姚明撕逼篮协 这家港股公司偷着乐儿

1评论 2016-04-22 15:32:08 来源:智通财经 看主力在买什么!

  姚明代表中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(简称“中职联”)与中国篮协谈判破裂,占据了近日来各大媒体的重要位置。第二次谈判后,姚明留下“等于没谈”的话语相当壮烈,引起外界纷纷声讨篮协的霸道与僵化。

  与此同时,另外一条事关篮协“管办分离”的新闻可能被不少媒体所遗漏:4月21日,2016-2019全国男子篮球联赛(NBL)商务运营签约仪式在北京举行,港股公司智美体育(港股01661)(01661.HK)将作为NBL独家商务运营机构参与联赛相关事务。

  智通财经认为,姚明想从篮协拿到的赛事商务开发权,智美体育在NBL做到了。CBA陷入纷争,NBL与智美体育是否会因此渔翁得利?好戏还在后头。

  姚明方案动了篮协奶酪

  目前的CBA运营方盈方中国原董事长马国力评价说,姚明代表的中职联方案“有点儿书生气”。

  简单来说,姚明向篮协提出两点要求:一是以中职联公司的名义集体入股未来的CBA联赛公司。按篮协占股30%的方案计算,这意味着本来分散到20家俱乐部、每家只占3.5%的股权,被融合成一个占63%股权的超级大股东(山西和八一未加入中职篮),中职联公司就会在CBA公司的董事会上享有一票否决权。这直接改变了CBA公司的官办性质,当然没得谈。

  第二个要求其实是老生常谈。姚明要求把CBA联赛商务开发权交给中职联公司。篮协表示,CBA运营权未来只能下放给CBA联赛公司,然后由CBA公司决定到底是自己运营还是继续向外部招标。决定权根本就不在篮协,谈判不了了之。

  有媒体指出,中职联的要求无疑会使目前的CBA运营方盈方公司受损,这对盈方也将是一大危机。

  但有意思的是,中职联向篮协所提出的要求,智美体育就在NBL实现了。

  智美体育借机携NBL腾飞?

  这边厢姚明受挫,那边厢红红火火。

  在4月21日的签约仪式上,全国男子篮球联赛(NBL)迈出了“管办分离”的第一步,受到了各界的关注。

  据了解,从2016年到2019年,智美体育集团将不仅作为该联赛的独家商务运营机构,还要以股东身份与办赛单位北京恩彼欧体育管理有限公司一起,对NBL联赛未来商务运营策略和NBL各俱乐部规范化建议进行更紧密的合作,此举将是中国篮球市场化发展的新标杆。

  “港股挖掘机”预测,在政策鼓励下,智美体育未来将会在篮球产业有更大的举动。

  早在今年1月份,就曾传出智美体育以4年1.8亿元的代价拿到NBL的运营权,不过公司表示1.8亿元只是NBL联赛的运营权,另外还涉及版权交易等内容。此外,智美体育还将拥有NBL联赛公司20%的股权。

  智美体育高级副总裁宋鸿飞就公司在NBL的商业开发进行了深入讲解。他表示,2016赛季智美体育将从电视转播、公关推广、媒体传播等多角度,全面升级赛事,力求将基础薄弱的NBL联赛打造成更具观赏性、传播性、关注度和市场效应的高水平品牌赛事。

  在如今体育产业大发展的时代,国内优质篮球联赛资源少,大众观赛需求大,这对NBL联赛来说存在着巨大发展空间,拥有很大的上升潜力。

  签约NBL带红公司股价

  或许受到了利好消息的影响,智美体育21日股市走红,收盘价报3.07港元,上涨1.66%。智美体育同时透露,为了增加NBL联赛品牌娱乐化元素,自2016年开始倾力打造全NBL明星周末,除了星锐赛、全明星赛及扣篮赛、三分球赛、技巧赛等其他单项比赛外,还会融入更多娱乐元素和草根篮球元素。

  目前NBL联赛分为季前赛、常规赛、季后赛(半决赛+总决赛),2015赛季共9家俱乐部参加,2016年赛季新增注册4家,预计未来4年,参赛俱乐部会增加至18家,赛制为主客场制一周三赛。2015年,中国篮球协会落实“管办分离”政策,授权同意由9家俱乐部独立出资,成立北京恩彼欧体育管理有限公司运营NBL联赛。

  完成管办分离后,NBL联赛将迎来发展契机。据了解,NBL并不想成为CBA的低一级赛事,视角也不会被限制在二三线城市。

关键词阅读:篮协 姚明 港股 上市公司

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--