万科股权之争再生悬念 华润宝能存联手可能

1评论 2016-04-12 08:44:08 来源:证券日报 看主力在买什么!

  “华润确实有收购宝能所持万科股份的计划,而这对于万科与深铁的重组,也有着重大影响。此时放出这个消息,应该也是华润或者宝能有意为之。”有知情人士向《证券日报》记者透露。

  上个周末,原本风浪渐平的万科股权之争,因一则消息再起波澜。4月9日下午,有媒体报道称,华润有意接手“宝能系”所持万科股份,但双方因交易价格等问题,目前尚未达成一致方案。

  对此,有分析人士称,“在国内企业中,万科绝对算非常优质的,华润显然不愿失去大股东的位置,所以一方面通过喊话向万科管理层施压,一方面自己也在想办法提高持股比例”。

  根据万科前三季度的销售简报显示,公司累计实现销售面积545.7万平方米,销售金额752.4亿元,同比分别增长38.61%和63.35%。尤其是3月份,万科实现销售金额336亿元,同比增长128%,单月销售规模创历史同期新高。“按照这个速度,万科全年销售突破3000亿元问题不大,在规模效应下,利润也有望继续提高。”有市场人士称。

  华润联手宝能?

  实际上,在万科股权之争前,华润与宝能便并非陌生人。2013年8月份,华润子公司华润置地(19.98, 0.42, 2.15%)耗资109亿元拍下深圳前海一宗地块,但这一地价款超出华润置地内部单个项目授权。由此,华润置地引来“宝能系”合作,双方为此项目成立了一家合资公司。不过,有知情人士称,宝能方面并没有出钱,“只是超了9亿元,这点钱对于华润来说不算什么,所以拉宝能过来也就是走个流程,但若关系一般,华润也不太可能去找宝能”。

  同年11月份,华润旗下华润深国投信托发起一项信托计划,优先级18亿元资金中,2亿元用于向宝能地产增资,持有后者18%股权,并用于深圳宝能公馆项目开发建设;另16亿元用于宝能地产江西赣州项目的开发建设。虽然随着信托计划结束,华润信托转让了在宝能地产的股份,但两者之间的关系显然也因为这些合作进一步了加深。

  上述报道指出,华润和宝能春节前就开始谈判接盘万科股份事宜,但当时华润出价低于宝能的成本,姚振华不愿“贱卖”。而在万科披露与深圳地铁重组的意向后,“宝能系”实际控制人姚振华颇为欣喜,认为此事可增加议价筹码,而华润方面则“非常恼火”,毕竟这一消息不利于华润压价。

  知情人士也向《证券日报》证实了上述情况,并称,“其实华润就是不想失去在万科的话语权,从万科宣布与深铁合作后傅育宁(华润集团董事长)的表态就能看出,华润高层还是非常抵触这个方案的,毕竟深铁如果成为万科大股东,意味着华润在万科的董事会席位很可能从三个变成一个。在目前这个多方博弈的情况下,万科与深铁的重组能否成功,确实不好说,甚至可以判断阻力很大”。

  根据万科的公告,深圳地铁拟注入资产在400亿元-600亿元之间,这次重组一旦成功,深圳地铁很有可能成为万科的第一大股东。

  而对于华润来说,还是有一个很现实的问题,那就是宝能方面持有万科股份,光成本便在400亿元左右,万科股价停牌前的大涨,更是拉升这部分股权的价值。如此巨额的资金,即便对于华润来说也绝不是一笔小数目,“华润也可能会选择收购部分股权,并联手宝能,比如给宝能一个董事会席位,自己还是可以保住两个的,从而达到巩固甚至是增强话语权的目的。”有市场人士称。

  宝能的“小心思”

  此外,4月8日晚间,万科A发布公告称,股东钜盛华于4月6日与其一致行动人前海人寿签署表决权让渡协议,钜盛华将其直接及间接持有的共约14.73亿股万科股份所对应的全部表决权不可撤销的、无偿让渡给前海人寿。此次表决权让渡后,前海人寿持万科A7.36亿股,拥有22.09亿股股份对应的表决权;钜盛华直接及间接持有万科A19.45亿股,拥有4.72亿股股份对应的表决权。前海人寿合计拥有万科股份对应的表决权则达到万科总股本的20.01%。

  对于表决权让渡的原因,前海人寿和钜盛华称是对表决权集中管理的需要。但业内人士分析,这主要是为了前海人寿的年报数据。

  根据会计准则,投资方直接或通过子公司间接持有被投资单位20%以上但低于50%的表决权时,一般认为对被投资单位具有重大影响,双方即成为联营企业,投资则可被分类为长期股权投资,用权益法来进行后续计量。这样,前海人寿的财报也就不会受万科股权波动的影响,只分享万科的净利润表现,确认投资收益。

  “前海人寿的财报好看,受到保监会各种规定的束缚就小,有利于增加其在各方面闪转腾挪的空间。”有业内人士指出。

关键词阅读:钜盛 股权之争 万科A 华润置地 华润集团

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--