华润医疗借壳上市 谋求商业模式破题

1评论 2016-04-15 01:49:57 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  央企华润医疗旗下医院若单独上市,耗时太长,借壳是最佳选择之一,民企凤凰医疗(港股01515)并购医院缓慢且困难,两者的结合从资本运作看是成功案例。但华润管理的医院似乎没有明显提升,凤凰医疗的供应链模式或难以长久,并且双方融合需要时间,预期的协同效应尚待时日。

  傅育宁接棒2年后,华润医疗实现了借壳上市。

  4月8日,凤凰医疗(01515.HK)公告称将收购华润医疗下属子公司(子公司持有华润医疗部分资产及权益),并以向华润医疗增发新股的方式支付收购对价。交易完成后,华润医疗将成为凤凰医疗单一最大股东,持股比例不低于35.7%,凤凰医疗将更名为华润凤凰医疗集团有限公司(简称“华润凤凰”)。

  21世纪经济报道记者了解到,此次华润医疗借壳上市,实际是在2014年4月23日傅育宁接棒华润集团董事长后全力促成的。

  据接近华润医疗核心管理层的知情人士透露,华润集团无法将旗下医药与医疗有效结合,华润医疗收购的很多公立医院,商业模式发展得并不成功,而凤凰医疗在门头沟几家医院的PPP模式运营,及其的供应链模式在业界受到认可并盈利可观。

  在业内人士看来,华润医疗借壳凤凰医疗是对双方都划算的买卖,但两者要完成融合还需时日。上述知情人士向21世纪经济报道记者指出,如高层如何决策、双方高管去留、非营利性医院如何经营等问题。

  “华润医疗借壳上市,除增加公立医院资产流动性外,亦想借鉴凤凰医疗的管理经验,此前华润医疗近100亿的公立医院收购后,并未建立科学的管理体系。事实上,从报表及诸多公开信息看,凤凰医疗也与华润医疗一样,在医疗管理上亦不占强项。而在运营多年后,凤凰医疗大股东亦显倦怠,甚至萌生退意,从去年10月开始陆续减持。”上述知情人士向21世纪经济报道记者表示。

  在4月8日,凤凰医疗高层在电话会议中表示,与公告中提及的47家医疗机构的合作模式仍未知,未来几年的盈利贡献尚不明确。

  对于上述诸多问题,4月14日华润集团官方回复21世纪经济报道记者时表示,除公告及新闻稿提及的内容,目前并没有更多的信息可以披露。但提到华润集团一直在与凤凰医疗有接触和沟通,近期达成合作是双赢的结果,亦期待双方能合作成功。

  两年谈判一波三折

  在双方4月8日签订的条款书中声明,凤凰医疗拟向华润医疗海外控股公司按每股8.04港元价格以发行上市公司股份的方式支付此次收购对价,合计发行4.63亿股,交易金额约37.2亿港元。

  此次收购倘若完成,华润医疗将成为凤凰医疗的单一最大股东,公司将更名为华润凤凰医疗集团有限公司,新公司将运营107家医疗机构和3家养老机构,实际开放床位数达到1.178万张。华润凤凰的董事会维持11名董事,其中3名为独立非执行董事,华润医疗有权委派4名董事。

  不过,据一位与华润医疗、凤凰医疗均有业务联系的,专门从事医院收购、托管的业内人士张宏(化名)透露,早在傅育宁接棒后,华润医疗就开始接触凤凰医疗,张宏告诉21世纪经济报道记者:“在傅育宁接棒宋林成为华润集团董事长后,对旗下多个板块进行调研并高度关注医疗板块。”

  如在2015年7月28日,傅育宁曾到位于北京的华润医疗总部调研,重点了解华润医疗的战略发展目标、医疗资源获取情况、公司上半年经营情况和各成员医院的经营情况,以及运营管理提升、供应链管理、资金财务问题等方面。

  据张宏介绍,华润医疗亦曾尝试过模仿凤凰医疗的模式,后者模式可简要地表述为,获得医院经营管理权并控制采购权的“供应链”模式,主要利润来自采购环节。但最终因多个因素没有实现,才转而由华润医疗注资凤凰医疗。其间,双方谈判亦是一波多折,最“纠结”的一个问题是双方谁唱主角,直到目前,由哪一方高管出任董事长仍未有定论。

