港交所新股集体登场 联旺大涨14倍究竟啥来头?

1评论 2016-04-13 03:16:11 来源:证券时报网 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  继于本周一潮流网站HYPEBEAST(港股08359)(08359.HK)在港交所首日挂牌,并以7倍于配售价高收后,昨日又有4只新股扎堆登陆港交所,并全线上涨。由于连续两日共有5只新股集中挂牌,且上市首日均录得不俗涨幅,为近几年来香港新股市场所罕见,因此成为港股市场难得一见的亮丽风景线。

  昨日在港交所挂牌的4只新股,包括两只在主板挂牌和两只在创业板挂牌的公司。其中,在主板挂牌的,是由宏安集团(01222.HK)分拆的宏安地产(港股01243)(01243.HK),以及针织品制造商南旋控股(港股01982)(01982.HK)。宏安地产收盘报1.05港元,首日上涨近14%,未计手续费,参与认购的投资者每手账面盈利逾500港元;南旋控股收盘报1.28港元,首日升幅近6%,参与认购的投资者每手账面盈利约160港元。

  两只在创业板以配售形式在港交所创业板上市的新股更是以超过10倍的升幅出尽风头。信息科技基础设施解决方案供货商思博系统(港股08319)(08319.HK),截至收盘公司股价急升11倍,报3港元;土木建筑工程分包商联旺集团(港股08217)(08217.HK)首日急升14倍,收报4港元。

  实际上,上述几只新股在上市首日的亮丽表现背后,都有着非常吸引人的趣事,下面略表二三。

  黄永华:

  从小鱼贩到身家过18亿

  先来看上市首日股价狂飙14倍的联旺集团,多数人对公司大股东兼行政总裁黄永华可能不大熟悉,但提起他的女儿,相信很多人都不会陌生,那就是TVB的当家花旦黄翠如。

  黄翠如昨日与男朋友萧正楠(Edwin)一同高调到港交所出席联旺集团的挂牌仪式,为父亲的公司站台撑场。之后,她又在个人Facebook页面上传上市仪式照片,讲述父亲从鱼贩到工地打工、最后拼搏到成为上市公司大股东的故事,还大赞“老豆,好叻仔”(即:老爸,真牛)!

  联旺集团招股说明书显示,黄永华是联旺集团的创办人之一,现任执行董事兼行政总裁。他在香港从事土木工程业已超过19年,于1998年与公司主席黄智果共同创办联兴(即联旺集团的主要营运附属公司)。截至上市前,黄永华持有公司4.68亿股,持股比例为37.5%。以公司昨日收市报价4港元计,黄永华的身家超过18亿港元!

  Hypebeast:

  殿堂级潮流网站

  以配售形式在港交所创业板上市的Hypebeast(08359.HK),首日挂牌开盘报1.35港元,盘中高低价分别为2.8和0.92港元,全日收报1.05港元,较配售价0.13港元高出0.92港元,即是7倍!

  招股资料显示,Hypebeast是以香港为总部的数码媒体公司,本次上市计划集资净额约2970万港元,主要用作提高数码媒体平台内容、加大销售营销力度及改善工作环境等。那么,这家被香港本地媒体形容为潮流界国际殿堂级网站的Hypebeast究竟魅力何在?

  投资者不妨从一些数据管窥一斑:Hypebeast是一个提供潮流信息的网上平台,收入主要来自广告、销售第三方品牌服装、鞋具及配饰,主要面向对象为年轻一族。去年9月30日,它的4个网上店Hypebeast、Hypetrak、Popbee和HBX合共有每月页面浏览次数高达4600万次,每月独立访客500万人,Facebook有210万个赞,Instagram和Twitter则分别有220万和33万个追随者。

  南旋控股:

  优衣库是其最大客户

  南旋控股主营针织品制造,公司昨日在上市仪式后,向港交所赠送了特意为其设计的标有蓝白红三色港交所LOGO的毛衣作为纪念品。

  提起南旋控股,可能很多人会感觉有点陌生,但该公司最大客户却是日本服装大品牌优衣库(UNIQLO)。据悉,UNIQLO订单在过去三年占南旋控股收入超过30%,南旋控股主席王庭聪表示,与优衣库母公司迅销集团(06288.HK)的合作经历很愉快,至今已有21年,且每年订单均有增长。不过,迅销近年业绩并不理想,被问及担不担心最大客户订单受影响,王庭聪强调对迅销业绩很有信心,但同时表示未来会继续寻找新的合作伙伴。

关键词阅读:港交所 新股 Hypebeast 南旋 大股东

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    *ST煤气买入10.50--
    杭萧钢构买入9.8414.50
    铁汉生态买入12.0117.40
    银禧科技买入17.8330.00