汇丰股价今年已暴挫21% 董事会大换血

1评论 2016-04-19 04:29:51 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 看主力在买什么!

  截至5月初,15位非执行董事中的13位将换人。董事会目前正在物色新的主席人选,预计将于明年公布结果。

  业绩倒退,股价暴泻,“大笨象”汇丰正面对艰难时刻。

  “去年这个时候,汇丰的股价大约为70港元,现在跌到了49港元左右,我们的股票价格下跌了25-30%,管理层显然并不满意。”汇丰集团主席范智廉在4月18日的香港非正式股东会议上表示。

  截至当日收盘,汇丰控股(港股00005)(00005.HK)下挫0.71%报48.95港元/股,跌至2012年6月来的数年新低。汇控的股价自去年5月以来节节败退,过去12个月的跌幅则达25.8%。其中,今年迄今为止股价已蒸发约21%。

  范智廉继续表示,集团决定将总部留在英国最符合股东利益,但增长机遇集中在亚洲,就中国而言,这些机遇包括人民币国际化、资本大输出以及中国经济升级转型、逐渐由消费带动等。

  股票惨遭沽空

  截至去年年底,该行税前利润同比上升仅1%至189亿美元,净利润则下跌1.2%至135.2亿美元。尽管汇控去年的业绩逊于市场预期,但股价直线下泻却另有其因。

  汇控行政总裁欧智华在当日的股东会议上透露:“一些海外投资者对中国经济增长前景感到悲观,为了表达这种观点,他们会沽空汇控、渣打、工商银行(港股01398)这些在中国有较大业务规模的银行股作为替代品(proxy),他们可以通过一些券商借入股票进行沽空交易。”

  数据显示,4月18日,汇控股票在港股的全日成交金额达到10.7亿港元,其中沽空交易5000万港元,占整体该股票交易的沽空比例为4.67%。在过去15个交易日内,汇控股票每日的沽空交易金额维持在5000万至4.6亿港元的区间,沽空比例一度高达近22%。

  欧智华同时指出,由于国际油价自高位跌至历史低谷,一些中东主权基金,因资金需要出售亚洲的股票投资套现。“这些主权基金之前投资了很多汇控这类银行股,为了应付国内的各项基建公共支付,汇控作为亚洲流动性最好的股票之一首当其冲。”他说。欧智华透露,中东主权基金出售亚洲区的股票投资达350亿美元。

  有股东在当日的股东会上表示,目前汇控的股价相比资产净值已有较大折让,市账率仅为0.6倍左右,因此建议管理层考虑股份回购。

  范智廉对此回应称:“我们计划周五在伦敦举行的年度股东会议中对股份回购寻求支持,这给我们提供一个可选的途径来提振股价。”

  他表示,目前还未能确定集团需要维持何种合适的资本水平,“在亚洲来说,针对巴塞尔协议对银行业的资本金要求已经有一系列的公开咨询,涉及银行借贷以及其他业务活动,我们仍需要一定时间来评估。”

  “从公司财务的角度来说,如果股价低于资产净值,意味这是公司应该进行股票回购的最好时机。但由于监管问题,使得股票回购变得有些复杂,但我们的确正在研究。”欧智华坦言。

  董事会大换血

  由于汇控股价一蹶不振,有多人在当日股东会上明确要求范智廉以及欧智华下台。据外媒报道,3月加入汇控董事局的现任AXA安盛主席兼首席行政总裁卡斯特(Henri de Castries)成为接任汇控下任主席的最热门人选。

  “如果只要某人离开,股价就能反弹,我相信董事会一定会考虑这样做。但事实上,事情并非这么简单。很多公司在更换了管理层之后,股价并未出现起色。”范智廉表示。

  他指出,导致股价下跌的原因是目前全球银行业正面对双重夹击,包括持续低息甚至负利率的环境,以及日益严格的监管要求。

  他同时透露,汇控目前正在对董事会成员进行“大换血”。“在过去五年内,我们已经更换了12位董事会成员。截至5月初,15位非执行董事中的13位将换人。董事会目前正在物色新的主席人选,预计将于明年公布结果。”

  他在会上赞扬汇控在其得力干将欧智华领导下经营良好,得到董事会的全力支持,他的薪酬由集团的薪酬委员会决定,但并未透露欧智华未来的具体去向。据悉,自他本人2010年出任集团主席以来,这对“最佳拍档”并肩作战的时间创下汇丰历史上的最长纪录。

  汇控年报显示,行政总裁欧智华去年总薪酬同比减少3.7%至734万英镑。欧智华去年的固定薪酬为357.5万镑,与2014年持平,浮动薪酬则同比下跌10.6%至304.1万镑。同时,集团主席范智廉的总薪酬为249.6万镑,同比下跌1.4%。

  自欧智华2011年出任集团行政总裁以来,汇控已开始“由西向东”的转型瘦身之旅,陆续出售了80余项非核心业务,并将开展业务的国家及地区由87个减至71个。为将业务进一步集中在亚洲等重点市场,该行曾表示计划出售在巴西、土耳其等国家及地区的业务。

  他透露,自去年6月以来,土耳其业务接获多项收购要约,然而,这些要约并不符合股东的最佳利益。因此,集团已决定保留土耳其业务并予以重组,包括保留批发银行业务,以及重订零售银行业务网络的发展重点。

  有股东建议,汇控应分拆部分业务,退出欧美等盈利欠佳的市场。欧智华对此回应称,集团目前的全球性银行网络对捕捉环球资金流向非常重要,欧美业务不可或缺。“目前,我们的环球网络覆盖了全球80%的GDP以及90%的全球贸易,在亚洲金融(港股00662)风暴时期,当时正是欧美业务支持了集团的派息政策。”

  汇控去年全年派息0.51美元/股,较2014年增加0.01美元。范智廉表示,集团倾向维持渐进派息政策,但实际派息水平要根据业务表现及监管机构对资本的要求而定。

关键词阅读:汇丰集团 股价下跌

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    高能环境买入28.14--
    欣旺达买入11.14--
    上海新阳买入33.0540.12
    丽江旅游买入14.0417.70