东方汇理试水亚洲ETF市场 被动管理或成大气候

1评论 2016-04-13 04:14:51 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 看主力在买什么!

  受市场波动的影响,机构和散户投资者正寻求多样化及低成本的投资策略。亚洲地区对被动投资策略的需求持续上升。

  由于全球投资回报持续低迷,被动投资越来越受到投资者的青睐。

  “股市波动加剧,一些主动管理的基金经理表现差强人意,而被动型管理的ETF(交易所上市基金)受到市场追捧。由于这些被动管理基金的成本更低,从长达数十年的投资来看,他们可以带给投资者更多的回报。”东方汇理资产管理ETF及指数产品销售部总监MATthieu Guignard在4月12日的记者会上表示。

  事实上,在全球资产管理行业,基金经理们正面对来自被动管理ETF的严峻挑战。根据EPFR的统计数据显示,今年迄今为止,76亿美元的资金净流入了全球股票ETF,相比之下,那些主动管理的股票基金却录得了高达349亿美元的资金净流出。在去年的股市大起大落中,ETF共吸引了近2000亿美元的资金净流入,而主动管理的股票基金却出现1240亿美元的资金净流出。

  Guignard指出,相比主动管理型基金,EFT基金的交易成本更低,并具有更好的流动性和透明度。“与共同基金不同,ETF可以让投资者单日进行买卖,他们可以更有效地对某个市场、国家、行业进行资产配置。”

  公开资料显示,目前香港ETF的管理费平均约为0.53%,最高接近1%,远低于其他基金。相比之下,一些在港交所挂牌的封闭式基金的管理费高达1.5%。

  除了管理费率低,买卖ETF的费用远远低于普通的共同基金。目前,香港大多数的共同基金都收取4-5%的申购费,同时部分基金投资者在赎回时亦需要支付一定费用。相比之下,ETF交易成本与买卖股票类似,主要为经纪佣金、0.005%的联交所交易费、0.003%证监会交易征费以及0.1%印花税。

  首个追踪恒生香港35指数的ETF

  随着亚洲财富近年呈现井喷式爆炸增长,亚洲ETF的管理资产规模过去五年翻了三倍。

  为此,东方汇理于4月12日在香港交易所(港股00388)挂牌上市其首只亚洲ETF,东方汇理恒生香港35指数ETF,这是市场上首个追踪恒生香港35指数的ETF。

  自2003年1月推出,恒生香港35指数作为一项反映香港大型股公司表现的高投资性指数。该指数主要涵盖金融(35.76%)、地产&建筑(24.19%)、公用事业(14.21%)等,前十大持股中包括友邦保险(港股01299)、长实控股、汇丰控股(港股00005)、港交所等。

  作为一项实物资产ETF,该产品追踪涵盖35家香港最大型上市公司的指数,而指数成份公司超过一半以上的营业收入来自中国内地以外市场。该ETF的管理费为0.28%,预计经常性开支比例为0.33%。

  东方汇理北亚区行政总裁钟小锋向21世纪经济报道记者表示:“该指数相比恒生指数以及MSCI相关指数的波动性较低,与内地市场的相关性较低。这可以满足投资者投资香港经济的需要,从而分散其集中持有内地股票的投资组合。”

  同时,他透露,未来公司还将推出一系列ETF相关产品,希望在未来五年内跻身亚洲前五大ETF供应商,“但我们目前并无计划推出一些杠杆或者做空的ETF产品”。Guignard表示:“我们计划在2017年将ETF、指数以及smart beta产品系列的资产管理总值由去年第四季度的600亿美元增至1000亿美元。”

  总部位于法国的东方汇理作为欧洲最大的资产管理机构,是欧洲前五大ETF供应商。截至去年年底,旗下管理资产规模达到1万亿美元。

  香港政府建议ETF迎头赶上

  受市场波动的影响,机构和散户投资者正寻求多样化及低成本的投资策略。亚洲地区对被动投资策略的需求持续上升。

  “香港ETF市场经过十几年的发展,经历了不同的周期和阶段,近年来欧美市场尤其是欧洲市场的ETF发展很快,亚洲市场近年来也出现了快速发展的势头。”钟小锋说道。他续称,随着内地与香港资本市场的不断融合,未来ETF产品有望纳入两地基金互认以及“沪港通”以及“深港通”之内,该产品的销售范围将扩大。“我们计划通过内地的合资公司向散户销售这个产品,同时已经与一些内地的机构投资者进行洽谈。”

  1999年,香港正式推出追踪恒生指数表现的盈富基金,成为亚洲(日本除外)首个ETF上市的市场,交投额多年来在亚洲区都高踞榜首。根据香港交易所统计数据显示,截至去年10月底,在香港上市的ETF已达133只,市值累计3201.8亿港元。

  去年1-10月ETF平均每日成交96亿港元,较2014年同期的36亿港元上升了167%。相比之下,去年前10个月香港整体证券市场平均每日成交1135亿港元,同期ETF平均每日成交量占证券市场成交量的8.5%。相比之下,ETF交易占欧洲及美国整体证券市场成交的比例则分别为10%、25%。

  同时,根据香港金融发展局去年10月发布的一份报告显示,香港ETF市场成交高度集中,主要以内地和香港股市为标的。每日成交超过95%来自于前五大ETF,包括iShares安硕富时A50中国、CSOP富时中国A50、盈富基金、恒生H股上市基金和华夏沪深300。

  然而,近年来东京和上海的ETF交投总额已超越香港,香港在亚洲排名跌至第三。根据世界交易所联合会(World Federation of ExchanGEs)的统计显示,截至去年三月底,香港ETF市场的成交金额为689.3亿美元,而东京和上海的ETF成交量则分别为1116.3亿美元、1113.8亿美元。

  为此,香港金融发展局报告提出了11项建议,包括推广强积金采用ETF、把ETF纳入基金互认安排与“沪港通”计划。此外,还建议改变ETF的分销方式、培育香港专才、通过跨境上市扩阔ETF的产品种类、考虑使用ETF预托证券计划、研发新基准指数及避免双重征税等。

关键词阅读:ETF 汇理 两地基金 MSCI iShares

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--