造富需要玩儿资本 看香港小贩如何身家过亿?

1评论 2016-04-21 07:20:01 来源:一财网 没时间盯盘怎么办?

  4月12日,香港交易所(港股00388)博览馆又迎来了两位明星为一家创业板公司撑场,原本这不是什么新鲜事,但是这家公司的股价这几天就像坐上了火箭一样,蹭蹭地往上涨,由0.26港元的上市配售价最高涨到了14港元,涨幅超过了50倍,究竟是哪家公司能够在这样的市场情况下暴升呢?

  这家公司叫联旺集团(港股08217)(08217.HK),是香港一家土木建筑工程分包商,主要分包道路及渠务工程、结构工程、地盘平整工程,特别吸引眼球的,是这家上市公司的执行董事黄永华是香港TVB女艺人黄翠如的爸爸,黄翠如和男友萧正楠在4月12日都出场力撑黄永华的公司上市。

  黄翠如和男友萧正楠

  造富需要玩资本

  联旺集团的上市配售价为0.26港元,总共配售3.12亿股股份,上市后股价就在大幅上升,今天又创下了14.2港元的高位,而这只股票的成交单位是每手10000股,即入场费达到14.2万港元,秒杀腾讯(00700.HK)、汇丰(00005.HK)、长和(港股00001)(00001.HK)这种大型蓝筹股,成为了香港门槛最高的股票。

  联旺集团上市股价暴升吸引了很多投资界人士的眼球,香港资深投资银行家温天纳对《第一财经日报》称,创业板股票纯属私人配售,流通性非常低,公众持股量也不多,如果有人刻意炒高,是非常容易的事情。以往市场上也曾出现不少类似例子,投资者对缺乏业绩及概念的股份,必须提高警惕。

  联旺集团的主营业务是分包道路及渠务工程、结构工程及底盘平整工程,合约期一般为2至4年,直接客户是香港的各类土木工程项目的总承建商,收益大部分来自政府或法定机构雇用的项目。

  尽管建筑行业确实是香港的高薪职业,根据香港特区政府统计处资料,这些工人的日薪都在2000港元左右,不过,联旺集团在香港似乎并不是大型承建商,根据Ipsos报告,2014年,香港的土木工程建造业被五大土木工程承包商承包了,他们占土木工程建造业的总收益为54.6%,而联旺只占香港土木工程行业工程分包商产生的总收益的1.8%。

  其实这不是最近上市的唯一一家建筑概念股,数据显示,今年共有9只创业板股票挂牌,有7只就是建筑或科技板块股票,而且全部累计升幅超过两倍,比去年还疯狂。

  去年上市的14只同类创业板股份,在上市首日均以倍数飙升,但是超过一半连配售价也守不住,而这种股票的配售价通常都低于1港元。香港投资者学会主席谭绍兴称,创业板建筑股比例增加,因为流动资金上市的要求并不高,一单地盘订单已经价值千万,而随着香港越来越多的工程,一单生意都已经足够上市。

  一名市场人士告诉小编,创业板现在都是围起来飞,具体操作都交给庄家来执行,至于他们怎么想的怎么做的,外面的人没法知道,这种稳赚不赔的事情参与的都是自己人,绝对不会留给外人。

  如此无法无天难道就没人管管吗?去年11月,也是正值创业板股价最大起大落的日子,香港证监会主席唐家成在公开场合称,香港证监会高度重视此类事件,正在检讨上市政策,更会跟香港联交所商讨,最终提升整体上市公司的素质,维持香港国际金融中心地位。

  不过,上述市场人士很认真地说,监管机构对那些整天合股、拆股的“千股”都视而不见,对这类事件就更睁一只眼闭一只眼了。再说,没有告肯定就不会有人管了。

  更有一名投资人士用“三不”来形容这些股票,不具参考价值、不具投资价值、不具代表性,建议散户不要轻易相信这些沾了星味的股票可以大炒特炒,小心变成韭菜,分分钟被收割。

  穷爸爸变富爸爸

  扒完这家公司,来扒一扒这位星爸的致富史。根据香港媒体报道,黄永华原本在香港九龙湾街市卖鱼,后来决定转行做建筑工,曾经捱过苦,黄翠如称自己小时候很穷,住在香港蓝田木屋区,一家7口睡在两张床上,日子很艰苦。黄翠如小时候还要在菜市场捡其他人不要的番薯,在天桥底烧报纸烤番薯吃。

  直到爸爸黄永华从1996年开始加入建筑行业,在经历了“手被冻坏,脚被地盘钉刺穿”的艰难岁月,黄永华现在终于做了上市公司董事,一秒钟变富爸爸。根据联旺集团招股书,黄永华持有4.68亿股,持股比例达到37.5%,如果按照今天收市价11.28港元计算,黄永华的身家已经达到53亿港元,跻身超级富豪行列。

  根据招股书描述,黄永华的日常工作职责是制定集团整体业务发展策略、执行业务及经营的日常管理及执行以及监察职业健康、安全及环保合规情况。

  黄翠如本人的经历也是从低做起,她在2003年加入有线电视后担任娱乐新闻台主播,2013年才开始出道出演电视剧,直到2015年才成为TVB重点栽培的新生代当红花旦。而根据路边社消息,黄翠如在加入TVB之前,曾经跟你们凯凯老公走得很近噢。

  警察转做建筑工

  除了黄永华的个人经历外,还有一位公司执行董事赵智宏先生的经历也非常励志,这位赵先生2004年中学毕业,3年后考取了香港警察,一直在勤勤恳恳地做警员,还很勤奋地在2012年9月完成了标准刑事侦缉训练课程。

  即便做警察薪酬稳定福利不错,这位赵先生也毅然决然要投入建筑行业,而这个决定也让他离亿万富翁的距离不远了。他在2012年11月加入公司担任见习工程师,在2015年3月晋升为工程师,负责监督公司的各个项目的工程及技术方面。

  不好意思,小编忘记告诉大家,这位赵先生是公司创办人、执行董事及主席黄智果的女婿,转工有风险,请勿瞎模仿。

  这位黄智果先生在香港土木建筑工程业界有超过30年经验,而他的经历也非常励志,他在1982年开始,在香港一家土木工程承建商那做建筑工人,到了1983年就开始独资经营土木工程业务,专注道路及渠务工程的分包。如今黄智果也持有联旺37.5%的股份,做上了亿万富翁。

关键词阅读:联旺集团 港交所 上市

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00