性的,并不是香港独有的,因为全球经济正处于衰退时刻,中国经济也处于下行阶段。总体而言,香港的表现不算太差。

  与已经处于发达阶段的国家和地区相比,从其财政的健全程度及整个收支的情况而言,我也不认为香港的表现非常差。在全球衰退的前提下,去年2.4%的经济增长率已经是一个比较正常的增速。以美国为例,过去7年的经济增长率也是只有百分之二左右。一个经济体发展到现在的程度,要达到高速增长是比较难的。在过去20年里,日本的经济增长基本都不好。

  21世纪:造成目前困局的原因是什么?香港应该如何面对经济发展这个问题?

  封小云:在香港几大传统支柱行业中,金融业的表现是最好的,从服务贸易的数据可以看出,香港在金融方面对美国、英国等是顺差的。

  其实,香港和内地之间过去形成了一种香港做贸易,内地做制造业的模式。随着内地经济的发展,香港的贸易中心地位受到了很大的挑战,体现在港口、订单等方面,出现了一个内地替代香港的过程。就经济发展而言,这个过程是必然的。但在这个过程中,香港在其新的贸易功能的促进方面做得不够好。

  这反映出很多问题,在整个香港经济结构中,与贸易相关的产业和就业所占的比重是最大的,反而不是金融业。但现在,内地企业不再像过去那样,要通过香港走向国际市场,而是直接在海外布局自己的生产基地,这样就会改变香港的贸易功能。

  香港在电子商务方面可以做的事情有很多,但香港的网购行业发展得非常差。过去,我们能看到香港处在生产全球化的过程中,它以珠三角为生产基地并在全球作为一个贸易中心去销售。但如今,香港处在一个零售全球化的过程中。在这个过程中,内地人不断地到外面购物。香港作为一个贸易中心原本可以起到很重要的作用,但它的反应比较慢。

  陈广汉:就长期而言,香港的国际金融中心、贸易和航运中心地位将会削弱。香港金融业的规模和分量的相对增速正在放慢,航运中心的竞争力正在下降。未来的不确定性正在影响香港金融中心的发展。以汇丰为例,香港回归的时候,汇丰总部搬到了英国伦敦,前几年曾考虑搬回香港,但现在还是决定将总部留在伦敦。

  至于航运业,因为珠三角地区产业结构转型,制造业在相对萎缩,进出口在减少,而珠三角地区港口数量多,包括深圳和广州的港口,就竞争成本而言,香港竞争不过。所以,香港航运中心升级,可以选择航运金融、航运法律、航运保险等高端领域,把航运物流这块给珠三角地区,香港主要做资金融通、法律仲裁、船舶租赁、订货订单等航运服务业。

  现在最支撑香港经济的就是金融业和房地产两个行业,而房地产是香港一个根深蒂固的问题。高楼价和租金不仅是香港重要的民生问题,也使削弱了香港经济竞争力。就旅游业而言,香港有些人认为,内地访港游客少了就会有更多的国际游客。但从购买力而言,内地游客更大一点。在内地游客减少的情况下,香港旅游业需要开拓国际市场。

  应加速发展创新科技

  21世纪:香港应该发展新行业,如创新及科技业?还是推动传统行业的转型升级爱基,净值,资讯

  封小云:我认为创新科技业完全可以在香港应用,在全球零售化的潮流下,香港可以反思一下自己的定位,作为一个贸易中心应该怎么转型升级,但在香港看不到这个趋势。

  以网购为例,部分香港人认为香港并不需要发展网购,但像亚马逊上面的商品种类是百万甚至无限的,而百货公司的商品种类能达到5000种就很厉害了。所以,这个陈旧的观念卡住了香港的发展。

  以往香港都能有这种追求如何利用最新科技的观念,但是如今在内地都提出了互联网+的观念的情况下,香港为何不对自己的贸易中心进行升级和转型呢?

  陈广汉:我觉得香港要发展创新科技是对的,但香港的创新科技一直没有大的发展。首先,香港很多人有炒房、炒股票赚快钱心态;第二,没有政策和措施推进这项工作。

  要摆脱目前的困境,香港需要凝聚共识,将发展经济和改善民生放在首位,发挥自身优势,依托内地,不断提升自身的国际竞争力。

  借力“一带一路”战略

  21世纪:香港方面多次提出要积极加入中央政府“一带一路”战略,开拓新的商机,香港在这其中扮演了一个怎样的角色?

  封小云:香港在“一带一路”的建设上有它自己的优势,至少在资金成本上是低于内地的,因为内地的股票市场不太稳定,银行的借贷条件和成本都很高,而香港资本市场的运作、便利化程度等方面都做得比较好。

  另一方面,香港的人才资源是足够的,包括工程师、建筑师、管理等方面,香港都不缺乏这方面的人才。但“一带一路”是一个长期的投资,内地现在很大程度上通过国家政策性银行来推进基础设施的建设,香港的商业性银行基本是不会投资的。基础设施的建设一般都是由国家政策性银行支持的,包括亚投行、丝路基金等,带有政府主权基金成分,所以这不是香港的长处。

  在这样的情况下,香港可以考虑在资金管理、基础设施的管理与技术推进等方面发挥其作用。

关键词阅读:一带一路 财政预算案 冰河期 船舶租赁 游客

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    金安国纪买入17.40--
    桐昆股份买入14.9720.00
    光线传媒买入9.9012.00
    永辉超市买入5.066.89