统一30元方便面问市不足1月下架 内部人士称是暂时的

1评论 2016-04-18 01:44:46 来源:每日经济新闻 作者:吴林静 江然 这只股身材相貌都一级棒!

  一碗方便面售价高达30元是否突破了你的想象?近日,统一企业中国(港股00220)(00220,HK;以下简称统一)上市了一款方便面——“满汉宴”,定价29.9元。

  市场真能如愿打开吗?4月14日,《每日经济新闻》记者看到“满汉宴”在天猫统一官方旗舰店销售,16日就发现已不见踪影。“(下架)应该是暂时的。”对此,统一企业公关部相关人士对记者表示,“具体情况要周一上班后了解。”

  统一去年尝到了高端面的甜头。统一企业中国2015年财报显示,其方便面业务收益为75.7亿元,营收下滑4.9%,但净收益却达1.74亿元,走出2014的亏损局面。同时,毛利率同比提升4.7个百分点,原物料价格跌落、高价面销售占比提升是主要原因。

  近来,随着消费者需求多样化、海外产品以及外卖等平台抢食,方便面市场持续萎缩,包括统一、康师傅在内的多家方便面企业都开始抢占毛利更高的高端市场,希望通过产品结构的调整帮助企业转型。统一推出“满汉宴”便有这样的考虑,但上述相关人士向记者列举的其4个线上渠道目前仅有1个在正常销售,线下铺货亦很少。因而此举引发关注与一些质疑。

  “满汉宴没有跳出普通方便面的体验和口味。”北京志起未来营销咨询集团董事长李志起告诉《每日经济新闻》记者,“高价只是高端的体现之一,目前抢占高端市场的快消企业,其品质、服务、销售模式、消费理由都还需要很大的提升。”

  方便面进入30元时代?

  “满汉宴”为何叫价30元?上述相关人士介绍,“除了面身和丰富的配料之外,产品的细节方面也呈现出高端化的品质,例如特制的折叠筷、可提式的碗盖,以及外包装等都显示出方便而不随便的理念。”

  该人士表示,统一希望将“满汉宴”打造成未来3~5年高端速食代餐面,定位于高端人群,成为统一方便面事业体内旗舰品牌。

  尝过鲜的消费者在网上评价称,“包装精致,可还是泡面味道”,“终于在方便面里看到真肉了,不过29块多,确实超贵”,也有部分消费者表示了好感,“外观绝对高大上”。

  李志起告诉记者,“满汉宴推广力度还是挺大的,但产品和包装形态离消费者的期待还有一段距离,还没有完全跳出方便面,面的口感还没有达到30元的标准。”

  30元的定价遭到部分消费者“吐槽”,而上述相关人士回应称:“定价是公司战略委员会研究决定的,怎么定下来的并不清楚,产品目前还在市场探索阶段。”

  上述相关人士亦表示,3月起“满汉宴”率先在统一微店、天猫、京东(美股JD)、1号店等线上平台面市,线下将在上海、北京一线城市少量高端精品超市率先铺货。4月14日,他也向记者确认,该产品“上市不到一个月。”

  然而,记者发现,“上市不到一个月”的满汉宴线上销售似乎并不顺畅。4月16日天猫统一官方旗舰店已没有该产品页面,京东近日一直处于“无货”状态,1号店搜索不到该产品,仅统一微店正常在售。下架是否因产品调整?上述相关人士回应称,“(下架)应该是暂时的,具体情况上班后了解。”

  高端化转型改善利润

  方便面持续打破“5元生死线”、“30元高价线”的背后,是方便面市场整体衰退,企业尝试高端化转型的商业逻辑。

  统一企业中国2015年财报《主席报告书》特别提到,定价7.5元一碗的“汤达人”去年贡献了5亿元的销售额,“掌握年轻消费者对中高端方便面的流行趋势,成为5元以上价位的主要品牌”,对2015年扭亏功不可没,预计2016年“汤达人”还将维持双位数增长。

  在接受采访时,上述相关人士回应称,统一希望“搞创新,创造消费者需求,跳脱方便面低端的形象,来推动中高端方便面发展”。在尝鲜“汤达人”之后,统一以“满汉宴”开启了在高端方便面市场中的又一次极致尝试。

  值得注意的是,从方便面两大巨头统一和康师傅,再到中小厂商玖玖爱、白象,包括外资品牌日清、农心都搭上了方便面高端化的快车。

  最新的数据显示,2015年方便面整体销量衰退6.3%,但因为高价位方便面的增长,使得销售额的下滑只有2.6%。

  对此,李志起分析,从市场空间来讲,消费者有高端化的需求和相应高价的承受能力,高端化也是快消品企业改善利润的一种方向,“未来最有前途、利润更高的细分市场肯定是高价、高端市场。”

  据李志起观察,目前推出高端化产品的快消企业,做得都不太好,“品质、服务体验、销售模式,以及新的消费理由和消费场景,都还需要很大的提升。”

关键词阅读:方便面市场 方便面企业 统一方便面 满汉宴 高端化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40