快鹿董事局主席施建祥下台 三家香港上市公司跌成仙股

1评论 2016-04-06 08:23:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  4月以来,施建祥接连以健康为由辞去香港上市公司十方控股(港股01831)和快鹿集团的要职。据零壹财经,快鹿集团4月2日一则任免通知显示,该集团已同意施建祥辞去快鹿集团董事局主席,任命徐琪为新任董事局主席,负责集团一切事务。

  4月1日,十方控股发布公告称,快鹿集团董事长施建祥因健康理由,辞去十方控股董事会主席、执行董事职位。

图片来源:中财网

  图片来源:中财网

  快鹿系相关上市公司股价均出现暴跌。香港上市的十方控股上周暴跌36.36%后今天再度暴跌逾10%,大中华金融(港股00431)跌去38.33%后今天再跌5.4%,明华科技(港股08301)今天大跌8.33%。而深圳上市的神开股份4月1日起临时停牌。

  兑付危机

  施建祥兼任快鹿集团和十方控股的董事局主席。十方控股战略投资了快鹿集团的子公司金鹿财行。

  3月31日晚间,金鹿财行在其官网发布公告,有部分快鹿集团合作的产品,经严格排查,发现存在部分流动性不足的问题。资金缺口在3亿元左右。快鹿集团已明确承诺,将提供总价值不少于30亿元的资产,作为客户兑付的抵押担保。

  无独有偶,快鹿集团的另一家战略合作伙伴“当天财富”也出现了延期兑付和挤兑的情况。其官网 4月1日发布公告称,“经与快鹿集团紧急沟通,快鹿集团对我司作为平台发售的相关投资产品,以其全部资产做兑付托底保障。”

  根据公告,金鹿财行、当天财富涉及的兑付金额分别为3亿元和15亿元。

  监管加强

  上海市政府4月5日发布《本市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》。《意见》称将进一步加强日常监管,严格控制风险高发行业市场准入,区县政府也将密切关注投资理财、网络借贷等风险高发重点领域,辖区主要商务楼宇、科技园区、招商中心等明确“谁引进、谁负责”的招商原则,落实源头防控。

  其中两个要点为:

  1)工商部门要切实加强对非法集资风险高发行业的登记管理,严格把握准入标准,重点关注企业股东背景、信用状况、经营团队、运营方案、风控措施等,做好风险评估。各区(县)政府要密切关注投资理财、网络借贷等风险高发重点领域,辖区主要商务楼宇、科技园区、招商中心等要明确“谁引进、谁负责”的招商原则,落实源头防控。

  2)建立非法集资主体(包括法定代表人、实际控制人、代理人、中间人等)经营异常名录和信用记录,并纳入统一的信用信息共享交换平台。

关键词阅读:快鹿 施建祥 上市公司 仙股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.984.74%39476.52
汉钟精机13.0510.03%39298.33
碧水源21.402.20%39172.77
中信证券16.250.93%28280.93
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    国药一致买入75.50--
    德赛电池买入53.25--
    冀东水泥买入19.35--
    华媒控股买入7.889.23