恒大举牌廊坊发展疑似借壳 回购+更名引 回A猜想

1评论 2016-04-14 22:00:05 来源:证券时报网 没时间盯盘怎么办?

  04月14日讯 恒大地产(港股03333)(3333.hk)近期与两家A股上市房企的“暧昧”让市场浮想联翩。一方面,恒大地产前脚举牌,廊坊发展(行情600149,买入)(600149,股吧)(600149)后脚便告停牌,这一连续动作让市场对恒大猜想集中在了借壳回A上市。另一方面,停牌一月有余的浙江省国有上市房企嘉凯城(行情000918,买入)(000918,股吧)(000918)披露重组进展称,国有股东拟向大型房企转让共持有的52.78%股份。

  实际上,此次可能存在的收购,一位业内的知情人士分析认为,不管是廊坊发展还是嘉凯城,这可能是恒大地产借壳回A的前奏,即通过借壳方式实现回归。此外,据记者了解到,恒大地产此前多次的大手笔回购已经被业内解读为可能存在的回A铺路,而2015年业绩会上,恒大董事局主席许家印隐约透露的“更名想法”也被解读为恒大整合集团资产进行证券化的信号。

  举牌借壳上市?

  4月13日晚间,在A股上市的廊坊发展率先与与恒大扯上了“暧昧”。据公告,恒大地产在4月11日及4月12日以每股15.3元的价格合计买入1903万股廊坊发展,成交金额合计达到2.91亿元,累计买入股份数量占廊坊发展总股本的5.005%。

  对于此次举牌,恒大集团表示,举牌是出于对廊坊发展未来业务发展前景看好,其在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合廊坊发展业务发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持或减持。从目前股权结构来看,大股东廊坊控股持有公司13.28%股权,而恒大地产通过本次举牌晋升为公司第二大股东,二者差距并不太大。

  举牌廊坊发展后公司便立即停牌,令市场浮想联翩。一方面,从廊坊发展的盘后大宗交易数据看,恒大有可能与廊坊发展股东榜上某位股东早有协商;另一方面,恒大地产“掐点”举牌意味着重组事件重大,一般收购乃至借壳都有可能性。

  此外,同样是A股上市房企的嘉凯城也公告称,公司三大国有股东浙江省商业集团、杭州钢铁集团和浙江国大集团拟联合通过公开征集投资者并协议转让方式转让持有的部分嘉凯城股份。三大股东合计出让的持股比例为52.78%,这也意味着,交易一旦达成,嘉凯城的控股股东和实际控制人均将易主。嘉凯城此次的股份转让价定为不低于3.79元/股,据此计算,收购方最少需要支付36亿元人民币

  嘉凯城方面表示,拟受让方或其所属集团公司主营业务须为房地产开发业务。拟受让方或其所属集团公司2015年度房地产销售金额不低于2000亿元,且销售面积不低于1500万平方米。实际上,满足上述条件的房企,目前只有三家,即销售规模排名前三的房企巨头:万科、绿地、恒大。

  此外,嘉凯城要求,为保障嘉凯城未来业务发展及产业整合升级,拟受让方或其所属集团公司须控股不少于一家具有国内特级资质的建筑工程施工企业,并控股不少于一家具有建筑行业(建筑工程)甲级资质的设计单位;拟受让方或其所属集团公司须拥有不少于300个正在开发建设及待开发建设的项目,恒大均满足上述条件。

  回购+更名引回A猜想

  事实上,除了与两家A股上市公司涉及股权收购,恒大近年来回购和更名动作也引发了投资者对于其回A的猜想。

  记者统计恒大地产2015年年报发现,去年恒大连续回购股票,共回购约19.23亿股,涉及资金102.99亿港元,而在此前的2014年恒大同样实施了巨资回购,以约58.50亿港元回购了17.63亿股。期间虽曾增发股票,但大股东的持股比例已高达74.3%,逼近大股东持股的最大限值75%,距离私有化仅一步之遥。

  另外,许家印在2015年全年业绩发布会上也隐约透露出相似的信息。许家印当时表示,“恒大地产”应该更名,可以更名为恒大控股、恒大投资或其他更能反映其产业综合性的名称。前述知情人士补充道,“事实上,今年恒大集团内部或已经在考虑香港上市平台的更名问题。”

  恒大目前除了地产主业外,已完成金融、互联网、健康、文化旅游等产业的布局,已成为一家综合性企业集团,“恒大地产”这个名称已经不能正确描述公司的业务及发展方向。以“地产”名义上市的恒大,目前市场更多是以地产公司的标准去衡量其价值,明显不够客观,要一举扭转这局面,更名不失为一个不错的选择。

  实际上,内房股回归A股的浪潮似乎开始成风。此前折戟A股IPO而转战香港上市的富力地产(港股02777)已经在推进公司A+H股的计划,目前进展顺利。而此前高调在香港上市的万达商业(港股03699)地产在上年一年多后旋即宣布私有化回归A股,一时间引发港股市场震动。

  前述知情人士表示,“内房股回归A股很大原因是因为港股市场的相对低迷和估值偏低,加之融资不便,港股市场的吸引力在大幅下降。万达富力是这次回A大军的先锋,但如果恒大也要回归,作为新晋的地产巨头,恒大在国内上市无疑将刺激A股房地产板块估值和股价的提升,值得关注。”

关键词阅读:恒大地产 举牌 回购股票 借壳上市 嘉凯城

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
云南白药买入91.59--
三湘印象买入7.1512.20
江淮汽车买入10.0918.75
江淮汽车买入10.09--