沪股通:外资资金真的是“聪明钱” 么?

1评论 2016-04-07 14:14:55 来源:格隆汇 看主力在买什么!

  沪港通自 2014 年底实施以来备受业界和媒体的关注,其中沪股通作为外资投资 A 股的重要通道,对 A 股投资者有多大参考意义呢,我们主要从以下三个方面进行介绍:首先,如何理解沪股通相关的数据信息?其次,沪股通资金变动数据对 A 股指数是否有预测作用?最后,是否可以从其他角度解读沪股通数据?。

  通过一定的数据分析手段,我们发现简单根据沪股通资金的流入流出对指数走势进行预测并不靠谱,不过当沪股通资金出现明显大额流入时指数下期上涨的概率的确增高,另外可以通过观察平均成交单笔资金金额大小来对后市走势进行预判。

  随着国内经济金融体系国际化进程的深入,A 股市场不再是孤立市场,投资者也更加关注国际资本流动对 A 股的影响。自 2014 年起,沪港通机制的开通,使得海外投资者可以通过这个通道交易 A 股股票,因而无论是业界还是舆论媒体,都十分关注沪港通资金的变动,甚至奉为圭臬。那沪港通资金预测效率到底是怎样的呢,真的是传说中的“聪明钱”么?兴业定量研究团队将带您详细进行分析。

  1. 初识沪股通

  沪股通是沪港通交易机制的一个组成部分,简单来说就是允许香港投资者和和海外投资者通过这个通道买卖指定的上交所股票,标的股票包括“上证 180 指数”、“上证 380 指数”和在上交所交易的 A+H 股公司股票,万德编制了相应的沪股通指数(881004)跟踪沪股通标的股票的整体走势。

  下图则展示了常见的与沪股通资金相关的数据信息,其中当日成交净买额即为买入成交额与卖出成交额的差额,而当日资金流入则是包括当日净买额以及当日申报但未成交的买单金额,往往市场关注的也就是当日资金流入这个指标。但我们认为考虑到真实成交情况,我们建议应该更关注当日成交净买额这个数据。

沪股通:外资资金真的是“聪明钱” 么?

    2. 沪股通资金对指数的预测作用

  由于沪股通标的股票涵盖了上交所的权重股票,因而与上证综指和沪深 300指数的相关性都十分高,收益相关性超过 99%,而与深证成指和创业板指的相关性相对较低约为 93%。所以在考察沪股通资金的预测能力时,我们就直接分析其对沪深 300 指数的预测能力。

  下图直观的展示了沪股通自2014年开通以来资金累计余额与沪深300指数的同步走势关系。可以看到沪股通资金的变动与沪深 300 指数走势并不完全是处于相同的趋势,在 2014 年 11 月-2015 年 1 月、2015 年 4 月-2015 年 6 月中旬、2016年 2 月-2016 年 3 月这三个阶段,资金流入方向与指数走势相同,但是 2015 年 3月-2015 年 4 月、2015 年 10 月-2015 年 11 月这两个阶段,资金流入方向与指数走势并不保持一致。所以直接看近期沪股通资金的流入流出对 A 股指数走势作预测并不可靠。

沪股通:外资资金真的是“聪明钱” 么?

  如果进一步对比沪股通资金的净流入和沪深 300 指数资金净流入,可以发现两者相关性很低,这也展示了外资投资者与 A 股投资者投资方式的差异,这也是两地投资者结构差异所导致的。

沪股通:外资资金真的是“聪明钱” 么?

  为了更细致的对比资金流入流出时对沪深 300 指数的预测作用,我们把沪股通资金变动设臵为三类状态,分别是显著流入、小幅波动和显著流出,分别考察在这三种状态下指数下期的收益率情况。可以看到无论是日频还是周频级别的统计,发现当沪股通资金显著流入时对指数的预测能力较强,当前指数显著流入时下期指数上涨的概率达到 70%,且平均收益也显著为正。但是当资金波动不明显或者显著流出时,并没有发现明显的规律,因而不具有显著的预测能力。

沪股通:外资资金真的是“聪明钱” 么?

    3. 是否有其他方式解读沪股通资金?

  从上文的分析可以发现,单纯的看沪股通流入资金总量并不能很好的对指数走势起到预测作用,那是否有其他方式解读呢?其实我们可以尝试使用买单的大小对后市指数进行预测,即买入资金成交额/买入资金成交笔数这一比值来表示外资投资者的情绪,比值越高反映买入情绪越高涨,后市上涨概率越高。

  可以看到,相比直接看总量资金的流入大小,不如观看平均成交单笔资金金额大小,因为净流入大单更多时,其暗含的看涨信息更为可靠,预测效率更高。

沪股通:外资资金真的是“聪明钱” 么?

    4. 结束语

  通过一定的数据分析手段,我们发现简单根据沪股通资金的流入流出对指数走势进行预测并不靠谱,不过当沪股通资金出现明显大额流入时指数下期上涨的概率的确增高,另外可以通过观察平均成交单笔资金金额大小来对后市走势进行预判。

关键词阅读:沪股 资金流入 股投资者 标的股票 通标

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--