协众国际控股专营汽车空调 冀受惠新能源车业务

1评论 2016-04-15 14:50:26 来源:信报 涨停板,就要这样抓

  Tesla创办人马斯克近日亲身上阵推介新车款Model 3,其性价比之高,在北美吸引了大量买家。虽然预料在2017年或2018年才能交货,但笔者身边不少爱车之人,都纷纷对此感到兴趣,甚至已出手订购。在节能环保的大趋势下,令电动车日渐普及,一步步在挑战传统汽车的地位。汽车在不少国家,例如是美国及中国,可以说是必需品,没车就好像没了双腿一样,为日常生活构成不便。一日汽车的需求仍在,也会继续撞动对汽车部件的需求,为相关企业带来商机。

  协众国际(03663)主要从事开发、生产及销售汽车HVAC系统以及不同种类的汽车HVAC部件,并提供技术测试及相关服务。所谓「HVAC」就是指「汽车空调系统 」又或称「暖通空调」(Heating, Ventilation and Air Conditioning,简称HVAC),集团的汽车HVAC系统主要用于运动型多功能车(「SUVs」)、皮卡、轿车和重型卡车,并为新能源汽车、工程机械及其他类型的汽车如轻型货车及客车供应HVAC系统及HVAC部件。

  协众国际在2015财年录得营业额698.8百万元(人民币,下同),同比下跌6.2%,主要原因是重型卡车及SUVs及皮卡HVAC系统的营业额下跌。虽然营业额下跌,但集团在控制成本方面做得不错,分销成本同比下跌22%至33.7百万元,行政开支同比下跌25%至54.8百万元,两者的跌幅都大于营业额跌幅。集团解释,分销成本下跌的原因除了是营业额下跌外,油价下跌使运费下降,也有助降低成本。行政开支的下降,主要因为集团对部分符合资本化准则要求的开发费用进行了资本化,令开支减少。此外,在政府补贴、利息收入及其他收入的带动下,令经营溢利同比增加6.2%至69.2百万元;权益股东应占溢利为41.3百万元,同比上升2.7%;边际利润亦由5.6%升至6.2%。

  据中国汽车工业协会统计,中国2015年累计生产汽车2,450.33万辆,同比增长3.3%, 销售汽车2,459.76万辆,同比增长4.7%。其中以乘用车的表现较佳,产销2,107.94万辆和2,114.63万辆,同比分别增长5.8%和7.3%,为集团带来更多商机。

  协众国际的控股公司为北京海纳川,后者由北汽集团持有60%权益。协众国际除了与北汽系公司有新能源业务上有往来外,早前更曾进行若干重组,未来更可能收购北汽集团全资附属公司北汽摩(散热器厂),完成资产注入,为协众国际带来新的业务增长点。

  据全国乘用车市场信息联席会资料统计,2015年北汽新能源纯电动乘用车销售占全国纯电动乘用车销售比例为15%,协众国际作为北汽的新能源汽车空调独家供货商,受惠北汽的高速发展,新能源汽车空调业务收入较去年呈数倍增长。集团另一个客户河北御捷2015年电动汽车销量亦不俗,极大推动了协众在新能源汽车空调业务的爆发式增长。随着内地政府推出一系列的政策,鼓励新能源汽车产业的发展,新能源汽车预计会有较大的增长,拉动新能源汽车空调系统市场的发展,为集团的HVAC系统发展带来更多商机。同时随着协众客户群的不断开拓,集团新能源空调汽车业务仍存在巨大的发展空间,值得憧憬。

  目前合资品牌汽车的HVAC系统大多数为外资企业所提供,集团作为中国领先的汽车空调供货商,近年来努力寻求业务的突破,现已通过自身优势向神龙汽车供应核心零部件冷凝器,未来极有希望进入合资品牌供应汽车空调系统。若协众成功进入系统,市场份额会有大幅度的提升。

  股价方面,近日协众国际股价在2元至2.3元呈收集形态,料在2.5元水平有阻力。相信在市场消化其业绩后,并重新注视集团的发展潜力,股价有望挑战3元水平。

关键词阅读:协众国际控股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40