桑德国际再遭停牌 曾涉“内控缺陷”风波

1评论 2016-04-14 13:42:08 来源:港股挖掘机 看主力在买什么!

  桑德国际(港股00967)(00967-HK)13日停牌,公司指是依据证券期货(在证券市场上市) 规则之条例第8条,联交所应证券及期货事务监察委员会之指令,今日起即时停止桑德国际股份之买卖。具体原因有待公布。    

    《证券及期货(在证券市场上市)规则》第8(1)条规定可在某些情况下指示停牌,包括当某公司曾在任何向市场发行的文件中载列虚假或具误导性的资料,或者是有需要维持公平的市场或保障投资大众。该规则容许公司向证监会作出申述,以及容许证监会撤销停牌或取消公司的上市地位。

    据了解,去年桑德国际曾经在香港股市停牌过10个月,原因在于一场20亿元现金被“漏记”的风波,让桑德国际(00967.HK)身陷“内控缺陷”的尴尬。据其公告资料显示,2014年桑德国际计划收购两家水处理公司,但在前期筹划过程中,碍于保密性要求,同时为避免恶性竞争,具有上市公司身份的桑德国际不便出面,转而请大股东桑德集团担纲代理人出面洽谈收购事项,但相关资金由桑德国际支付。在谈判后,桑德集团曾先后分两次代桑德国际向其中一卖方支付潜在收购竞买诚意金及相关资金,共计人民币20亿元。

    然而,正是这笔资金未及时计入公司财报,从而引发了巨大的波动。   

    2015年2月4日,研究机构爱默生分析于发布名为《桑德国际——陷入困境的水处理专家》的报告,这份55页的报告对桑德国际提出了5项质疑。其中一项重要指控就是,桑德国际的实际现金水平及银行存款金额,或许只有公司宣称数目的三分之一。

    此后桑德国际曾多次出来回应,据其公告,公司执行董事兼首席财务官王凯当时决定将相关交易暂不入账,原因是他想观望潜在收购可否在2014年底完成。如果可以完成,该等竞买诚意金将会全部退回给桑德国际。但是,“由于王凯的疏忽或工作量大,他忘记了跟进潜在收购的进展情况”。发布公告当天,桑德国际免除了王凯首席财务官的职务,王凯同时辞去执行董事一职。此后,20亿元现金及相关利息也已经退回。

    在事件发生之后,桑德国际立即成立了由独立董事组成的独立审查委员会,并聘请了PKF(PannellKerrForster,全球最大咨询顾问公司和联合会计师事务所之一)对审计事项进行特别调查。PKF方面调查后也对外表示,上述事实基本属实。

    尽管如此,由于审计失误最终仍导致桑德国际延迟发布年度财务数据而引发停牌。另外一方面,据业内人员分析,20亿元保证金的漏计对公司影响较为恶劣,而公司与政府部门信息披露不一致、利润水平存在虚假披露嫌疑等等,多方面的原因也不可避免地“遭到了做空机构发布沽空报告而被逼停”。

    这一切最终触发启迪桑德(行情000826,买入)终止定增入股,使得桑德国际入主A股启迪桑德的计划失败。而在此之后,桑德以放弃企业控制权为代价,通过低于市价的价格引入投资者从而将股权转让给清华系。

    所幸的是,该公司的市场能力尚未受到明显拖累。2016年1月25日,停牌十个月的桑德国际复牌。此后,股价经历几番大起大落。据桑德国际最新公布截至去年12月底止全年业绩显示,2015年公司营业额40.86亿元,按年升11.2%;毛利13.18亿元,按年升9.53%;纯利4.55亿元人民币(下同),按年跌9.45%;每股盈利30.24分;不派末期息。

    该股昨日收报2.98元。此次停牌多大程度上受此前风波的影响,目前尚未可知。

关键词阅读:桑德国际

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75