若深港通7月宣布 怎样用一个无脑组合达致必赚?

1评论 2016-04-21 08:19:48 来源:港股那点事 看主力在买什么!

  最近的股票市场也真是热闹,基金大佬要去考证券从业资格证,底裤网红女强势插入投研行业,还有A股的巨轮说翻就翻啊。

  而对于港股市场,似乎就没A股那么精彩,但是最近市场也纷纷猜测,深港通到底什么时候开,毕竟最近的走势好的都带有点深港通的影子。

  最近关于深港通总体给人的感觉就是,雷声大,雨点小,错!是雷声很大,雨点没有。来,我把最近关于深港通的新闻给大家罗列下。

  两会上说:今年力争开通

  博鳌论坛上说:今年择机推出

  方星海:争取年内推出“深港通”

  刘士余:深港通今年肯定通

  深交所:今年启动深港通

  香港金管局:肖钢称深港通众多准备已完成 启动只是时间问题

  李小加:已为深港通开通做好准备

  曾俊华:深港通筹备工作已准备就绪

  香港交易所(港股00388)主席周松岗:深港通将推出 拒绝评论具体日期

  深交所副总经理:深港通完成内部技术和规则的准备

  粤港敲定92项合作重点 适时推出“深港通”试点

  香港财政司司长代理陈家强重申,深港通准备工作已经全部完成。

  深交所:深港通开通日期保密 准备工作进行中

  梁振英:正积极准备深港通 与内地商讨尽快推行

  备战“深港通” 深交所筹备小组近期密集加班

  深圳前海自贸区官员表示,预计深港通今年实现。

  ………………

  艹,我就纳闷了,尼玛TMD给个准信啊!!

  最后还是彭博社给了个相对靠谱的消息:彭博通讯社今日引述不愿具名的官员透露,内地官方正在考虑宣布深港通的时间节点,5、6、7月都是可能的时间点。

  好,我们冷静下,如果我们假设深港通今年一定会开,那么接下来又会面临另一个令人深思的问题:到底买什么?

  买什么?这可能是股票市场上最具有哲学的问题。对于专业机构而言,有很多分析猿去做研究,但对于散户来说,两个市场有什么区别,对面的市场爱玩什么,哪些标的会受到对面市场喜欢等等,都是让人纠结的问题。

  根据沪港通的标的范围:恒生指数,恒生国企指数,恒生综合大型指数,恒生综合中型指数和沪港AH股。我们可以大胆猜测:恒生综合小型股和深港AH股,至于香港的创业板,几乎没什么创业的股票了,大多都沦为了上市套现的工具,所以肯定不会纳入。目前恒生综合小型股又200多只,而深港AH只有17只,没错,沪港AH有70只,深港AH真的只有17只。

  然后我在想,那把这17只搞一个小组合,买个我仓位的一成,算不算回答了上面那个买什么的哲学问题?当然最关键的问题是,这个策略靠谱么?会不会把我坑进去?

  好,我们来分析下

  1)AH折价有点大

  先把17只拉出来然后算下折溢价

  沪港中的AH股主要是一些银行地产能源这类的大蓝筹,所以总体折价幅度比较有限,参考现在的AH溢价指数为131,那么总体上A股只比港股贵了30%。而深港AH股,A股平均是港股的200%。

  其中折价最大的5只,山东墨龙(港股00568),东北电气(港股00042),浙江世宝(港股01057),新华制药和海信科龙(港股00921),常年盘踞在AH折溢价榜的前五位

  我曾经用这5只股票从15年1月份开始做过一个长期的模拟盘(走势如下)。红色为我的5只票组合,蓝色为恒指。上面的走势很清楚的说明,这个组合是个高beta组合,行情来的时候,尤其是去年4月有强烈深港通预期的时候,这个组合涨的比谁都快,但一旦证伪或随市场下跌,那跌的也比谁都快。从最近这个组合的走势看,貌似深港通的苗头又来了。

2)部分基本面看上去也不错

  如果现在是去年的三四月份,那这篇文章写到这里就完,买入折价最大的5只,其他的什么都不用看。Job‘s done!

  但这一次,我认为和去年4月份的那一次有所不同,当时A股处于牛市,市场资金和气氛都充满着做多的动力,这样的背景下,给脚小油门,立马就飞了。而这次,目前只是处于行情的中短期反弹,资金和气氛都不配合大幅上涨,更何况大家都意识到中国经济面临巨大压力。

  总之我的意思就是,光买折价大的5只不顶用,肯定得完蛋,因为这折价大的原因就是基本面多少有点问题。还好,在17只深港AH中,很多票的基本面也非常扎实。比如东江环保(港股00895),金风科技(港股02208),比亚迪,晨鸣纸业(港股01812)等,都是基本面有保障的股票,而且都是相关细分行业龙头。

  东江环保,危废龙头,公司15年收入增17%,净利润增32%,业绩符合预期,公司老板被抓的影响正在慢慢消除。

  金风科技,风电龙头,是国内最早进入风力发电设备制造领域的企业,公司主要从事风电设备研发与制造、风电服务、风电场开发及其它业务。公司15年收入增长69%,净利润增长55%。

  比亚迪,国内电动车龙头,公司在新能源汽车板块增长非常迅速,去年公司收入增长38%,扣非后净利润增长280%,新能源汽车全球市场占有率超过11%,成长及其迅速。

  晨鸣纸业,中国纸业龙头,纸业毛利持续提高,公司融资租赁业务盈利增长强劲带动公司盈利大幅提升。15年收入增长6%,净利增长100%。

  万科企业(港股02202),这个不用过多介绍,中国地产龙头,最近也是媒体头条的常客。

  3)要概念也有概念

  除去一些基本面扎实的企业,这17家AH中也不乏一些最近比较热的概念股,

  比如鞍钢股份(港股00347),供给侧改革概念。

  中兴通讯(港股00763),5G概念。

  中集集团(港股02039),国企改革概念。

  丽珠集团,精准医疗概念。

  概念这东西也许在港股不怎么管用,但有些概念未来是真的可以给公司带来业绩上的增长的,而缺谁知道等深港通之后国内的人会不会过来炒呢?毕竟概念板块的崛起是需要龙头拉动的,拉个港股比拉A股容易的多。

  总结

  综上所诉,个人认为想要布局深港通而又懒得选股和没时间深入研究的人,可以无脑布局这17只股票的组合。这17只股票中既有折价大未来弹性高的,也有基本面扎实受市场喜爱的,也有相关概念可能会受到市场追捧的。所以我认为这个组合是靠谱的。如果嫌17只太多,还可以自我再精简一些,像潍柴动力(港股02338)这种港股比A股贵的或许就可以移出组合等等。

  风险

  说完了组合的优势,也必须要提下风险。

  第一,深港通在正真开通之前都是有风险的,万一真的搞黄了呢,像当年创业新兴板,说不搞也就不搞了,但这个我们也把握不了,相信我们的李总理吧。

  第一,深港AH折价股的股价已经有所反应,或许在组合的配置中可以降低点权重。

  第三,这个组合是不大可能独立于市场行情的,尤其是折价大的个股,受市场上下波动很剧烈,所以建议整个深港通组合在整个股票配置中不要太过了。

  最后的最后,wish you good luck!!!

关键词阅读:金风科技 深港 风电设备 潍柴动力 无脑

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--