大市展望:关注跳空缺口 回避大涨品种

1评论 2016-04-15 08:50:45 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  大市展望:关注跳空缺口 回避大涨品种

  港股周四的走势显然比A股要好一些,主要原因是几大权重股集体发力,其中,龙头汇丰控股(港股00005)对大盘的带动作用明显,而近期走势强劲的供给侧改革类品种,则是冲高回落的态势。

  值得一提的是,14日起港股通成分增加24股,部分入围品种引发了市场的追捧。如恒发洋参(港股00911)(00911.HK)上涨6.38%,IMAXChina(01970.HK)上涨了6.13%,这里面的品种能否引发市场的持续炒作需要观察。

  从技术上看,恒生指数留下了108个点的跳空缺口,这个缺口看如何回补。总体看依然维持了上升通道的走势,密切关注21220这个点位,一旦跌破就大概率会全部回补缺口,否则的话还会维持上升通道。在操作上对涨幅较大品种以回避为主,可关注油气改革类品种带来的机会。

  焦点板块:房地产

  据华融证券研报,上周房地产指数(中信)上涨0.38%,同期沪深300下跌1.12%,房地产指数跑赢沪深300指数1.5个百分点。

  新建住宅方面,上周(2016.04.04~2016.04.10)重点关注的30个城市商品房成交面积为584.72万平米,环比下跌16.48%,同比上涨64.12%。其中一线城市成交76.14万平米,环比下跌20.55%,同比上涨8.8%;二线城市成交387.93万平米,环比下跌12.26%,同比上涨90.8%;三线城市成交120.66万平米,环比下跌25.6%,同比上涨45.39%。

  二手房方面,重点关注的6个城市周成交量有所回落,环比下跌37.37%,同比上涨79.2%。其中,一线城市(北京、深圳)成交量环比下跌59.19%,同比上涨21.04%;二线城市(天津、杭州、南京、成都)环比下跌16.55%,同比上涨130.97%。

  在部分一二线城市房地产政策收紧的影响下,房地产成交量受到明显影响,一线成交环比连续下降,过热的二手房市场受到一定抑制。前三月房地产成交量大幅上涨,万科和保利等一线公司成交量同比涨幅较大,受益市场回升明显。今年一二线公司基本面受房地产市场回暖影响较大,业绩有望保持回升。目前地产政策仍面临房价大幅上涨的压力,建议关注业绩稳健的一线地产。

  焦点个股:恒大地产(港股03333)、永达汽车(港股03669)

  恒大地产回归A股意图初现

  几乎在同一时间,廊坊发展(600149.SH)和嘉凯城(000918.SZ)两家A股上市公司涉及重大重组的公告,将隐藏在背后的地产大鳄恒大地产(03333.HK)推向前台。

  截至目前,恒大系已经持有廊坊发展5.005%股份,跻身第二大股东;同时也成为嘉凯城52.78%股份最有可能的接盘者。

  恒大一系列的举动透露一个信号:回归A股。至于这一计划最终在何时以何种方式落地,仍有待观察。

  廊坊发展4月13日晚发布公告,拟筹划重大事项,且该事项可能涉及重大资产重组。该公司同时发布另一条公告称,恒大地产于4月11日、4月12日合计以2.91亿元买入1902.8万股股份,占廊坊发展总股本的5.005%,构成举牌,并跻身廊坊发展第二大股东。

  资料显示,廊坊发展主营业务涉及房地产及产业园区开发运营,实际控制人为廊坊国资委。

  2015年廊坊发展营业收入1173.95万元,归属于上市公司股东的净利润亏损6415.13万元,比上年同期大幅下降1156%。

  恒大火速举牌,与廊坊发展拟筹划的重大资产重组是否存在关联,目前并不得而知。

  恒大方面未就此事进行公开评论,而廊坊发展证券事务部门也拒绝透露更多信息。

  至于另一公司嘉凯城的股权转让历时已久,但最新的进展颇富戏剧性。

  同样是在4月13日晚间,嘉凯城发布公告,公司国有股东浙商集团、杭钢集团和国大集团以公开征集受让方的方式,联合协议转让9.52亿股公司股份,占公司总股本的52.78%。

