投资港股需防踩雷

1评论 2016-04-13 11:03:52 来源:财信网 作者:陶炜 看主力在买什么!

    从估值上来分析,香港股市中的股票要比A股低很多。但是,港股中的黑天鹅事件,出现频率往往远高于A股。今年以来,香港股市中已经出现多次让投资者“踩雷”的事件。投资者投资港股,防踩雷是必不可少的功课。

  踩雷方式一:老板不见了

  4月6日下午,上海市公安局发布官方微博称,4月4日,上海市公安局经侦总队在浦东、黄浦、静安等地对涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的国太控股、中晋股权投资基金等“中晋系”相关联的公司进行了查处,实际控制人徐勤等人在准备出境时被公安人员在机场截获,其余20余名核心组织成员在4月5日也被全部抓获。据警方透露,目前,案件正在进一步调查中。据媒体报道,数万投资人50亿资金受波连,60岁以上老年投资者达2万人。

  卷入此事的共有三只港股,分别是华耐控股(01020.HK)、中国创新投资(01217.HK)和中国趋势(08171.HK),本周分别下跌37.91%、47.42%和20.83%。港交所资料显示,国太控股拥有华耐控股8.56%股权,曾是华耐控股的第一大股东。此外,公开资料显示,国太控股分别持有中国创新投资、中国趋势27.68%和17.825%的股权。

  为摆脱影响,三家公司纷纷发出公告。

  4月6日晚间,中国趋势和中国创新投资均发布公告称,公司已获悉国太控股涉嫌非法集资诈骗犯罪等事项,由于国太控股董事长陈佳菁、总裁助理姜琳璘、副监事长王玮为公司非执行董事,因此,公司就该事项与3名董事联络并了解情况,截至公告发出为止,公司已联络上姜琳璘女士及王玮先生。这意味着,中国趋势和中国创新投资均未联系上国太控股董事长陈佳菁。

  4月7日,继发布停牌公告后,华耐控股晚间再发公告称,公司执行董事吴晔为国太投资全资附属公司的总经理,就有关事宜尝试联络吴晔,但截至公告发出为止无法联络到。

  踩雷方式二:财报出问题

  2016年1月25日,停牌十个月的桑德国际(00967.HK)复牌了。当日,股价一天内暴跌62.14%。

  此前,研究机构爱默生分析于2015年2月4日发布名为《桑德国际——陷入困境的水处理专家》的报告,这份55页的报告对桑德国际提出了5项质疑。内容包括:第一,2011年至2013年桑德国际的营业收入中,有约10亿元的“工程技术服务费”,占其总营收的约40%,但公司未披露这些收入的具体来源;第二,桑德国际披露的鞍山项目与当地政府部门披露的信息存在不一致;第三,桑德国际披露的荆州项目也与地方政府部门披露的信息存在不一致;第四,桑德国际的利息收入极低,反映其实际现金或银行存款余额可能与披露数据不符;第五,桑德国际在2013年的真正盈利水平为1.13亿元人民币,只为该公司公布数据的1/4。同时经调整后,桑德的真正账目值不足10亿元人民币。基于上述分析,爱默生对桑德国际管理层的可信度提出质疑。

  根据爱默生分析的报告,其中一项重要指控就是,桑德国际的实际现金水平及银行存款金额,或许只有公司宣称数目的三分之一。

  在爱默生发布做空报告之前,桑德国际刚刚于2015年的2月2日披露了2014年的业绩盈利预告,预计2014年净利润增加约35%-42%。停牌一月后,4月29日晚,桑德国际发布了一则有关审计问题及延迟发布年报的公告。该公告显示,核数师发现截至2014年12月31日,桑德国际银行的现金存款余额与公司账簿之间有人民币20亿元的差额。

  2015年12月18日,桑德国际终于发布调查结论:现金差额是桑德国际通过其代理人桑德集团就潜在收购两家内地水处理公司于2014年11月前后支付的20亿元诚意金所致。

