谢霆锋一家公司卖两次 成两大上市公司股东

1评论 2016-04-14 10:02:47 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  香港传媒娱乐公司汉传媒(港股00491)(00491.HK)13日发布公告称,今天举行的股东大会通过了出售和谢霆锋共同持有的“LucrativeSkill”公司60%股权的议案。智通财经了解到,接盘者是另一港股上市公司数字王国(港股00547)(00547.HK)。

  “LucrativeSkill”最开始是谢霆锋百分之百持股的公司,2014年10月底出售60%股权给汉传媒,如今再次卖给数字王国,由此,谢霆锋将成为这两大上市公司的股东。

  谢霆锋成两大上市公司股东

  根据议案显示,汉传媒将以9500万港元的总价,向数字王国出售“LucrativeSkill”60%的股权。因交易还涉及到出售谢霆锋余下25%的股权,作为关联董事,在议案表决中,谢霆锋需要回避表决,放弃投票。

  事实上,早在今年1月份,数字王国就宣布,将以1.35亿港元的总价,向汉传媒以及艺人谢霆锋收购“LucrativeSkill”85%的股权,谢霆锋出任数字王国大中华区负责人。

  其中,数字王国将以现金以及发行承付票据的方式支付9500万港元,收购汉传媒手中“LucrativeSkill”60%的股份,谢霆锋则作价4000万港元出售“LucrativeSkill”25%的股份,并以数字王国向他按每股0.4595港元的价格配发0.87亿股股份的方式进行交易,届时谢霆锋将持有数字王国0.81%的股权。

  由于此前谢霆锋手中共有40%的“Lucrative Skill ”股份,此次交易完成后,数字王国将拥有“Lucrative Skill”85%的股权,谢霆锋持股比例则降至15%。

  数字王国行政总裁谢安之前表示,希望与谢霆锋结盟,引进好莱坞最新的动态视频科技,进军大中华区视觉特效、虚拟实境、360度全境拍摄、虚拟媒体、娱乐和技术市场,“希望打造大中华式好莱坞。”

  交易公司连续两年亏损

   这并非“Lucrative Skill”首次被谢霆锋转让出售。早在2014年10月, 当时全资拥有“Lucrative Skill”的谢霆锋将其60%的股份转让给汉传媒,作价1.225亿港元,由汉传媒以每股0.35港元的价格向谢霆锋发行3.5亿股股份进行交易,谢霆锋因此成为汉传媒最大的单一股东,占比23.42%。之后通过股票增发,谢霆锋持股比例由23.42%降到了15.81%,但仍为汉传媒第一大股东。

  “Lucrative Skill”的主要资产包括影视后期制作公司“PO朝霆”,由谢霆锋2003年投资370万港元在香港创办,并在2009年后于上海、北京开设分公司,同时在2012年注册了6家新公司,主要为影视、游戏、广告等产品制作特效。

  但“LucrativeSkill”效益一直不佳,2015年税后亏损额高达2444万港元,2014年税后亏损为943万港元。去年9月,香港媒体曾报道,由于香港电影市场的萎靡,该公司不得不缩减香港业务,解散过百员工,并重点主攻内地市场。

  值得注意的是,去年6月,数字王国曾陷入风波。背景复杂的富豪车峰手中持有数字王国47亿股可换股债,后传出车峰涉嫌洗钱,在内地被拘捕的消息。

关键词阅读:谢霆锋 上市公司 股东大会 LucrativeSkill 股权

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
翰宇药业买入16.61--
均胜电子买入31.5440.50
梦网荣信买入14.0322.00
泸州老窖买入34.0845.40