科比退役 这两家港股公司“哭晕在厕所”

1评论 2016-04-15 08:29:28 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  狂砍60分!湖人球星科比周四完成了自己NBA生涯的谢幕战。在推崇“名人效应”的今天,科比退役不仅是篮球界的损失,也是那些与科比有过商业合作的公司的损失。

  智通财经梳理发现,香港两大上市公司与科比有过“渊源”,分别是联想集团(港股00992)(00992.HK)和互娱中国(港股08081)(08081.HK)。对这两家公司而言,科比退役或许是件值得悲伤的事情。

  联想集团

  高额代言费换来科比的“一记耳光”

  联想与科比的合作要追溯到2013年。当年1月16日,联想宣布,签约美国NBA球星科比·布莱恩特为联想智能手机的在中国及东南亚地区的代言人,期限为一年。当时联想并未透露人们颇感兴趣的代言费金额,但之后科比确实为联想多款手机“站台”。

  彼时的联想集团高级副总裁刘军当时声称,科比在全球范围知名度高,是一个非常不服输、永争第一的人,“希望通过科比代言,使全球的80后、90后新生代能够熟悉联想手机。”

  科比的代言带动了联想手机的销量。2014年,联想智能手机销量成为国产厂商中的第一名。联想甚至踌躇满志地并购了摩托罗拉,显然志在全球市场,谋求更大发展。

  不过,之后联想手机的市场份额不升反降,不敌华为、小米,甚至连中兴、TCL和步步高系品牌的表现都好过联想。仅仅一年后,2015年联想手机市场份额就暴跌2.5%,从国产第一变为国产第三,跌幅甚至超过一年未发旗舰的WP系统。

  在这之后,联想并未再请科比代言。然而有趣的是,去年12月,因为宣布要退役的原因,科比接受 YouTube 频道著名播主 MKBHD 的采访,其中谈到了关于手机的问题。当主持人说要给科比推荐一个手机,科比直接回答:“I’m a Big iPhone Guy”(我是忠实的 iPhone 用户)。

  科比的这句话,无疑是“扇了”联想一耳光。虽然 2013 年科比曾代言联想手机,但看来 iPhone 才是科比的真爱。

  互娱中国:涨也科比,跌也科比

  谈起科比,就不得不提另一家香港上市公司互娱中国。

  智通财经了解到,互娱中国有一家联营公司叫盛八投资,前者持有后者28.8%的股权,而盛八投资又持有大事科技100%的股权。大事科技是中国专门开发策略游戏的手机游戏开发商之一,主要从事开发营运及分销移动网络游戏。

  去年8月4日,大事科技召开发布会,正式宣布签约篮球明星科比·布莱恩特为旗下手游《NBA英雄》的代言人。消息一出,当天中国手游文化(彼时还未改名互娱中国)大涨5.97%,并连续四天收涨。

  市场为何对科比代言大事科技如此敏感?智通财经发现,这或与大事科技给互娱中国贡献的利润有关。根据公告显示,2014年9月起,盛八投资成为中国手游文化的联营公司,当年给上市公司贡献了657.3万元的利润,到2015年,这一数值增至2961.8万元,占到中国手游文化当年总利润6395.1万元的46.3%。

  有业内人士指出,科比退役有可能对大事科技产生负面影响,从而导致互娱中国的盈利能力下降。截至周四收盘,互娱中国下跌3.09%,收报0.157港元。

关键词阅读:科比 港股 iPhone 联想手机 站台

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    高能环境买入28.14--
    欣旺达买入11.14--
    上海新阳买入33.0540.12
    丽江旅游买入14.0417.70