这边海水那边火焰 港股A股为何冰火两重天?

1评论 2016-04-06 08:49:49 来源:智通财经 作者:万永强 “真雄安”即将诞生(名单)

  清明节后开盘,港股和A股市场出现了冰火两重天的走势,同是跳空开盘,但A股市场却是逐级盘上,突破了3000点平台的3028点,最高达到3057点。成交量也出现了放大。而恒生指数却是跳空一路震荡下行,毫无抵抗,逼近20000点的整数关口。

  多重因素叠加推动A股爆发

  A股市场表现为什么如此强劲?“港股挖掘机”梳理发现,首先是宏观数据3月PMI回升至50.2,使得投资者对经济的悲观预期得以舒缓,而外管局旗下梧桐树对A股的出手,显然与之前汇金和证金的入市明显不是一个等级,基本上封杀了大盘的大幅下跌或是再度大幅探底的可能性。

  人民币汇率方面,经过多次较量,大局已定,人民币贬值的预期大大降低。至于债转股问题,有历史的先例,从2014年提出地方债置换计划算起,A股迎来了3000点大反弹。

  另外,市场的强势热点——特斯拉订单火爆,从而引发整个产业链包括新能源整车、充电桩及锂电池的全面爆发,再叠加猪肉涨价概念,吸引了场外资金的不断介入,而权重股券商也推波助澜,从而引发突破行情。

  港股背离A股的幕后真相

  再看港股,我们知道港股素来难以走出独立行情,一般是跟随美股和国内A股。先看美国道琼斯报17737.00点,下跌-55.75点,幅度为-0.31%;而A股沪指上涨43.54点,上涨幅度1.45%。港股恒生指数报20177点,下跌321点,幅度为-1.57%。如此大的反差亦折射出两地市场确实在很多方面有不同之处。

  首先,港股市场主要是外资机构主导的市场,尤其是以美欧为主。虽然说沪港通的开通加入了中国力量,但总成交最高不超过10%的占比,依然无法对港股有大的撼动。在此背景下,港股更多地追随美股也就顺理成章。

  但港股5日出现如此大的下跌,完全无视A股的强劲反弹还是比较少见。出现这种情况的原因,智通财经研究中心认为,这是近期美国一系列针对人民币国际化展开的围剿行动的延续。

  前期,我们看到三大评级机构之一的穆迪对中国主权信用评级的下调;接下来是标普的评级下调;再是高盛对亚洲货币市场的看空,认为亚洲货币创下7年来最佳单月表现之后,现在到了卖出的时机。

  高盛作为国际大行及华尔街的大佬,已经成为市场的风向标,其一言一行对资本市场的影响力可见一斑。随即,4日美元对人民币汇率升值了78个基点。在汇市动手的同时,我们看到股市方面的港股也出现了大跌。

  高盛选择在这个节点唱空有其深刻的含义:一方面,中国3月份公布的PMI重返荣枯线之上,中国正在逐步走向复苏的阶段;另一方面,近期中国银行(港股03988)业普遍出现寒冬,净利率下滑严重,个别银行出现不良贷款超过警戒线,对不良贷款中国政府采取债转股的方式来进行平滑,首批规模为1万亿元。

  对于债转股的方式,在外资眼里,显然看法不一样,认为这批债转股最终还是要市场来买单,而且如果企业出现经营不善,未来这批债转股或许会一直砸在银行手上。

  基于以上逻辑,标普对中移动等20只中资股评级再度下调,导致了港股的大幅下跌。

  港股后市何去何从?

  那么接下来港股将何去何从?我们来看一下恒生指数图:

这边海水那边火焰 港股A股为何冰火两重天?

  恒生指数直接跳空跌破了20日均线的上升通道,MACD已经形成了高位死叉,直接回补了3月14日的跳空缺口。

  接下来有两种路径,如果短期不能返身修复这根大阴线的话,随后就要看60日均线19745点的支撑,乐观一点在此位置企稳,最坏情况是回补3月2日跳空缺口到19420点。

  当然到底市场怎么走,还是要看汇率的反击力度及A股的持续力,这两者依然将对港股产生正面的牵引。

  港股也不是没有机会。智通财经建议诸君,指数不好要回避大型指数类,转向内地股中有消费潜力股及经济复苏类股,以及因油价下跌受益的航空股等品种。

关键词阅读:港股 A股市场 冰火两重天 权重股 沪指

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富14.126.33%87395.63
赢时胜16.6710.03%76516.70
海康威视31.633.57%65593.77
华大基因115.0410.00%59582.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    德赛电池买入55.59--
    华锦股份买入11.2214.20
    华锦股份买入11.2215.60
    东旭光电买入11.0114.00