  对此,另一位专业从事政府医疗机构调研的负责人张科(化名)向21世纪经济报道记者指出,与以往不同,此次华润集团很重视对华润凤凰的控制权。“华润以并购起家,而且更多地是通过‘对赌协议’侧重资产管理,以往并不会派人对收购公司直接经营管理,如此前收购的啤酒、水泥等多家公司。”

  另一方面,从凤凰医疗公告及华润医疗提供给21世纪经济报道记者的新闻稿中,对于将哪些资产装入上市公司,并不清晰。4月14日中午,华润集团官方回复21世纪经济报道记者亦表示,除目前公告及新闻稿内容,没有进一步的资料可以披露。

  事实上,仅从公告透露的信息,还难以一窥全貌。

  新里程医院集团首席律师邢玉晟表示,从公开信息看,并不清楚华润医疗此前收购100亿公立医院资产进展如何,还有哪些资产没有装入凤凰医疗。另外,华润此前收购的医院多数是公立医院或者国企医院,在凤凰医疗红筹上市公司变为该等资产的股东后,之前保留医院事业单位身份的情况是否还能持续,是否有员工身份问题遗留需要解决等,都有待进一步观察。

  不过,业界普遍猜测,华润医疗、凤凰医疗内部或要面临人员变动。一位离职不久的华润医疗内部人士透露,华润集团会将目前旗下医疗资产分拆,一部分并入华润凤凰,但不包括昆明儿童医院、JCI合资公司等,华润及凤凰两个医疗集团在未来4-6个月内会进行整合,华润医疗部分人员亦可能会面临再选择。

  张宏则向21世纪经济报道记者透露,华润医疗此前收购的三九脑科医院、武钢总医院等或将装进合资公司。据了解,三九脑科医院是最其优质的资产之一,目前年利润在2.6亿-2.9亿元之间;而华润医疗占股51%的武钢总医院盈利能力一般,未来华润医疗或收购剩下49%的股份,并将其注入上市公司。

  看上凤凰供应链模式?

  在收购信息发布的同日,21世纪经济报道记者获悉,凤凰医疗亦举行了电话会议,出席者包括主席梁洪泽及财务总监江天帆。会上,管理层表示,凤凰医疗将成为华润医疗唯一的医院管理平台,还称,本次交易预期在4个月内完成。但凤凰医疗与上述47家医疗机构的合作模式仍未可知。因此,未来的盈利贡献尚不明确。

  对此收购,交银国际、里昂等多家机构表示看好,在交银国际看来,凤凰医疗将获得国企背景,并成为亚洲最大的医院管理企业之一。两者将有助凤凰医疗处理地方政务关系,协助公司在现有业务模式下获得更多资源;华润医疗将逐步为凤凰医疗带来额外医院资源,包括医院资产、供应链业务及管理机会;此次合作将令凤凰医疗业务范围拓展至全国各地, 合作亦可带来协同效应。

  不过,交银国际也不无疑虑,新医疗机构可贡献的利润视乎未来合作架构,但现阶段该架构尚未可知,因此不能确定潜在利润;此次交易将透过发行4.629亿股新股完成,意味着股份总数将增加55.5%。换言之,如果 2016 年利润增长低于55.5%,其每股盈利将会被摊薄;而华润医疗尚未确定未来注入其它新资产的时间表。

  有观点认为,在华润医疗原CEO张海鹏时代,虽收购了多家医院,但是收购后如何管理,如何建立科学体系等并未解决。

  张科称,张海鹏对医院运营并非强项,在其大量收购后,很多公立医院管理、业绩等均未得到提升,事实证明当时华润医疗的商业模式行不通,在张海鹏人事动荡前,就已有多位华润医疗员工离职。

