恒大地产回归A股意图初现

1评论 2016-04-15 01:50:00 来源:第一财经日报 涨停板,就要这样抓

  几乎在同一时间,廊坊发展(行情600149,买入)(600149.SH)和嘉凯城(行情000918,买入)(000918.SZ)两家A股上市公司涉及重大重组的公告,将隐藏在背后的地产大鳄恒大地产(03333.HK)推向前台。

  截至目前,恒大系已经持有廊坊发展5.005%股份,跻身第二大股东;同时也成为嘉凯城52.78%股份最有可能的接盘者。

  恒大一系列的举动透露一个信号:回归A股。至于这一计划最终在何时以何种方式落地,仍有待观察。

  廊坊发展4月13日晚发布公告,拟筹划重大事项,且该事项可能涉及重大资产重组。该公司同时发布另一条公告称,恒大地产于4月11日、4月12日合计以2.91亿元买入1902.8万股股份,占廊坊发展总股本的5.005%,构成举牌,并跻身廊坊发展第二大股东。

  资料显示,廊坊发展主营业务涉及房地产及产业园区开发运营,实际控制人为廊坊国资委。

  2015年廊坊发展营业收入1173.95万元,归属于上市公司股东的净利润亏损6415.13万元,比上年同期大幅下降1156%。

  恒大火速举牌,与廊坊发展拟筹划的重大资产重组是否存在关联,目前并不得而知。

  恒大方面未就此事进行公开评论,而廊坊发展证券事务部门也拒绝透露更多信息。

  至于另一公司嘉凯城的股权转让历时已久,但最新的进展颇富戏剧性。

  同样是在4月13日晚间,嘉凯城发布公告,公司国有股东浙商集团、杭钢集团和国大集团以公开征集受让方的方式,联合协议转让9.52亿股公司股份,占公司总股本的52.78%。

  这则公告对于股权受让方的资质进行了严格限制,主要包括:受让方需是房地产开发企业,2015年销售金额不低于2000亿元,销售面积不低于1500万平方米,且公司目前拥有开发建设项目数不少于300个等。

  分析人士指出,严苛的条件已经将受让方锁定到万科、绿地以及恒大三家公司身上,而最为匹配的当数恒大,各项条款几乎为恒大量身定造。

  嘉凯城同廊坊发展一样,也是A股的国资背景房地产企业,其项目主要集中于三四线城市。

  此前,恒大系与嘉凯城、廊坊发展之间并没有明显交集。

  一位不愿透露姓名的消息人士透露,恒大的最终目的极有可能是回归A股。

  该人士称,恒大回A并非毫无端倪。一是去年该集团董事局主席、第一大股东许家印H股进行了多次股票回购,截至目前,其持股比例已接近75%,私有化的成本和难度并不高;二是许家印曾在公司的内部会议上表示将更改公司名称,去掉原有上市公司“恒大地产”中的“地产”二字,以突出综合企业集团的特征。

  鉴于海外资本市场的低迷,以及估值体系与A股市场不同,多家海外上市公司萌生回归的念头。

  “如果恒大的目的是回归A股,那么就不难理解其近期在多家上市公司的布局。”一位私募投资人士评论:相对于IPO,借壳上市会更加便捷。

  恒大地产去年实现营业额1331.3亿元,毛利362亿元,净利235.4亿元,总资产7570.4亿元。

  上述私募人士称,如果恒大意图通过借壳的方式在国内实现整体上市,无疑将创下同类资产注入的新高,但整个过程涉及方方面面的利益,其间的程序颇为繁复。“例如廊坊发展在恒大达到举牌条件后紧急停牌,是不是公司管理层和大股东已经意识到野蛮人的到来,这些都值得玩味。”

  对于恒大的布局,一位业内人士评论,选择高举高打的多元化战略定位值得称道,只要公司能够在多条战线上维持运营资金的平衡,那么未来就可能出现某个业绩爆发点。

  目前,恒大已在原有地产业务的基础上,强势切入了金融、互联网、健康、文化旅游等几大产业。此前,许家印曾表示会分拆各产业单独上市,但如今看来,原计划或已发生改变。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40