汉能薄膜巨亏百亿痛失破局转机 79亿商誉清零

1评论 2016-04-11 13:41:25 来源:长江商报 没时间盯盘怎么办?

  2017年将面临15亿元债券到期危机,专家表示其对市场舆论的应对已失去控制权。

  面对超百亿的业绩巨亏,一贯高傲的汉能薄膜(00566.HK)掌门人李河君也不得不低头承认其尴尬的企业商誉带来的负面影响。

  4月7日,著名经济学家宋清辉接受长江商报记者采访时表示,“目前,汉能方面对市场舆论的应对已经失去控制权,亦没有明确、行之有效的发展策略,可能已经丧失了扭转局面的重要机遇。”

  事实上,汉能薄膜去年净亏损额达到122.33亿港元(约合101.99亿元人民币),是前四年盈利总和的近两倍,成为国内唯一亏损的光伏上市企业。其将首要原因归结为股票持续停牌对公司声誉带来的负面影响。不仅如此,去年底,宜家、新华联(7.59, 0.27, 3.69%)控股有限公司曾先后中止与汉能的合作计划,屡屡让汉能陷入现金流“竹篮打水一场空”的境地。

  营收断崖式下跌超七成

  4月8日,长江商报记者实地探访武汉汉能薄膜发电(港股00566)产品体验店看到,店面内正在重整装修,空荡荡的店铺无人问津,只有几个工作人员在进行维修工作。

  就在不久前,汉能薄膜发布了2015年度财报。数据显示,汉能去年营收28.14亿港元(约合23.44亿元人民币),较2014年下跌约70.7%;毛利减少至13.73亿港元(约合11.44亿元人民币),较上年下跌约75.1%。公司表示,股票持续停牌对公司的声誉带来严重的负面影响,若干现有及潜在客户、业务伙伴和供应商等,已表示欲减少/暂停/延迟与公司的合作计划,这是导致公司收入下降及出现亏损的原因。

  然而,讽刺的是,这并不是汉能第一次成为公众的焦点。

  2014年2月,全球最具影响力的科技商业奖项——麻省理工学院《科技创业》(MIT Technology Review) “全球最具创新力企业”评选结果揭晓,汉能控股集团位列第23位,成为国内能源领域唯一上榜企业。通过技术并购和自主创新,汉能的薄膜光伏技术已达到国际领先水平。汉能的掌门人李河君开始在光伏行业“试水”时,薄膜技术在国内并没有较高的认知度,然而其认定薄膜化、柔性化是世界太阳能发展的整体趋势。事实上,通过李河君所擅长的并购及资本运作,汉能在短短的几年内,迅速成长为全球最大的太阳能薄膜企业。

  长江商报记者梳理发现,汉能薄膜在港股中一直表现不俗,起初仅80亿港元的估值入市,其最高市值却一度达到3778亿港币,猛增47倍;近三年,股价一度疯长40倍,成为港股上的一个“神话”。

  回顾近三年的财务状况,汉能薄膜如今的困局让人疑惑:2013年,汉能薄膜还盈利20.18亿港币,2014年稳步上升达到32.04亿港币的盈利,究竟是什么原因,导致汉能薄膜在持续五年盈利的情况下首现超百亿元巨额亏损?

  79亿商誉清零致超六成亏损

  连日来,长江商报记者多次致电汉能总部未能得到相关问题的回复,一位接近汉能的人士告诉记者,“汉能公司管理非常严格,目前不方便接受采访。”

  根据财报显示,汉能薄膜的百亿亏损并非全部来自销售业务。该公司称,由于2015年并未向汉能控股集团交付新的生产线,因此商誉净值由2014年的79.2亿港元减至零,商誉减值在亏损额中占比超过60%。此外还有7.7亿港元的物业减值和9.7亿港元的无形资产减值,三项减值额占其全年亏损额度近八成,造成汉能薄膜的净资产大幅下降。

  “汉能因为企业商誉受到严重影响,导致部分现有和潜在的客户暂停与其合作,是其巨亏的根本原因。”4月7日,宋清辉接受长江商报记者采访时表示,汉能和合作伙伴的关系并不顺畅。早在2015年11月2日,宜家就发布声明宣布终止与汉能的合作计划;随后同年12月,新华联控股(9.02, 0.05, 0.56%)有限公司和汉能的合作再度中止,终止协议令汉能薄膜的现金流计划陷入“竹篮打水一场空”。

  据了解,此前汉能最优质的资产——金安桥水电站股权及收益权早已被质押殆尽,明年还将面临15亿元债券到期的巨大风险,汉能的路似乎走得越来越艰难。

  专家:加速变革才能浴火重生

  如果把时间会回放一下,会发现其实李河君早已发现了汉能的“痛楚”。

  2015年9月29日,李河君在汉能的公司庆典纪念讲话上,从扩张速度、经营意识、管理架构、人才作用、合作开发等方面对汉能进行了反思,其不断强调着“变革”与“重生”,似乎隐隐透露出其破局的决心。

  汉能如今的困境,究竟是源于目前国内外对技术的认知度不够,还是其实质是“炒作概念”?

  针对这一问题,4月8日,中投顾问新能源行业研究员萧函接受长江商报记者采访时表示,汉能技术优势显著,截至2016年2月,汉能在全球拥有专利申请1226件,其中60%为发明专利。汉能一方面加快相应市场的组织变革,将上市公司按照业务板块分为8个事业部门;另一方面加快在农业应用领域的发展步伐,不断提高企业的运营和管理水平,不断提高产品竞争力,未来或将浴火重生,逐渐复苏。

  “汉能今后应该努力提升自身的技术,积极地控股布局国外,通过走国际市场扭转战局是最佳的战略选择。”不过,宋清辉同时强调,尽管汉能最大的优势是掌握有薄膜技术,但陷入发展困境的能源行业现状也给其带来较大隐患。“只有逐渐将技术优势转化为市场优势,汉能才有转身的机会;至于外界质疑其只是炒作概念和过时的技术,还有待市场的进一步发掘。”

  在宋清辉看来,汉能要想达成引领清洁能源新时代的目标,并非一朝一夕之功,必须脚踏实地练好“内功”。未来随着时代的变化,汉能等企业只有牢牢把握住光伏政策、质量、安全、成本等四大因素,才能立于不败之地。

  武汉汉能薄膜发电产品体验店正在进行重整装修,门庭冷落。

关键词阅读:汉能

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国太保29.051.47%50739.34
中国建筑9.071.00%48012.33
回天新材12.469.97%39906.98
招商银行21.834.50%36422.96
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    云南白药买入91.59--
    三湘印象买入7.1512.20
    江淮汽车买入10.0918.75
    江淮汽车买入10.09--