  也有业内人士指出,张海鹏收购公立医院,多是从股权角度,构思股权布局,缺乏从医院运营的角度去考虑。从地域上看,其收购的医院分散在全国各个省市。

  而与华润医疗相反的是,凤凰医疗涉及的医院集中于京津冀地区,尤其在北京,包括北京燕化医院(总院及其下属机构)、北京市门头沟区医院、北京市门头沟区中医医院、北京市门头沟区妇幼保健院等医院资源。因为医院相对集中,很容易实现凤凰医疗现有的供应链模式,可以进行统一招标,挤压药价水分,实现利润。

  此次华润医疗注资凤凰医疗,在业内人士看来,除了借壳上市,将此前收购的公立医院装入上市公司增加流动性外,更看重的是凤凰医疗的供应链模式。傅育宁在上述调研中也特意提到供应链管理的重要性,要求华润医疗“搭建供应链管理平台是有益的探索,要注重加强与华润医药的合作”。

  多年实践证明,华润医药与华润医疗的供应链管理平台搭建得并不成功,因为双方生存环境及利益不同。而且华润医疗收购的医院分布都比较分散,供应链管理并不容易。

  不过,尽管凤凰医疗将供应链管理玩得“风生水起”,如凤凰医疗2015年半年报,其半年收益6.023亿人民币,其中,供应链收入达到4.011亿元。但业界一直认为凤凰医疗存在风险,因为供应链收益主要基于当下医药采购当中所存在的水分,随着医改的深入、水分的减少,来自供应链业务的收益也将随之减少。

  能否抓住医疗核心?

  在业内人士看来,无论华润医疗还是凤凰医疗抑或是华润凤凰,最终都绕不过医疗服务这个核心。但从目前看,华润医疗的管理能力不强,而以供应链管理为强项的凤凰医疗在此方面的能力亦有限。

  在中国现有的民营医疗机构中,凤凰医疗的管理运营能力已经是相对较强的,但这种管理运营能力是否得到了市场的认可仍存疑。从凤凰医疗医疗服务领域过往业绩来看,其管理运营能力得到市场认可的程度并不高。

  “在医院投资领域,被投资医院通常更看重投资人的医疗资源,其次才是投资人的资金实力,毕竟能出得起钱是大家都具备的能力,而整合医疗资源,特别是高端医疗资源的能力才是最重要的。”一位业内人士分析。

  凤凰医疗财报显示,2015年上半年凤凰医疗综合医院收入2.586亿,管理费收入0.29亿元(主要来自燕化医院、京煤医院和门头沟中医院),供应链收入达到4.011亿元。显然凤凰医疗仍然未摆脱其以供应链收入为主的医疗机构模式,在医疗服务、医疗技术以及医疗人才等显示医院管理能力方面,尚未能展示出足够的实力和结果。

  对于此华润医疗借壳上市,北京鼎臣医药咨询管理中心负责人史立臣表示看好,但认为双方仍面临诸多挑战。“凤凰医疗为民营资本,其核心是效益与效率的结合,而作为国有资本的华润医疗来说,更在乎的是盘子大小。华润凤凰诞生后,内部管理机制的融合成为其面临的主要问题。除此之外,品牌的塑造也是华润凤凰面临的挑战之一。”

  清华大学医疗管理研究中心、对外经贸大学中国经济发展研究中心研究员曹健则指出,虽然华润凤凰实现了全国性布局,也在床位数量上具有一定优势,但优质医院相对较少。此外,值得注意的是其医疗总收入并不与其规模相匹配。从公布的数据来看,华润医疗6000张床位2015年医疗总收入为24.1亿元,平均每张床位年收入仅为40万元,这一水平相当于2014年全国2万多家医疗机构的平均水平。因此,华润凤凰诞生后的发展依然面临挑战。

  市场日趋激烈的情势下,如果医疗服务不能成为盈利点,未来或将失去竞争性。曹健指出,在《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》中,政府期望到2020年,社会办医的市场份额达到25%,未来医疗市场竞争会更加激烈。更多高水准、高起点、高质量的社会办医疗机构会涌现,大型资本与国内外一流医院合办的民营医疗频现。对于领先一步的医院集团来说,如何保证持续获得竞争优势爱基净值资讯,保持医院的成长力至关重要。

关键词阅读:华润医疗 借壳 上市

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--