深业推园区物业上市 国有房企转型现新样本

1评论 2016-04-15 04:53:54 来源:证券时报网 作者:蒙湘林 涨停板,就要这样抓

  深圳国资改革一度成为资本市场关注的焦点,而深圳本地国有房企的改革转型步伐正在加速。4月12日,深圳市政府最大的国有房地产企业深业集团旗下香港上市平台深圳控股(港股00604)(00604.HK)发布了2016年战略转型发布会,首次披露了包括园区物业运营分拆上市等转型战略。

  园区物业或分拆上市

  深圳控股此前的业务类型主要以房地产开发和销售为主,并未有过多的新动作。此次发布会,深圳控股宣布将在“十三五”期间定位为“城市空间价值塑造者”,持有和运营业务将成为与开发销售业务并重的业务模块。

  深业集团副总裁董方在接受证券时报记者采访时透露了公司在物业运营的决心。他表示:“物业运营逐步成为房企在持有物业阶段的发力点。住宅物业增值难度较大,相比之下,园区物业增值服务空间更大,未来园区物业运营这块业务可能独立分拆上市。”

  据了解,深圳控股及深业集团目前在全国开发、运营和管理15座园区,总运营面积逾1200万平米。据深圳控股日前披露的2015年业绩数据,深圳天安(港股00028)数码城为公司带来纯利贡献约3.68亿元,同比增长11.8%。

  董方进一步表示:“园区运营的增值服务相比住宅运营更具盈利性。比如中小企业融资需求、后勤服务、会员服务等商业机会都对企业用户具备吸引力。公司未来将逐步搭建园区运营、住宅物业管理、商业管理、服务式公寓运营四个运营服务公司,形成第二产业,十三五期间将力争实现1至2个运营服务平台的上市。”

  推青年公寓应对高房价

  董方还向记者表示了其对“新鸿基模式”的青睐,他认为,新鸿基主要经营香港一地,持有物业面积庞大,每年的持有型收益非常稳定而健康。可以借鉴的是,深圳控股及深业集团一直以来都立足深圳本地市场,而深圳作为创新中心、次金融中心的城市地位让开发商持有的物业价值迅速增值,相比新鸿基,深圳控股所在的深圳房地产市场将更具发展潜力。

  事实上,深圳控股及深业集团的业务重心已经在一线城市特别是深圳本地市场。今年深业在深圳将有9个项目入市,大部分位于深圳关内片区。

  对于深圳本地楼市的看法,董方认为,由于地少人多,深圳楼市供需失衡问题短期内仍然存在,加之深圳自身吸引力增加,深圳楼市发展前景向好。不过,从政府对房价的温和调控措施来看,深圳房价短期过快上涨、非核心片区房价涨幅过大的现象确实存在,高房价负面效应值得重视。

  董方介绍,针对高房价和供求失衡的现象,深业集团将在今年起将推出针对青年大学生的“青年房卡计划”。具体来说,深业将对自有存量物业进行改造升级,与政府合作对部分存量物业进行运营管理,目前与某区政府合作的1200套正在推进中。预计将在2016年年底推出3000套长租公寓,力争实现在三年左右推出两万套的总体计划。

关键词阅读:深业 房企 园区 房价涨幅 十三五

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
上港集团7.8810.06%37619.89
厦门港务14.4810.03%36436.78
东方嘉盛40.5910.00%33270.92
昆仑万维28.908.44%29586.08
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40