“快鹿”冲击波:多款影视理财产品逾期

1评论 2016-04-12 08:41:00 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  在快鹿集团爆发信用风险后,其连环冲击波已经显现。

  截至目前,除了快鹿集团旗下金鹿财行、当天财富出现兑付风险,不少此前被曝出与快鹿集团“有关联”的平台亦相继拉响逾期警报。

  4月8日,电影明星黄晓明就因代言网贷平台在微博被人“讨债”,而不得不火速作出澄清。

  21世纪经济报道记者注意到,黄晓明代言的上海网贷平台“东融在线”,在其官网公开宣传自己是“互联网+电影+金融”首席运营商。

  不过,该平台理财产品近日却爆出逾期风险。而投资者聚集黄晓明微博“讨债”的缘由是,“东融在线”运营主体——上海东虹桥互联网金融信息服务有限公司(东虹桥金融)曾于2015年11月邀请黄晓明成为其明星合伙人提供代言。

  公开资料显示,2015年12月10日,黄晓明曾出席在北京举办的“贷你圆梦”梦想盛典,同时出席活动的还有时任快鹿投资集团董事局主席的施建祥。

  针对传言及微博评论,黄晓明工作室当天回应称,2015年,东虹桥金融为推广“贷你圆梦”项目,邀请黄晓明拍摄主题为“有梦、有未来”的宣传片及相关平面广告。除此之外,黄晓明与“东虹桥金融在线”或其关联公司无任何投资或合伙关系。

  截至目前,东融在线发行的东影宝理财产品已推出40期,每期融资金额为50万元或100万元,而这40期理财产品的投资标的为电影《大轰炸》,共涉及2500万元,部分已进入回款期。

  4月11日,21世纪经济报道记者以投资者身份致电东融在线,一位客户经理表示,具体回款要等手机短信通知,请投资者耐心等待。

  多款影视理财产品逾期

  对此,盈灿咨询研究员陈挚称,此前,快鹿集团参与投资并以大约2亿元的价格买下《叶问3》的内地发行权。在《叶问3》上映前,快鹿集团已把其打包成多个票房资产证券化产品,通过与它相关联的线下线上平台金鹿财行、东虹桥在线、当天财富、智优财、易联天下等多途径进行融资。

  而担保方也多为上海快鹿集团及其旗下的东虹桥担保。此后,施建祥和快鹿集团控制的上市公司十方控股(港股01831)(01831.HK)和神开股份(002278.SZ)相继发布公告收购《叶问3》票房收益权。

  此外,快鹿集团上周公开宣布将收购金鹿财行和当天财富。

  此前,金鹿财行线下理财产品中有一款名为“禄鹿通”的产品,对接的是影视类债权,年化收益为13%-13.5%。在其App上也有类似的电影宝产品,但具体投资于什么方向却并未有显示。

  同样,当天财富曾在其官网发行了名为“咏春盈泰”的电影收益权转让计划,期限9个月,产品规模2亿元人民币,预期年化收益率10%+浮动收益,保底票房8亿元。

  截至目前,据不完全统计,除金鹿财行和当天财富,另有多款平台影视理财产品已受到牵连。值得一提的是,为其提供担保的机构正是快鹿集团旗下的上海东虹桥融资担保股份有限公司(东虹桥担保)。东虹桥担保为快鹿集团主发起创立的公司。

  对此,一位金鹿理财产品投资人对21世纪经济报道记者表示,此前,快鹿集团为了安抚投资人情绪,向投资人出示了一份快鹿集团内部评估的集团及所属各实体实际资产情况简表。

  该份简表自称,截至2016年3月29日,快鹿集团持有东虹桥小贷和东虹桥担保的资产价值分别为40296.8万元和69603.45万元。

  4月5日,沪上互金平台趣豆理财在平台官网发布一份致投资者书,承认旗下理财产品出现逾期。

  据趣豆理财官方信息显示,该平台为上海翎秀金融信息服务有限公司打造的生活理财平台,该平台有多个产品对接电影《叶问3》的投资,其合作单位就包括了东虹桥担保。

  趣豆理财称,从4月2日起,平台发售的部分投资类产品出现逾期,经与快鹿集团紧急沟通,快鹿集团承诺将进行兑付托底保障,并在平台出示了快鹿集团的承诺函。

  此外,玖那里金融在线亦为《叶问3》募资逾百万元。不仅如此,早前在苏宁众筹平台上,一款《叶问3》影视众筹的产品已超额募资810%,共筹集资金4050万元,预期年化增值收益为8%,募集时间为2015年10月28日-11月8日。

