中资航运股集体狂欢:强势反转还是昙花一现?

1评论 2016-04-14 02:36:32 来源:证券时报网 作者:吕锦明 每天免费送你三只股

  最新公布的内地进出口贸易数据好过市场预期,加上波罗的海干散货运指数连续上涨,刺激在港上市的中资航运股走强,成为提振恒生指数昨日高开高走的主要动力之一。

  恒指昨日尾市升幅更进一步扩大至最多660多点,重上21000点关口,收市报21158点,升654.27点,升幅逾3%,见逾三个月的高点。大市成交额则较前一个交易日大幅增加近80%,至936.38亿港元,为最近三个月来交投最活跃的一个交易日。另外,恒生国企指数再次跑赢大市,收报9191.49点,升349.63点。

  从盘面看,由于隔夜国际油价显著上涨,提振中资石油股整体走强,中国海洋石油(港股00883)(00883.HK)和中国石油(00857.HK)H股升幅在6%~7%左右,成为昨日表现最为强势的两只蓝筹股。

  就板块而言,航运股昨日表现尤为抢眼。由于内地最新公布的上个月进出口数据明显改善且强于预期,加上波罗的海干散货运指数连涨第14天至560,期间累计飙升幅度高达近43%,在港上市的航运股全面受捧,尤其是太平洋航运(港股02343)(02343.HK)升越100天均线(1.47港元)收盘报1.53港元,升幅超过25%,成交倍增;中海集运(港股02866)(02866.HK)升幅超过9%,报1.98港元;中国远洋(港股01919)(01919.HK)升7.6%报3.39港元;东方海外(00316.HK)升5.4%,至31.2港元。

  尽管昨日航运股借利好集体狂欢、大幅走高,但有分析师表示,受到航运环境长期低迷影响,航运类股此前一直在低点附近徘徊。中长期来看,由于运力持续过剩且市场需求疲软,备受打击的航运类股距离出现拐点仍很遥远。交银国际的分析师认为,许多航运类股票表现强于大盘与近期H股集体走强有关,投资者对缺乏股价持续刺激因素的状况应当保持警惕。

  实际上,多家外资大行也对在港上市的航运股的前景不感乐观。花旗发表的研究报告预计,由于市场需求疲软、行业运力过剩,预期集装箱和干散货航运公司2016年仍将承压。因此,维持对中国远洋和中海集运的“卖出”投资评级,理由是这两家公司的收入增长可能将迟滞且缺乏效率。在行业和板块中,花旗首选股为石油和天然气航运公司中海发展(1138.HK),理由是该公司具有利润增长潜力且估值较低。花旗强调,由于油价低迷及运力扩张有限,油轮行业运价正因为需求强劲而大幅改善。

  国际评级机构穆迪在最新发表的报告中,将全球航运业评级展望下调至“负面”,以反映对行业未来12-18个月的看法。穆迪预期,今年行业的供应增长将大于需求增长逾2%,从而拖累货物运费,尤其干散货和集装箱船业务。穆迪表示,尽管油轮业务继续表现强劲,但由于在市场对干散货和货柜船需求低迷之际,大量新船交付,因此穆迪预期,今年航运业整体供求缺口将超过2%,情况或会延续至2017年。

  对于港股大市的整体表现,第一上海(港股00227)首席策略员叶尚志认为,因内地经济数据表现持续向好,刺激港股在昨日走出了一波独立于外围其他股市的行情,但是最终能否延续强势,仍有待观察。从技术指标看,目前恒指升穿了前期高点20873点,再创3个月新高,因此资金会否持续流入,大市成交量能否保持在较高水平,将是港股能否在突破后延续上攻走势的关键之一。

关键词阅读:航运股 干散货 中资 大市成交额 穆迪

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40