深港通预期再被热炒 深市相关H股异军突起

1评论 2016-04-25 07:44:59 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  深港通的推出已经箭在弦上,市场已经在深港通的预期下出现了实实在在的投资。每经投资宝记者注意到,深市相关的一些H股在过去一段时间表现极为突出,与其A股的表现形成鲜明对比。值得注意的是,最受深港通预期利好的港交所一扫之前的颓势,3月以来已经上涨了两成多。

  近期深港通的预期再次被业界热炒。虽然官方人士还没有提出确定的深港通推出时间,但几乎都表示深港通的准备工作正在不断推进及细化。

  深港通的推出已经箭在弦上,市场已经在深港通的预期下出现了实实在在的投资。每经投资宝记者(微信公众号:mjtzb2)注意到,深市相关的一些H股在过去一段时间表现极为突出,与其A股的表现形成鲜明对比。值得注意的是,最受深港通预期利好的港交所一扫之前的颓势,3月以来已经上涨了两成多。

  瑞银表示,深港通的开通不仅仅是原有沪港通规模和范围的扩大,而港股通扩容为偏好小盘股的内地投资者提供了许多估值更低的港股标的。

  深市AH股走势分化

  沪港通自2014年开通以来已经运行了一年半,但是AH溢价却没有消失,目前恒生AH股溢价指数仍有131点。

  从87只AH股的A股及H股股价可以看到,大市值的银行、保险、石化等股的AH溢价相对较低,而市值相对较小的股票AH溢价指数要高得多。

  目前深市有17只AH股,其中16只股票的A股股价高于H股,而且其中14只股票的AH溢价高于恒生AH股溢价指数(停牌的股票按停牌前的最后股价计算),深市AH股的溢价水平普遍高于所有AH股的溢价水平。

  随着深港通预期的再次热炒,深市一些AH股的表现可谓大相径庭。表现较为突出的如山东墨龙(港股00568),山东墨龙H股最近表现强势,已经出现了6连阳,4月份累计上涨21.65%,但是山东墨龙A股4月份仅上涨5.99%。

  另一只走势类似的深市AH股新华制药的A股在4月份仅累计上涨1.25%,但其H股却在4月份累计上涨了12.95%。

  值得注意的是,上述两只股票的AH溢价指数均较高,山东墨龙为242%,新华制药为172%。

  面对深港通的预期,瑞银就提出,“由于目前市场环境和估值均与沪港通开通时截然不同,我们认为参与深港通,选股十分重要。”此外,他们还认为,深市A股整体估值相对偏高,但仍有部分市值较大、增长前景好的优质公司,符合国际投资者的偏好。

  小市值港股提前炒起来

  受深港通预期刺激的还不只是深市的相关H股,港交所自然也受此利好影响。当初受到沪港通开通的影响,港交所就大涨了一波。

  而港交所最近的股价表现,也让人充满憧憬。从今年一月底以来,港交所股价从160港元,升到了目前的204港元,4月份以来就上涨了近一成。

  安信国际首席策略师韩致立就在其研报中指出,“我们预期,政策将于第二季宣布,并带动估值偏低的港股爆发一波行情。”而他还提到,港股里不乏优质或具概念的中资股,而港股的估值普遍远低于A股。随着A股与港股加大互通,预期资金将追捧这些股份。

  此外韩致立还认为,预期由于深港通的推出,可投资标的范围将扩大,包括恒生综合小型指数及深圳A+H股份,甚至一些创业板股份,这些新标的更符合内地投资者胃口,预期内地资金将热烈追捧。

  事实上,一些小市值科技网络股等港股今年的表现明显超过了恒生指数,如天鸽互动(港股01980)今年已经上涨了82.97%。枫叶教育(港股01317)今年上涨了46.39%

关键词阅读:港通 深市 A股 AH股 港股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--