“深港通”预期升温 做多港股风起

1评论 2016-04-25 00:10:00 来源:经济观察报 看主力在买什么!

  4月21日,恒生指数上涨385点,报收21622点,创今年年内新高。凯基证券(香港)研究部主管邝民彬认为,现时市况已经反映“深港通”开通等利好消息。

  港交所的上涨也已反映投资者对“深港通”的憧憬。

  作为港股唯一交易所,港交所(0388.HK)被认为是受益“深港通”的第一大股票。其股价从3月开始逐步上升,至今累计升幅近18%。市场近期对于“深港通”的讨论话题比较多,被认为可能是推升港交所的消息因素。

  被搁置许久的“深港通”在今年两会再被提起。3月16日,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者时表示,“我们已经开通了沪港通,积累了比较丰富的经验,而且实践表明,对两地都有好处。现在内地和香港正在密切磋商,力争今年开通“深港通”。”此后,“深港通”的消息不断传出。

  “深港通”指的是深圳证券交易所和相关联合交易所建立技术连接,使内地和相关投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。“深港通”将为海外投资者增加医疗、材料、消费和信息技术行业的可选标的,使其配置的中国公司分布更加均衡。深圳市场可提供众多流动性良好的小盘股、高成长行业和民营企业投资机会。

  市场憧憬,“深港通”将在二季度,甚至是未来两个月内宣布。而这可能为估值偏低的港股带来一波行情兴业证券(行情601377,买入)研报指出,目前港股整体PB已跌破1.2倍,这是在能追溯到数据的历史上第二次到达1.2倍以下,上一次是在98年亚洲金融危机的时候。

  瑞银证券预计,“深港通”将在沪港通基础上新增505只深圳和218只香港上市的股票。若不考虑沪港通扩容的可能性,届时A股市场70%的市值和香港市场84%的市值将向对方投资者开放。

  “深港通”来了?

  事实上,市场在去年5 月份就预期“深港通”很快会开通。然而,“深港通”却一直被搁置。不少市场人士分析,此前A股市场的不稳定是推迟“深港通”的主要原因。去年6 月以来A股经历数次暴跌。

  近期多位两地高官在不同场合指出,“深港通”将于今年内开通,相关工作正在准备当中。

  2016年以来,国务院总理李克强分别在两会和博鳌论坛上,传递了今年开通“深港通”的信号。同时证监会主席刘士余和副主席方星海都表示“深港通”在2016年推出是可行的。

  “深港通”似乎箭在弦上,就等开弓了。

  4月16日广东省长朱小丹在广州会见中国证监会主席刘士余。朱小丹提出希望加快推进“深港通”前期工作。4月20日有媒体报道内地或于7月前批准“深港通”,把对于通车时间的猜测推到高峰。

  市场日前便盛传有三个最有可能推出时间表:中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江5月访港之前;MSCI于6月做出是否将A股纳入其指数的决定之前;香港回归纪念日(即7月1日)之前。

  港交所早前预计,在内地公布推出“深港通”后,双方市场将需要三至四个月的准备。

  做多港股

  在政策暖风的吹动下,一些投资者也改变了投资策略,开始做多港股。一家受访的香港对冲基金年初时并没有投资港股,而是将资金投向其他新兴市场。而如今,该基金的港股仓位占了三成。该对冲基金运营总监魏大遒认为,其做法能够代表一部分国际投资者的情绪。

  促成他们转变的是,眼下有明确的因素在进行。“深港通”可能在年中或是年底推出,让一些投资者开始有所布局。“但是他们不会选择满仓港股。”魏大遒指出,目前港股大盘还是比较平稳,整体投资情绪保守。以他所在的对冲基金为例,目前港股的仓位有30%,其他仓位分布在日本、和加拿大等市场。

  多位分析人士认为,“深港通”或包含香港上市的中小盘股。

  目前,沪港通覆益295只来自恒生大型股指数及恒生中型股指数的股票。根据合理推断,为了避免因主观选择引起的争议,预期在“深港通”开通后,投资领域将扩阔到202只恒生小型股指数的股份。而这也符合深交所股份主要为中小盘股的风格。

  然而,深圳创业板各个行业的估值普遍大幅高于港股小盘股。目前两地中小盘估值差异巨大。A股创业板/恒生综合中小型股指市盈率分别为72X/16X。因此,挖掘两地股市价差的套利空间,也成为“深港通”下的投资逻辑之一。

  目前深圳、香港两地同时上市的公司共18家。因此“深港通”A+H股折价简单的投资逻辑是买入相对于港股折价的深证A股,或买入相对于深股折价较大的港股。

  招商证券(行情600999,买入)(香港)研究部首席策略师赵文利博士指出,本次“深港通”预计新增开放标的主要以小盘股为主,而我们的策略也是专注在小市值股票在“深港通”开通后的投资机会。

  不过,由于小市值股票的公司治理及欺诈风险亦较高,小盘股的风险相对也比较大。赵文利建议投资者要做一定的研究覆盖和及时的研究跟踪,以降低风险。

  港股仍需催化剂

  尽管目前是做多港股,然而魏大遒并不认为能够因此赚取太多的回报。“目前配置港股考虑更多是资金保值的考虑,若股市向上,也不至于错过。”在魏大遒看来,“深港通”对港股的行情影响有限,因此在仓位上并没有投入太多。

  港股作为资金安全港的地位仍未改变。港股作为全球的估值洼地之一,整体估值较A股及全球主要市场均有一定幅度的折价。尽管便宜不是股价上涨的充分条件,但从安全边际的角度,意味着下行空间相对有限,具备较高的性价比及中长线配置价值。

  兴业证券分析师张忆东指出,受制于中国基本面、美国流动性的因素,港股市场暂时不具备反转型趋势性大行情的基础,还需要等待催化剂。张忆东提到的可能驱动估值修复的催化剂便包括了“深港通”的推出。

  在香港投资者魏大遒看来,“深港通”更大的意义在于,促进A股的国际化和人民币的国际化,让国际投资者能够更多的参与A股市场。

  沪港通是中国资本(港股00170)市场第一次直接向大陆之外的地区资本市场开放,对人民币国际化和中国资本市场开放影响深远。

  然而此次“深港通”能够给A股带来多大的资金,各方仍存争议。

  深交所上市公司平均市值较小、估值水平较高、换手率较高、股息率较低。而从过往QFII重仓持股的数据显示,海外机极投资者偏向持有A股市场中大市值、低估值、高股息率的标的,且其对A股高成长性公司持谨慎态度。相比深交所上市公司。海外机极投资者的投资风格更趋近于上交所上市公司。

  平安证券魏伟指出,即使是“沪港通”的推出也并未在短期内吸引大量海外资金进入。截止2015年10月,沪港通北向和南向交易累计使用额度分别仅占总额度的46%和36%。“深港通”的推出预计将会延续“沪港通”模式,虽然额度可能会有所放大,但由于深市估值水平进高于沪港,吸引资金大幅进入的可能性不大且北上资金的配置价值高于投资价值。

关键词阅读:深港通 做多 港股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00