  这则公告对于股权受让方的资质进行了严格限制,主要包括:受让方需是房地产开发企业,2015年销售金额不低于2000亿元,销售面积不低于1500万平方米,且公司目前拥有开发建设项目数不少于300个等。

  分析人士指出,严苛的条件已经将受让方锁定到万科、绿地以及恒大三家公司身上,而最为匹配的当数恒大,各项条款几乎为恒大量身定造。

  嘉凯城同廊坊发展一样,也是A股的国资背景房地产企业,其项目主要集中于三四线城市。

  此前,恒大系与嘉凯城、廊坊发展之间并没有明显交集。

  一位不愿透露姓名的消息人士透露,恒大的最终目的极有可能是回归A股。

  该人士称,恒大回A并非毫无端倪。一是去年该集团董事局主席、第一大股东许家印在H股进行了多次股票回购,截至目前,其持股比例已接近75%,私有化的成本和难度并不高;二是许家印曾在公司的内部会议上表示将更改公司名称,去掉原有上市公司“恒大地产”中的“地产”二字,以突出综合企业集团的特征。

  鉴于海外资本市场的低迷,以及估值体系与A股市场不同,多家海外上市公司萌生回归的念头。

  “如果恒大的目的是回归A股,那么就不难理解其近期在多家上市公司的布局。”一位私募投资人士评论:相对于IPO,借壳上市会更加便捷。

  恒大地产去年实现营业额1331.3亿元,毛利362亿元,净利235.4亿元,总资产7570.4亿元。

  上述私募人士称,如果恒大意图通过借壳的方式在国内实现整体上市,无疑将创下同类资产注入的新高,但整个过程涉及方方面面的利益,其间的程序颇为繁复。“例如廊坊发展在恒大达到举牌条件后紧急停牌,是不是公司管理层和大股东已经意识到野蛮人的到来,这些都值得玩味。”

  对于恒大的布局,一位业内人士评论,选择高举高打的多元化战略定位值得称道,只要公司能够在多条战线上维持运营资金的平衡,那么未来就可能出现某个业绩爆发点。

  目前,恒大已在原有地产业务的基础上,强势切入了金融、互联网、健康、文化旅游等几大产业。此前,许家印曾表示会分拆各产业单独上市,但如今看来,原计划或已发生改变。

  永达汽车120亿资产借壳扬子新材上市

  永达汽车(03669-HK)公告一系列资产重组,扬子新材(002652-CN)斥资120亿元(人民币.下同),收购永达汽车集团100%股权与负债,扬子新材以每股9.77元,向永达投资控股发行12.28亿股,交易完成后永达汽车实现借壳上市。

  扬子新材还拟以不低于每股9.77元的价格,向不超过10名特定对象募集配套资金不超过50亿元,将全部用于永达汽车偿还银行贷款、偿还股东借款以及投向汽车融资租赁项目。

  另外,扬子新材控股股东勤硕来投资还拟向永达投资控股转让2680万股公司股份,股份转让价格为每股12.12元,永达投资控股以现金支付股份转让对价。

  重组后,上市公司业绩有望显著提升。作为永达汽车控股股东,永达投资控股承诺,标的公司2016、2017、2018年度净利润分别不低于8亿元、10亿元、12亿元。

  扬子新材表示,本次交易完成后,公司将由从事有机涂层板及其基板的研发、生产和销售的企业转变为乘用车经销商和综合性服务提供商,主营业务彻底转型;同时,由于拟购买资产盈利能力较强,公司的资产质量、持续盈利能力和发展潜力将明显提高。

关键词阅读:港股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40