春风水轮流转 江水暖“鸭先知”

1评论 2016-04-14 08:23:26 来源:财富动力网 作者:郑磊 没时间盯盘怎么办?

  去年下半年涌入香港的很多资金来自内地,它们不会安逸地呆在几乎没有利息的银行账户里。他们在等待时机,而一些不安分者早已在港股市场上游荡了。

  香港是个国际化资本市场,自然平常时间都会展示出“国际范儿”,简单说,就是机构投资者话事,获得机构投资者青睐的股票才有人追捧,才会有“钱途”。这倒不是说香港股市缺乏概念炒作,而是那些短炒小股票的人难有“江湖地位”,在市场上不仅掀不起大浪,甚至连个小水花都算不上。炒作上市壳公司和仙股的人,无论从规模还是人数上,都是微不足道的。

  中国老话,三十年河东,三十年河西,风水轮流转。观察市场的转变,要细致入微。从2015年复活节后,港股市场已经发生了根本变化。虽然“聪明钱”只炒作了一个多月,港股就跟随A股股灾回落,之后甚至愈走愈低,似乎所有资金都在抛弃香港股市。这只是表象而已,其实并非如此。

  我们从宏观和微观两个方面可以找到蛛丝马迹。从投资者结构看,港交所公布的最新调查显示,在外地机构及个人投资者中,去年内地投资者的交易占市场成交总额的比重由5.1%上升至8.6%。内地投资者的交易从较低基数按年上升超过185%,反映了2014年11月沪港通推出的影响。大家需要注意一点,即港交所在统计时,实际上是把在香港开户的内地散户投资者算作本地投资者的。换言之,内地风格的资金占现在港股成交总金额的比例要远比上面这个比例高。

  从微观角度看,从去年四五月份开始,港股中的小市值股票的活跃程度远远不同于往年,炒作创业板新股,小市值新股和壳公司的案例随手可得。种种异常现象很难归结为香港本地散户变得更活跃了。我相信有更多来自内地的资金在试水,去年下半年涌入香港的很多资金来自内地,它们不会安逸地呆在几乎没有利息的银行账户里。他们在等待时机,而一些不安分者早已在港股市场上游荡了。随着深港通开通消息的此起彼伏,近日风向标再次出现了。

  香港市场风格转换还需要很长一段时间和过程,去年港股市场交易额比例中,英国投资者占比居首,中国内地和美国投资者几乎并列第二,从这个比例可以估算出中国内地投资者对目前港股大市的影响力约为30%+/-10%,这是沪港通之后的市场结构变化。未来再开通深港通之后,估计中国内地投资者对港股大市的影响力还将提升10%-20%,导致港股波幅变大,特别是国企指数。

关键词阅读:投资者结构 市值股票 国企指数

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
张裕A买入33.0943.50
黄山旅游买入17.61--
中金岭南买入9.99--
张家界买入10.1311.18