香港旺铺租金下调 无奈还是价值回归?

1评论 2016-04-08 00:48:49 来源:证券时报网 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  香港知名房地产顾问服务公司戴德梁行最新发表的研究报告称,在今年一季度,由于内地旅客持续减少,包括铜锣湾、尖沙咀、中环及旺角等在内的香港核心零售区的商铺租金按季环比下跌5%~7%,其中,铜锣湾的一线商铺租金更较2013年高峰时大跌近五成!

  戴德梁行香港商业部主管林应威分析称,香港商业旺区铺租下滑的主要原因,是受到香港零售市道不景气以及经济放缓等因素影响,部分零售商因看淡行业前景提前与业主解约。他估计,“假如提前解约成为趋势,估计今年一线地区铺租将会较目前水平再跌一成至一成半。”

  记者在铜锣湾商业区一带采访时发现,商场人流较过去明显减少,沿路走过不时可见有“临街旺铺”结业转让。“其实受影响最明显的是以售卖奢侈品、大品牌为主的大型商场。过去,他们的客源主要以内地游客为主,由于内地游客大多出手阔绰,所以前两年确实带旺了这一片的大型商家。”在一家零食店做售货员的江小姐感叹说,“不过,随着内地游客自由行政策的改变,以及相关部分商家和人士不友好的举动,令内地游客来港消费的意欲大减。所以,很多商家的营业表现已是大不如前。我们做零食小生意主要做的还是街坊生意,倒还能勉强维持,但说实话,和以前比也差多了。”

  江小姐指着离她家店铺不远处一个正被拆卸的店铺说,“你看,还有那些以做内地游客生意为主的小店铺,比如药房、干货铺什么的,很多也因为客源减少、消费下降都做不下去了。”

  “过去十多年的旅业黄金时期,造成租金、薪金成本大幅飙升,零售业经营成本日益高企,香港的各项生活成本与物价也水涨船高。现在,港元相对其他外币强势,向来精明的港人自然也不会愿意在香港豪买。”广发证券(行情000776,买入)(香港)的研究董事Joseph分析指出,在前几年,内地游客赴港自由行正盛时期,香港零售业的销售畅旺,铺租也水涨船高,一下子翻了两三倍,所以他认为现在租金回落也是“价值回归”的体现,并估计年内还有下调的空间;另外,目前香港零售业的价格优势已经不明显,临近的台湾、东南亚、韩国、日本乃至欧洲早就在价格、汇率等方面跑赢香港,因此分流了大批的内地游客放弃香港远赴其它国家或地区消费,导致香港零售业前景因此被看淡,商铺租金也随之下滑。

  香港竑策投资顾问董事陈宝明表示,去年内地股市波动、有资金转为热炒内地房地产以及人民币贬值,这些因素均削弱内地游客的消费力;另外,香港股市和楼市同样波动,以往“纸上富贵”的股民和业主面对账面财富下跌,必然会减少对消费奢侈品、电器和服装等非必需品,拖累香港零售整体市道。由此他预期,上半年香港商铺租金的情况不乐观,下半年即使香港经济出现好转,最多也只能达到零增长,预期全年跌幅在5%至7%,比去年3.7%的降幅还要差。他指出,以往租金急升的旺区铺位在今年将出现大幅度下调,跌幅有机会达五成或以上,“奢侈品商家以往在一条街上一开就是两三家店,今年多数都会缩到1至2家,甚至会迫使业主减价。”

关键词阅读:香港经济 旺铺 地产 价值

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--