  据桑德国际的公告,公司执行董事兼首席财务官王凯当时决定将相关交易暂不入账,原因是他想观望潜在收购可否在2014年底完成。如果可以完成,该等竞买诚意金将会全部退回给桑德国际。但是,“由于王凯的疏忽或工作量大,他忘记了跟进潜在收购的进展情况”。发布公告当天,桑德国际免除了王凯首席财务官的职务,王凯同时辞去执行董事一职。

  踩雷方式三:超大比例的合股供股

  合股供股,在香港股市常常令投资者防不胜防。与A股市场流行高送转不同,香港很多股票在股价跌破0.1元后,就会合股,如10股变成1股。然后在合股后,通常还会搭配供股(也叫配股),以大幅低于市场价的方式超大比例融资。而这一类股票,常常令投资者防不胜防。

  3月29日,毅信控股(01246.HK)开盘后出现暴跌,直接跌到了0.01港元/股,跌幅37.5%。1分钱是港股的最低价位,这只股票已经跌无可跌。毅信控股之所以如此大跌,是因为该公司日前公布一则先合股后供股的公告:3月24日晚,毅信控股有限公司公告宣布,董事会建议进行25合1的股份合并,基准为每25股每股面值0.001港元的已发行及未发行股份将,合并为1股面值0.025港元的合并股份。合并生效及独立股东于股东特别大会上批准后,毅信控股建议进行供股,按于记录日期每持有2股合并股份供11股供股股份基准,按认购价每股供股股份0.165港元向合资格股东发行54.78亿股供股股份(较上交易日(24)理论收市价折让58.75%),供股估计所得款项净额估计约为8.8亿港元,其中约4.2亿港元拟用于偿还集团债务,而余额约4.6亿港元拟用于进行建议收购事项。

  简单来说,就是要25股合为1股,然后用折价58.75%的价格来10股配55股。对于原先持有的小股东来说,要么再拿一大笔钱来认购参与,要么就坐视其他人用比自己便宜一半以上的价格来买入股票。也因此,这种超大比例的合股供股,往往令投资人损失惨重。

  分析师:小心老千股

  富昌证券策略师关志松表示,投资者要特别小心老千股。

  他说,香港的股票市场纷繁复杂,品种众多,投资的工具也有很多,而且制度下的畸形品种更多。有一种是最令投资者痛苦而且是怎么想都想不明白的就无端端的血本无归的类别,这是一种由财技衍生出来的“由大股东或大庄家专门虐杀小股东或小股民的特别股票”。这种股票,通常杀人于无形。在香港,它的名字叫“老千股”。

  据介绍,“老千股”指是经常以集资为导向,且大手笔作出收购或者出售项目,均是极大地损害股东权益,但对大股东有利的股票。老千股常用的手法包括:一、以“供一般营运用途”不停集资,但公司并无明确指出集资用途或有一定的集资需要,且发行新股的价格显然低于公司实际的价值。二、以高息贷款为名,向大股东的关连人士借款,然后因种种原因抽取公司资金。三、以各式各样的概念,以一个非常不合理的价值,向大股东或其关连人士收购一些完全未具商业价值或是回报率低的资产,或以低价出售一些极具潜力或回报率超高的资产。四、利用公司资金,购买各种不具商业价值的私人飞机、游艇及豪宅、会藉等,以供个人享乐之用。五、大股东的薪金水平和他们的表现不相称。

  “普通投资者应该如何避开这些老千股而又不会错过一些优质股呢?首先最最首要的是看上市公司近几年的损益表,看看最近几年有没有赚钱,不能赚钱的上市公司不管是不是老千股,还是少碰为妙。再来就是看股本变化,有无合股历史记录,有的一概当作老千股。因为所有的老千股都有过合股记录。有合股历史的意味着你不管怎么买,都赚不了钱,因为除权后股价是一路向下不回头的。最后就是最简单的方法,是不是仙股。即股价低于1元的,都一概当作老千股。当然,这里面不排除错杀。不过投资股票的话,真的有时是情愿错过,也不要做错,否则,一朝投资错误,则陷入万劫不复的境地。当然,最根本的方法是要看公司的基本面,多研究公司的财务报表。找出基本面强劲,技术面配合的优炙的公司才是良方。”关志松说。

关键词阅读:投资港股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--