万亿转债股将推 A股港股6日走势现分歧

1评论 2016-04-07 09:16:00 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  清明小长假后的第一个交易日,A股受首批债转股即将推出的消息鼓舞,放量上涨。截至昨日收盘,沪指收报3053.07点,涨幅为1.45%;创业板更是大涨3.36%,报2279.52点。

  尽管业界普遍看多此次债转股的市场效应,但市场对此也有担忧,港股昨日走出了与A股截然相反的走势。

  业内多解读为利好

  这个清明节,财经领域真正的大消息只有一个:首批债转股的规模确定,大约是1万亿元人民币!

  据“财新周刊”援引一位国开行高层称,首批债转股规模为1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。这类企业在银行账面上多反映为关注类贷款甚至正常类贷款,而非不良贷款。

  此前,李克强总理3月16日在两会答记者问中提及,“可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率”。

  所谓债转股,是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的控股(或持股)与被控股的关系,债权转为股权后,原来的还本付息就转变为按股分红。

  业界普遍认为,债转股有利于企业优化资产负债结构,对A股构成重大利好。受此鼓舞,昨日,沪指3000点失而复得的同时,“中小创”走势强劲,带动深证成指和创业板指数分别实现逾2%和3%的涨幅。

  股指反弹带动沪深两市个股普涨,仅60余只交易品种收跌。不计算ST个股和未股改股,两市近百只个股涨停。同时沪深两市明显放量,分别成交2767亿元和4370亿元,总量超过7100亿元。

  港股下跌体现市场隐忧

  尽管昨日A股大涨,但港股的反应却截然不同。 港股昨日低开187点,随后跌幅扩大,一度下逾370点,收盘跌321.92点,跌幅为1.57%,收报20177点,全日成交额706.6亿港元,银行股普跌。

  不少市场人士称,万亿债转股的消息出来后,海外投资者觉得中国的银行坏账情况比报表披露的要严重得多,因此马上采取了沽售的做法,而内地投资者则对改革方案抱有憧憬。

  海通证券(港股06837)认为,短期来看,债转股利于企业缓解困境,利于提升银行资产质量,利于提升AMC收益。但是长期而言,难言乐观。企业经营绩效低是高负债的原因,债转股后改善有限,体现为企业利润与固定资产投资的比率再次下滑。

  前海开源基金执行总经理杨德龙则称,债转股政策的出台对股市的影响正面,意义堪比去年财政部推出的地方债置换计划。现在市场最担忧的问题,就是产能过剩企业大量破产,造成经济失速,大量人员失业,而中央出台债转股方案,将有效化解当前矛盾,将问题至少推后十年,为问题最终解决赢得宝贵时间,使我国经济顺利度过转型期,避免爆发危机。

  港股A股现分歧:“债转股”能否复制美国成功经验

  一万亿的债转股,与2008年底次贷危机爆发后美国政府的“救市”行动颇有相似之处,时隔近八年,这一次债转股的“救市”,中国的银行能否像美国政府当年一样,在市场好转的时候出售这批传统行业企业的股权,从而形成皆大欢喜的局面?

  资本市场反映颇为蹊跷,4月5日A股的全面暴涨,而港股银行股则大跌,也反映了国内投资者和海外投资者对债转股所带来的影响有着巨大分歧。不少市场人士称海外投资者因此而觉得中国的银行坏账情况比报表披露的要严重得多,因此万亿债转股的消息出来,5日就马上采取了沽售的做法,而内地投资者则对改革方案抱有憧憬。

  在《第一财经日报》记者采访到的多位市场人士看来,2008年底的美国和现在的中国,某些传统行业的确同样陷入了困境,如果未来宏观经济好转,传统行业在去产能和改革后获得新生,现在获得股权的银行未来可望收获丰厚回报。但不同的是,2008年的美国主要困境在于金融和汽车产业,也是美国政府施救对象,这是拯救系统性风险;不过对中国来说,现在拯救的对象主要在于钢铁、煤炭、有色等传统行业,这些行业未来能否彻底“翻身”存在较大不确定之处。

  资深投资人士温天纳认为,债转股跟美国当年不同的地方,当时美国面对的不是结构性改革问题,而是突然性的事件造成流动性问题,并且使得经济明显下滑;对现在中国债转股的操作来说,也要看具体到底是完全的商业市场化运作行为,还是伴有行政命令式的做法,也要看未来整个经济转型的进程,这对银行利益保障来说也有待观察。未来银行能否通过股权来获利,未来变数较大,美国政府获得不少企业股权,更多是因为企业“大而不能倒”,在条款方面也对美国政府相对有利,但中国这次面对的是不少传统行业的产能过剩的问题,这两者也有本质不同。