  值得一提的是,紧随《叶问3》其后,部分《大轰炸》系列影视理财产品也逼近还款高峰期,新一波的兑付高潮或很快到来。

  据公开宣传资料,中美合拍的3D战争影片《大轰炸》由快鹿投资斥巨资打造,施建祥和时任金鹿财行董事长韦炎平均为制片人。

  除了“东融在线”,菜苗金融也已“触雷”。21世纪经济报道记者在菜苗金融官网看到,该平台旗下“影视尊享计划01号”系列已有逾期产品出现。例如“影视尊享计划01号045期”为2015年9月份投资,投资期限为6个月,目前仍处“还款中”状态。

  菜苗金融在官网公开宣称,公司与快鹿投资集团、上海东虹桥融资担保公司、上海长宁东虹桥小额贷款公司等企业达成长期的战略合作伙伴关系。

  “互联网金融+影视”操盘手法揭秘

  对此,陈挚对21世纪经济报道记者表示,近年来,互联网金融(P2P网贷、众筹)+影视这一模式之所以能大行其道,与当前的大环境不无关系。

  在中国电影票房繁荣的背后,国内影视剧行业的投融资也一直面临着巨大困境,其投融资源渠道主要来自政府机构或大型上市影视制作公司,但一般只占整个影视剧投融资市场的30%左右,剩下的大约70%资金主要靠中小影视公司和一些民营资本。

  “就是这70%左右的资金常常几年也筹集不到,甚至一些好的影视剧项目,就因缺少几百万便半途夭折。” 陈挚认为,“很多影视剧项目在运营前期很难获得资金支持,尤其中小成本影视作品,而普通民众手中却持有一定的闲置资金。于是互联网金融(P2P网贷、众筹)+影视这种新型投融资模式应运而生。”

  截至目前,在P2P网贷平台中,影视标的主要集中于电影及电视剧的后期宣发项目,为投资人提供的收益结构一般为“固定收益+浮动收益+附加权益”。

  其操盘模式具体为,在“P2P网贷+影视”中,影视项目的投资方,一般为某某资产管理公司,拥有影视项目的收益权资产,收益权会通过P2P网贷平台转让给投资人,投资方(某某资产管理公司)再按约定期限到期回购,最后由第三方融资担保机构进行本息担保。

  “由于P2P网贷属于借贷关系,固定收益部分与传统P2P网贷线上产品类似,浮动收益会根据影视作品的票房或最终收入确定。” 陈挚称。“而附加收益则是一个比较独特的部分,结合影视行业的特殊属性,影视标的会让特定投资者享受特殊投资待遇,如参加电影首映礼、与明星见面、电影票和电影周边产品等。”

  陈挚直言,在“P2P网贷+影视”的这种模式中,优势在于P2P网贷平台推出的影视项目,降低了影视投资的门槛,突破了对投资人资质的限制;另一方面,P2P网贷平台也增加了影视剧的融资渠道,可以有效解决资金紧缺的问题。

  但问题在于,多方面因素会影响影视剧项目的最终收益,P2P网贷与影视行业的跨界合作未必可以做到“绝对安全”,这也被认为是造成此番金鹿财行事件的直接导火索之一。

关键词阅读:快鹿 理财产品 东虹桥 影视作品 影视制作公司

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网38.9410.0%156428.672
湖南天雁9.589.99%41975.7504
皖天然气18.2510.01%35371.1104
北方导航16.257.12%31084.9248
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
安信信托买入23.7228.20
天源迪科买入14.6921.40
保利地产买入9.14--
招商蛇口买入16.31--