供给侧持续发力 港股且看且行短期均线处反复

1评论 2016-04-13 09:01:00 来源:智通财经 这只股身材相貌都一级棒!

  文 | 万永强(智通财经研究中心总监)

  周二恒生指数低开0.09点,开盘后由跌转升,最高涨67点,之后在10天线及20天线上方徘徊,午后港股升幅最高至20546点。截至4月12日收盘,恒生指数报20504.44点,涨63.63点,涨0.31%。

  港股在突破20442点的均线压制之后,市场的做多情绪开始恢复,虽然涨势没有A股那么猛,但感觉更加稳健,没有大起也就没有大落。毕竟港股的价值中枢一直还是稳定的,偏离价值不远。

  智通财经梳理了最近几天的港股热点,主要还是以跟随A股为主。比如,这几天明显的热点就是供给侧改革品种,周一我们看到钢铁股上涨,今天我们看到水泥、煤炭股的接力。

  水泥板块中,华润水泥控股(港股01313)(01313.HK)上涨5.58%;台泥国际集团(港股01136)(01136.HK)上涨4.93%。煤炭版块中,中国神华(港股01088)(01088.HK)上涨4.26%;兖州煤业(01171.HK)上涨4.16%。

  关注基建类

  业绩较好、订单较多的品种

  在目前时点,随着年报业绩的逐步释放,市场资金开始追逐季报方面的预期。考虑到整体国内外经济大环境依然低迷,大的资金依然不敢贸然入场。

  具体分析经济的三驾马车出口、消费、投资,“港股挖掘机”发现,出口方面持续低迷,消费方面难有起色,而且持续性都不确定,目前唯一靠谱的仍然是投资。

  据媒体报道,一季度新增贷款总额或超4.3万亿元,PPP项目总投资超过12万亿元;国内2016年全年专项建设基金规模达3万亿元,总规模超6万亿元。

  除了投资方面的需求,还有重要的一环,就是去产能对稳定价格起到了关键作用,如安徽、河北、山西、贵州、吉林、辽宁、山东、河南八省份的钢铁煤炭行业去产能方案已经上报至国务院有关部门。现在这八个省的煤炭去产能目标已经占到国家计划的90%。

  综上,智通财经分析认为,基建类品种未来的业绩相对靠谱,如果再加上手上有不少订单,这样的品种就容易得到主力的青睐了。

  如中国铁建(港股01186)(01186.HK) 2016 年订单预期:第一季度累计新签合同额1792.33亿,公司计划 2016 年全系统的订单额为 8527 亿元,公司年初计划通常较为保守,但预计全年新签合同将较 2015 年有10%左右的增长。类似的还有中国交通建设(港股01800)(01800.HK)。

  不要盲目追高

  等待回调到支撑位的时机

  当然操作也非常重要。智通财经提醒投资者注意不要去追高。

  可以看到,对于业绩比较好的品种,一般都是沿着上升通道在走,一般每一次拉出大一点的阳线都会出现调整,如果在初期,一般会打到10日均线附近;而到后面加速的时候,一般会打到5日均线。所以,投资者可以在等回调到支撑位的时候再介入,就不容易被套。

  恒指预计在短期均线处反复

  后市方面,继续关注A股的动向。

  本周有1200亿元逆回购到期,考虑到4月中旬即将到期的MLF可能对市场造成的冲击,近期央行公开市场操作或边际趋紧,资金面紧张,加上7只新股核发、周二有跌停板的股票出现,这都对市场产生了心理压力。

  尽管近期有不少“大佬”都在积极唱多,但资本向来都是最聪明的,靠喊口号在牛市很管用,但在弱势市场,恐怕是不见兔子不撒鹰。所以,且看且行才是最实用和明智的,短期A股如果不能放量突破3062点,恐怕还会有回补缺口的可能。

  从技术上看,恒指已经站在短期均线5日、10日及20日均线之上,不过成交量却是萎缩的,周二大市成交只有518.9亿港元。量能的不足,显示还会在短期均线处出现反复,只有恒指放量突破20820点,市场或许才能迎来较好的机会。

关键词阅读:港股 短期均线 华润水泥 MLF 回补缺口

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40