  华南一名券商宏观分析师就对《第一财经日报》记者称,现在的中国和当时的美国其实有着本质的不同,2004年到2007年美国本来是个加息周期,但严重的次贷危机发生后,美国开始了三轮量化宽松,最终让美国房价重新回升,人口结构也更合理,经济全面向好,甚至目前在全球近乎是一枝独秀的局面;当年救助的银行和汽车产业,自然也在经济全面复苏后走出泥潭,需求甚至超过了次贷危机前。

  从2014年开始两年的货币宽松后,国内银行的资产质量却不断下降,传统行业经营不善可能留下潜在大量坏账;2016年继续宽松的货币政策,边际效应相对于2014年的宽松已经大大下降;对于有色、煤炭、钢铁等传统行业来说,就算中国未来经济转型成功,市场对这些传统产业的需求不可能恢复到2010年的高峰,这也跟2008年后美国的汽车产业的走向有明显不同,因此对这次债转股银行可能潜在收益不宜期望过高。

  乐观的市场人士则全面看多这次债转股的市场效应。华林证券策略分析师胡宇就认为,预计银行应该可以最终获利的,这是逆周期操作,宏观经济不好的话往往可以买企业股权,避免破产风险,降低经济系统性风险。

  前海开源基金执行总经理杨德龙则称,债转股政策的出台对股市的影响正面,意义堪比去年财政部推出的地方债置换计划。现在市场最担忧的问题,就是产能过剩企业大量破产,造成经济失速,大量人员失业,而中央出台债转股方案,将有效化解当前矛盾,将问题至少推后十年,为问题最终解决赢得宝贵时间,使我国经济顺利度过转型期,避免爆发危机。(第一财经日报)

  港股背离A股的幕后真相

  再看港股,我们知道港股素来难以走出独立行情,一般是跟随美股和国内A股。先看美国道琼斯报17737.00点,下跌-55.75点,幅度为-0.31%;而A股沪指上涨43.54点,上涨幅度1.45%。港股恒生指数报20177点,下跌321点,幅度为-1.57%。如此大的反差亦折射出两地市场确实在很多方面有不同之处。

  首先,港股市场主要是外资机构主导的市场,尤其是以美欧为主。虽然说沪港通的开通加入了中国力量,但总成交最高不超过10%的占比,依然无法对港股有大的撼动。在此背景下,港股更多地追随美股也就顺理成章。

  但港股5日出现如此大的下跌,完全无视A股的强劲反弹还是比较少见。出现这种情况的原因,智通财经研究中心认为,这是近期美国一系列针对人民币国际化展开的围剿行动的延续。

  前期,我们看到三大评级机构之一的穆迪对中国主权信用评级的下调;接下来是标普的评级下调;再是高盛对亚洲货币市场的看空,认为亚洲货币创下7年来最佳单月表现之后,现在到了卖出的时机。

  高盛作为国际大行及华尔街的大佬,已经成为市场的风向标,其一言一行对资本市场的影响力可见一斑。随即,4日美元对人民币汇率升值了78个基点。在汇市动手的同时,我们看到股市方面的港股也出现了大跌。

  高盛选择在这个节点唱空有其深刻的含义:一方面,中国3月份公布的PMI重返荣枯线之上,中国正在逐步走向复苏的阶段;另一方面,近期中国银行(港股03988)业普遍出现寒冬,净利率下滑严重,个别银行出现不良贷款超过警戒线,对不良贷款中国政府采取债转股的方式来进行平滑,首批规模为1万亿元。

  对于债转股的方式,在外资眼里,显然看法不一样,认为这批债转股最终还是要市场来买单,而且如果企业出现经营不善,未来这批债转股或许会一直砸在银行手上。

  基于以上逻辑,标普对中移动等20只中资股评级再度下调,导致了港股的大幅下跌。(智通财经)

关键词阅读:债转股 港股 A股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安37.512.82%200918.17
金隅股份7.9910.06%120016.37
首创股份7.2210.06%107921.13
冀东装备31.1410.00%75384.31
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
渤海金控买入6.939.26
金鸿能源买入14.9317.50
普洛药业买入7.179.18
浪潮信息买入19.32--