港交所下月测试收市竞价机制 市场担忧股价被操控

1评论 2016-04-19 19:32:00 来源:第一财经 看主力在买什么!

  曾在2009年给香港市场留下负面印象的收市竞价机制将于下月开始市场测试。

  “我们已经与经纪举行端对端测试,5月底至6月举行市场演习(测试)。”港交所发言人对《第一财经日报》表示,市场竞价机制的具体推行时间目前仍未确定,港交所计划在今年第三季度推出,具体时间将会在市场准备就绪后确定。

  收市竞价机制曾在2008年短暂推行不足一年,2009年时汇丰股价在收市竞价交易时段内重挫10%,在市场压力下,港交所第二天即宣布在10天后取消收市竞价交易时段,香港证监会也随后启动调查。

  “(对收市竞价机制)市场的争议很大,金融危机期间在收市竞价阶段股价曾出现大幅波动,造成市场混乱。”香港资深投资银行家温天纳对《第一财经日报》坦言,如今港交所计划重推该机制,具体如何去做还需要仔细考虑。

  所谓收市竞价机制,即在港股收盘后,再增加10分钟交易时段。2009年汇丰股价暴跌事件后,散户对收市竞价留下的印象更多是洪水猛兽,但机构方面,设立收市竞价交易时段的要求并未因此消失。一类需求来自追踪指数的基金,这类基金一般须要按收市价执行交易,香港证券市场上这类机构投资者每天发出大量买卖盘指令,但对其而言,香港现在的收市方式不能支持其按收市价执行交易,结果是削弱了指数投资基金的表现。港交所此前就收市竞价机制进行的咨询反映,在香港证券市场上,合计市场份额达61%的参与者都表示支持港交所再次引入该机制。

  “从交易所的角度,(收市竞价机制)是一个股价透明度的指标,机构投资者存在相关需求。”温天纳认为,但从市场整体而言推行该机制可能并没有很大必要,尤其对于散户而言,他们难以参与收市竞价交易时段,可能只能眼看着股价在10分钟内波动。

  港交所在早些时候公布的咨询总结中表示,计划今年推出的收市竞价机制与2008年版已有不同,新机制下,将把4点收盘后增加的10分钟收市竞价交易时段进一步分割为四个时段——暂停、输入买卖盘、不可取消以及随机收市阶段。为避免价格出现过度波动而设立的价格限制定位5%,比2009年时定下的2%更高。此外,根据市场意见,输入买卖盘时段将由7分钟缩短至5分钟,令收市竞价交易时段的收市时间从下午4点12分提早至4点10分。初期将不包括有卖空价规则的卖空,但ETF将从一开始就纳入收市竞价交易时段。

  温天纳指出,还应当关注在交易过程中是否会出现操控股价的现象,监管机构可以通过行政措施来避免这类情况,但限制过多可能令收市竞价机制本身的目的难以实现,港交所还要考虑如何在二者之间取得平衡。“现在市场的焦点也不是收市竞价时段,从市场发展来说,市场现在更需要互联互通,比如深港通。”

  根据此前公布的时间表,收市竞价机制将分两个阶段推出,第一阶段包括所有恒生综合大型股及中型股指数的成分股、有相应A股在内地上市H股及所有ETF,具体名单将在正式推出前公布。第一阶段实行半年后,港交所将做出回顾并推出第二阶段,涵盖范围扩大至所有股本证券及基金,符合卖空价规则的卖空盘也将在第二阶段纳入。

关键词阅读:港交所 竞价机制 市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--