传早于业绩发布前已有上市公司股东洽押股

1评论 2016-04-19 15:40:56 来源:财华社 三大美女投顾视频诊股

  近日港股每日成交不足600亿元,经纪业务难免受到影响,不过本港证券行一向灵活多变,眼见散户市场业务生意淡静,将焦点落入一众本港上市公司股东上,以优惠条件吸引上市公司股东进行押股。证商的行为已引起监管机构关注,有报道引述证监会已向券商查询,以了解同系公司提供押股业务情况。

  现时是不容许上市公司股东在公布业绩前进行押股,但是有传闻指出,个别公司早在3月份业绩公布前已磋商押股,并且涉及的金融庞大。

  据报道引述消息指出自从去年第三季发生股灾后,与券商相关的财务公司更积极发展押股借贷业务,同时提供的条件亦极为吸引,因为平均年利率只有15厘。这与相关财务公司对市场运作及股票估值有更深入理解。

  另一个促使市场上押股业务更活跃的原因,与近期有更多主要股东希望藉着市况低迷进行收购,促使资金需求大增。有消息指出,有个别上市公司的大股东将手上的股份悉数抵押,年息约12厘,为期半年。既然押股借贷业务利润吸引,同时市场对资金有相当需求,在市场供求供在的情况下,形成双方主动出击局面。

  目前只要求上市不足一年的上市公司,若股东涉及押股时需要作出披露。可是随着近期个别股份走势大上大落,并且与股东涉及押股传闻有关,其中最具体例子为恒发洋参(港股00911)(00911-HK),该公司东大股东杨永仁在今年年初承认押股及陂份被斩仓,导致股价急挫。眼见押股借贷似渐趋普及,同时市场更为波动,因此证监会早前已声言会检讨对股东押股披露的规定。

关键词阅读:上市公司 券商 证监会 公布业绩 股价

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器40.682.99%68906.44
亚士创能39.9310.00%48157.47
昆百大A12.2810.04%47732.76
辰欣药业32.097.83%46526.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40