新股联旺市值已超TVB 大股东从鱼贩到身家过50亿

1评论 2016-04-15 15:34:23 来源:港股挖掘机 作者:智通财经 看主力在买什么!

    新股上市3天暴涨接近50倍,再加上大股东为TVB花旦黄翠如之父,依靠配售形式在港交所创业板上市的建筑工程股联旺集团(港股08217)(08217.HK)风头正劲,截至4月14日,联旺集团已经自上市以来连升3天,4月14日涨幅为2.84%,收盘价报11.6港元,3天股价累计上涨46倍。

    公司市值目前甚至高于黄翠如的东家TVB(123.7亿元),有业内人士已经发出警告,联旺已是“计时炸弹”,高位引爆的可能性较大,建议投资者谨慎考虑。

  昔日小鱼贩身价已过50亿

    联旺集团之所以颇受关注,其中一个重要原因就是大股东黄永华的女儿为TVB花旦黄翠如(左二),黄翠如陪同父亲到港交所敲钟,谋杀了许多菲林。

    黄永华从昔日鱼贩变成今天联旺大股东兼行政总裁的故事,便是通过女儿嘴里说出来的。黄翠如曾透露,父亲早年曾在九龙湾菜市场卖鱼,一家人居住在九龙蓝田的“木屋区”,每天晚上七口人只能挤在两张床上睡。等到黄永华40岁时转行做装修工,黄家人的日子才逐渐好起来。根据联旺集团的招股书显示,黄永华1996年加入联旺集团另一大股东的公司,开始土木建筑工程业界职业生涯。两人在1998年各出资1万港元成立公司,上市后双方共持有75%股权并各占其一半。截至上市前,黄永华持有公司4.68亿股,持股比例为37.5%。以截至发稿的价格11.6港元计算,其资产高达54.288亿。黄翠如表示:“老爸从卖鱼小贩做到地盘工人,从手板被冰坏到脚板被地盘钉刺穿,苦了很多很多年,老爸,好叻仔(很厉害)。”

    不过,有业内人士透露,创业板新股的大股东目前只是表面风光,由于受到禁售期所限,手上股票暂不能套现,富贵只停留在账面上,一旦股价从高位回落,大股东解禁套现时的获利可能还不如在高位卖出的基础投资者。

    建筑行业时势造英雄

    加入香港建筑行业能“抱金砖”,这一情况也逐渐被人了解。联旺集团的招股书中就引述了香港土木工程建筑业工人薪酬的趋势统计,该行业从2011年到2015年薪酬指数升幅高达45.6%。随着日薪或高达千元的行情,到香港“搬砖”挣钱,不再只是一个笑话。

    特别在香港特区政府于2007年公布十项大型基建工程后,建筑业当即越来越热,再加上上世纪90年代港府大兴土木的一系列项目,也到了30年维修甚至翻新的期限。联旺集团在招股书中引述资料,目前香港土木工程行业市场规模约676亿元,是2010年规模的三倍(201亿元)。招股书中预计,香港土木工程业收益未来五年的年复合增长率将达21.1%。

    在股票市场中,建筑股也日渐热门。2015年上市的建筑分包商柏荣集团(08316.HK)曾创下首日大涨22.4倍的神话。今年上市的5家建筑股也全部大幅上升,涨幅最少也达到了30%,除了联旺之外,3月底上市的正利控股(港股08318)(08318.HK)首日也大涨近6倍,另一只宏强控股(港股08262)(08262.HK)首日有近3.5倍的涨幅。

    股价高企散户慎做接盘侠

   “看上去很美”这一道理适用于不少建筑股,有业内人士分析,联旺集团以其截至去年3月底全年盈利1807.9万元计算,目前市盈率接近800倍,每手1万股入场费也要11.2万元,绝非是普通小散户能参与的。

    根据资料显示,联旺集团共向122名参与投资者配售3.12亿股,而据港交所中央结算系统,联旺上市当天,其联席账簿管理人及联席牵头经办人鼎成证券分到1.09亿股,占配售份额的35%,再加上海通、六福金融等剩下5家券商,6大券商合计共持有联旺集团97%的市场持货量。

    宏高证券投资经理梁杰文提醒投资者,这种创业板新股已是“计时炸弹”,只等何时高位引爆。信诚联席董事张智威也劝散户不要忘记去年创业板新股急跌时的惨状,就连其他创板新股也最好少参与,以免一股急跌引发多米诺骨牌效应。

    招股书中介绍,联旺集团主要业务是在香港承接土木建筑工程,包括道路及排水工程、结构工程、地盘平整工程等,公司向122名“特选投资者”共配售3.12亿股,配售每股价格为0.26元,集资额仅3570万元。该股保荐人为天财资本。

关键词阅读:大股东 TVB 新股上市 旺大 招股书

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    *ST煤气买入10.50--
    杭萧钢构买入9.8414.50
    铁汉生态买入12.0117.40
    银禧科技买入17.8330.00