张忆东:港股磨底纠结期 适合价值投资不宜短炒

1评论 2016-04-07 07:55:21 来源:腾讯证券 作者:张忆东 翁湉 看主力在买什么!

  港股磨底过程尚未结束,风险偏好反复波动,短期行情趋于不稳定

  近期的新变化是,上周美联储主席耶伦的鸽派讲话超市场预期,但是并没有持续提升风险偏好。受耶伦讲话影响,市场隐含的四月议息会议加息概率降为0%,六月概率仅有28%,美元指数短期转升为跌。我们在2月中旬提出海外市场跌深反弹,并在3月下旬提出港股短期行情“跟随美元和油价的指挥棒”。随着美联储的变化,美元走弱作为3月份港股反弹的主要驱动力之一,在二季度前期可能仍是个正面因素,但是,通过耶伦讲话之后的海外股市、商品期货只是“一日游”反弹来看,美元走弱对海外风险偏好的影响已钝化。

  美联储加息的休战期,港股行情更易受经济基本面的影响,特别是对于油价和中国经济的预期变化更加敏感。(1)与新兴市场风险偏好高度相关的变量——原油价格,已从受美元走弱驱动走强的货币现象,演变成近期的同步走弱,反映出市场对于全球需求的谨慎,也意味着新兴市场的风险偏好回落,对港股短期也有压力。后续观察风险偏好的重要时点:主要产油国将于4月17日在多哈召开会议,关注“冻产”协议能否达成,尤其是伊朗和伊拉克是否会同意限产。(2)中国经济短期企稳,但是复苏基础仍受质疑。一方面,最新的中国3月制造业PMI虽然超预期涨至50.2,但是该数据公布之后,新兴市场特别是大宗商品并未如以往那般受提振上涨,反而继续大跌,这也许提醒我们,2月份至今的海外风险资产反弹已price in中国经济的弱复苏。另一方面,兴业策略团队进行的投资产业链的微观调研反馈,除了春季补库存的季节效应外,需求复苏不明显。而价格反弹后,通胀压力提升,而且供给侧改革推进受影响。(3)海外投资者对于债转股的解读偏负面,对银行资产质量以及中国经济的运行效率更担忧,从而中资银行等权重股有价值重估的风险。

  中长期来看,在全球经济缓慢复苏的背景下,货币宽松的游戏还将继续,难以摆脱QE trap,谁都不愿承担出局者的风险,主要经济体之间不断地经历大国博弈和大国默契的转换,因此,经济低增长+资产价格高波动将是常态。尤其是受资金流动和风险偏好影响最大的新兴市场,risk on/risk off 的轮动性周期越来越短,能够连续跑赢新兴市场指数的区域很少,此前表现相对滞后的新兴市场,往往也有均值回归的需要。从今年迄今的表现来看,港股在主要新兴市场中排名倒数,是全球估值洼地,从长线价值投资的角度具备安全边际。

  上周港股市场表现综述:鸽声嘹亮,港股延续反弹

  恒指周上涨0.8%,已从2月最低点累计反弹13.4%,年迄今下跌7.8%。国企指数和红筹指数分别周上涨1.6%和0.6%。行业方面,工业和电讯业领涨,资讯科技业业为唯一未取得正收益的行业。

  沪港通延续双向净买入,北向和南向交易日均使用额分别为3.6%和8.1%,其中南向通道自去年10月底以来所有交易日均为资金净流入,累计流入规模逾438亿元。恒生AH股溢价指数回升0.8%至137。

  美元指数下跌1.8%至94.6,港币兑美元升0.003至7.754,在岸和离岸人民币分别升0.051和 0.052。

  投资策略:战术上防风险、寻找被错杀的机会;战略上长线布局“U型底”

  短期行情进入震荡整理期,风险偏好反复波动,短线操作难度较大,短期行情的风险收益的匹配度变糟糕。随着美联储加息预期下降的利好兑现,市场关注点重新回归基本面,而基本面的预期依然不稳定,特别是中国经济复苏以及运行效率仍受海外投资者的质疑,担心通胀风险、负面评价债转股等等。

  中期,我们维持2016年度展望《孕育转机》中的看法,港股步入熊市后期,困境中孕育转机;但受制于中国基本面、美国流动性的因素,港股市场暂时不具备反转型趋势性大行情的基础,还需要等待催化剂。因此,在港股“磨底”的阶段,反弹的机会是“跌出来的”,但是,风险也恰恰是涨出来的。

  对于有短期业绩考核压力的投资者而言,我们建议针对此轮从春节之后启动的反弹行情“留一份清醒留一份醉”,对于近期涨幅较大的股票,建议逢高锁定收益,落袋为安,寻找性价比更高的标的,或等待下一次风险释放之后的更好买点。

  对于中长期投资者来说,考虑到港股市场比较充分地反应了中国经济和海外的诸多风险,估值和分红收益率等指标都显示港股到了历史底部区域,但同时海外投资者对于中国经济转型、香港楼市、香港联系汇率制仍有担忧,短期难有V型反转,因此,战略上以类债券品种长线布局“U型底”。其中,现金流健康、有内生增长动力、有派息的股票,以及拥有4.5-5.0%收益率的点心债,是熊市后期的优选配置品种。

关键词阅读:港股 磨底过程 价值投资 大国博弈 PMI

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网38.9410.0%156428.672
湖南天雁9.589.99%41975.7504
皖天然气18.2510.01%35371.1104
北方导航16.257.12%31084.9248
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
安信信托买入23.7228.20
天源迪科买入14.6921.40
保利地产买入9.14--
招商蛇口买入16.31--