联想控股加码农业 与Kailis家族签署合作协议

1评论 2016-04-07 02:00:00 来源:第一财经日报 “真雄安”即将诞生(名单)

  联想控股(港股03396)(03396.HK)在农业食品板块取得新突破。

  4月6日,联想控股宣布与澳大利亚海鲜公司Kailis家族签署合作协议,切入一个全新的领域——海鲜产业。

  “这是联想控股在农业食品板块的第五个核心业务,我们想在海鲜产业大干一番。”联想控股高级副总裁陈绍鹏告诉《第一财经日报》记者,联想控股将海鲜产业列为公司农业食品板块的核心支柱产业,并将以此合作为基础,持续投入资源打造联想控股海鲜产业集群,目标是成为亚太乃至全球海鲜产业领导者之一。

  此前,联想控股的农业食品板块已布局水果领域的“佳沃鑫荣懋集团”、饮品领域的“丰联集团”和“酒便利”、农业互联网领域的“云农场”以及在主粮领域与黑龙江北大荒(行情600598,买入)集团成立合资公司等。

  尝鲜海鲜

  协议约定,联想控股与Kailis家族联合投资成立KBFood集团,Kailis家族将其持有的澳大利亚海鲜市场领导者KBSeafoods公司,及其全资拥有的KailisBros公司、NationalFisheries公司以及其新西兰和亚洲业务的资产整体注入到KBFood集团,联想控股在KBFood集团持股90%,Kailis家族持股10%。

  公开资料显示,KBSeafoods公司下属的KailisBros公司是澳大利亚海鲜食品行业的领导者,为澳大利亚的主流超市和餐饮企业提供超过6500种的海鲜及附属产品,同时也向东亚市场出口龙虾等高端产品,主打品牌包括:KB’s、ByGEorge、ClipperK等。

  投资完成后,陈绍鹏将担任KBFood集团董事长,原KBSeafoods首席执行官MATthewKailis担任KBFood集团首席执行官,Kailis家族所注入业务的管理团队将成为KBFood集团的管理团队,公司业务模式不变。

  联想控股并未对外公布此次合作的具体金额。

  “由于Kailis是个家族企业,不希望分享交易金额。”据陈绍鹏介绍,联想控股和Kailis家族在KBFood集团持股90%、10%的持股分配是考虑将KBFood打造成世界排名前列的海鲜企业所需要的资金,双方投入的资金比例来计算的。

  “KBFood目前有三大业务,一块是继续做大做强澳大利亚业务,第二块是在中国市场复制KB的模式,第三是向全球其他区域扩展。”陈绍鹏向《第一财经日报》记者透露,联想控股有非常确定的进一步做大做强的计划,同时联想控股也会非常进取地通过并购加速成为世界海鲜市场的领先企业。此外,KBFood在中国市场扩张一定会考虑通过并购方式来快速实现。

  MatthewKailis表示,澳大利亚海鲜企业都很关注中国的龙虾市场,KBFood作为龙虾出口商,目前在中国已经有龙虾产品销售。

  对于进军海鲜市场,陈绍鹏解释道,全球海鲜产业虽然目前呈现的增长态势只是缓慢增长甚至持平,但是消费结构有了变化。近年来,从全球海鲜产业看,发达国家需求稳步提升,而发展中国家随着经济增长、居民收入提升、消费升级等趋势,未来将有广阔的发展空间。

  战略布局

  日前,联想控股交出了上市后的首份年报显示,目前的战略投资主要包括IT、金融服务、房地产、现代服务,农业与食品、化工与能源材料等板块,而财务投资则主要包括联想投资、君联资本和弘毅投资。

  从财务数据看,2015财年,联想控股及其附属公司收入为3098亿元,较上年同期增长7%,净利润为46.59亿元,较上年同期增长12%。目前联想控股持有联想集团(港股00992)30.91%股份,联想集团营收为2932.55亿元,占联想控股的营收比例达94.6%。与此同时,房地产板块的融科收入为107.04亿元,占比3.4%,联想控股持有融科智地房地产93.09%的股份以及融科物业100%的股份。

  由上述营收占比可以看出,目前联想控股及其附属公司超过3000亿的营收中,大多数营收都来自以PC起家的联想集团和以房地产为主营业务的融科。

  对此,联想控股董事长柳传志表示,联想控股的战略投资业务将继续关注消费与服务相关的投资主题,更加聚焦在金融服务、医疗服务、农业与食品、互联网与创新消费等领域。

  联想控股农业与食品板块2015年最大的动作是旗下佳沃集团与中国最大的水果供应链企业鑫荣懋集团战略合并,合并后的“佳沃鑫荣懋”成为中国最大的水果公司。

  财报显示,2015年联想控股农业与食品板块收入由上年同期的15.32亿元增长至16.39亿元,增幅为7%;净利润由上年同期的净亏损9.48亿元转为盈利1.34亿元。

  除了和澳大利亚海鲜公司Kailis家族联合投资成立KBFood,联想控股在农业与食品领域的目前投资主要包括佳沃集团、丰联集团、云农场、酒便利。截至2015年12月31日,联想控股持有佳沃集团100%的股份,持有丰联集团93.3%的股份,持有云农场25%的股份,持有酒便利30%的股份。

  农业与食品是联想控股战略投资一直聚焦的领域,有分析称联想控股管理层出于受宏观经济影响最小的考虑,选择了投资农业。

  “现在大家想吃的东西都在我们的投资计划之中,将来大家会看到我们在海外市场的更多并购。”陈绍鹏补充道。

关键词阅读:联想控股加码农业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67