TCl通讯一季度净利暴跌九成 拉美与中国区拖后腿

1评论 2016-04-21 15:18:20 来源:一财网 看主力在买什么!

  4月20日晚间,TCL通讯(02618.HK)对外发布2016年第一季度财报。财报显示,TCL通讯今年第一季度营收为55.54亿港元,同比下滑17%;净利润927.6万港元,同比暴跌95%。

  具体业务上,TCL通讯手机及其他产品总销量1710万台,同比增长9%,但基于全球智能手机销量受汇率波动及经济不景气影响,需求放缓,报告期内智能终端总销量880万台,同比下降9%。

  “由于中国手机品牌不断向海外市场寻求机会,加剧了全球智能手机市场的竞争,使得本集团的产品售价及毛利率承压严重。本集团整体平均销售价格由2015年同期的54.7美元下降至41.8美元。”TCL通讯表示,基于现时不确定的经济环境、激烈的智能手机市场竞争态势以及本集团的区域业务重组影响,2016年上半年的经营将依然艰难,预期整体上半年的净利润仍将较去年同期大幅下降。

  独立电信分析师付亮认为该报告业绩符合市场预期。“今年是手机市场的转折年,连苹果都从高端市场延伸到中端市场,因此TCL通讯将面临中国市场如何突破、国际市场如何巩固、产品转型三大考验。”付亮对记者如是说。

  目前,中国区被TCL通讯寄望为“重新崛起”的关键市场。TCL掌门人李东生对记者表示,过去三年,TCL手机销量每年保持增长,且有好的盈利,但增长和盈利主要来自海外市场。但中国市场去年是下降的,所以TCL想要在全球成功,首先要在中国成功,必须在中国市场重建TCL手机的竞争力。

  但从财报数据看,TCL通讯在中国区以及拉美地区的表现并不如人意。

  TCL通讯称,中国手机市场渐趋成熟,对新设备的需求增速放缓。第一季度中国区营业额为3亿港元,同比减少70%;手机及其它产品销量100万台,同比下降55%,其中智能终端销量50万台,同比下降68%。此外,拉丁美洲区营业额14亿港元,同比减少36%;手机及其它产品销量470万台同比下降13%,其中智能终端销量250万台,同比下降25%。

  国产手机出海造成了海外业务竞争压力趋大,而对于中国区业绩的大幅下滑,TCL通讯称要实施新的品牌理念。

  两周前,TCL通讯首席运营官兼中国区总裁杨柘在接受《第一财经日报》采访时透露,目前TCL通讯正在经历一系列的整合与调整,目前已经有18名高管到位,将重构手机业务扁平的组织架构。

  他强调,为了进一步提升TCL手机的品质,目前已暂时停止了由外厂ODM的产品,所有手机的供应链环节都尽量掌握在自己手中。

  事实上,在去年一年,TCL的中国区手机业务成为TCL整个集团中调整最大的业务线,除了替换高管外,相关产品线也在做调整。杨柘对记者表示,TCL通讯接下来将在产品上实施“精品战略”,分别针对T务实、C年轻、L时尚、V商务等四大不同消费群体推出差异化产品。

  TCL通讯高层在财报发布后表示多款智能终端新品将于第二季度陆续面世,二季度的智能终端销售将有所改善,带动下半年的整体营业额将有望获得提升。

  但摩根大通随后下调TCL通讯目标价超过五成,由6.6元降至3.2元,认为毛利恶化情况比预期严重,中国和新兴市场存在挑战性,即使北美洲前景理想,也不能抵消其他地区转弱,下调今后两年盈利预期至51%和48%。

关键词阅读:TCl通讯 TCL手机 暴跌 中国区总裁 智能终端

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    高能环境买入28.14--
    欣旺达买入11.14--
    上海新阳买入33.0540.12
    丽江旅游买入14.0417.70