贝莱德:港交所应强制上市公司把过剩现金返还股东

1评论 2016-04-19 15:40:26 来源:金融界股票 这只股身材相貌都一级棒!

  4月19日消息,据彭博社记者 Eduard Gismatullin报道,全球最大基金管理公司贝莱德提出建议,要求香港监管机构强制规定上市公司向股东返还手中过剩现金。

  这家美国资产管理公司亚太区公司治理部主管Pru Bennett称,贝莱德希望香港交易所(港股00388)调整上市规定,对于现金占净资产之比超过50%的企业,应该强制他们把超出上述门槛的现金发给股东。

  香港交易所的上市规则未设定标准来界定何为囤积现金行为。贝莱德自从未能阻止一家名为国际资源(港股01051)的公司出售旗下最大资产--印尼一座7.75亿美元金矿、并把收入留在手中后, 就发起了这项倡议。

  贝莱德并不是香港唯一寻求加大对上市公司影响力的投资者。出版商兼维权投资人David Webb正试图让企业投资生产性项目而不是手握大量现金。

  他还发起行动,反对那些大股东出售资产、使得主营业务从一个行业转变成另外一个行业的公司。

  Webb早已敦促香港交易所上市委员会强制要求上市公司返还给股东过剩现金。贝莱德希望香港证监会支持这些提议。保护在港投资者的利益是香港证监会的职责之一。

  对于贝莱德的建议,香港交易所不予置评,称欢迎市场人士提出意见。香港证监会一位发言人没有回复置评请求。

关键词阅读:贝莱德 港交所

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40