蒙牛乳业总裁孙伊萍:奶粉增速要比液态奶快

1评论 2016-04-25 07:58:17 来源:第一财经日报 没时间盯盘怎么办?

  随着全面二胎的开放,国内乳业巨头蒙牛乳业(港股02319)(02319.HK)正在将更多的目光放到奶粉业务上。

  4月23日晚,蒙牛乳业总裁孙伊萍接受第一财经记者采访时,罕有地透露了蒙牛乳业对奶粉业务的规划,其表示,奶粉业务的发展契合了中国全面二胎的政策,未来“奶粉要比传统的液态奶的速度要快,而且这个版块对蒙牛的占比会越来越大”。

  2015财年,蒙牛奶粉业务的收入为32.288亿元,占总收入比重不过6.6%,而传统的液态奶销售贡献占比达86%,收入达433.266亿元。蒙牛乳业,正在期望从一个以往并不十分擅长的领域上发力。

  “我认为这个规划非常契合中国市场。”孙伊萍对记者说,虽然她未给出一个具体的数字,但其表示,对于奶粉业务,其公司内部对奶粉业务在2020中有一个非常好的规划,而且目前蒙牛能够嫁接给雅士利的资源都给了。“无论是股东资源,还是团队资源”。

  从2013年收购雅士利,去年初开始,蒙牛已经在发力整合雅士利(01230.HK),先后引入达能作为股东,之后又将欧世蒙牛并入雅士利,目前雅士利还在整合来自达能系的多美滋品牌。蒙牛乳业正在构建以雅士利、多美滋、欧世蒙牛三大品牌并驾齐驱的奶粉业务品牌格局,孙伊萍说,希望能将雅士利打造成专业的母婴公司。“把国际的专家、育婴的专家整合到一个平台来”。

  对雅士利的期待,或多或少来自目前蒙牛乳业整体的业绩压力。

  2015财年,曾经不相上下的国内两大乳业巨头蒙牛乳业与伊利股份(600887.SH)的规模突然拉开了差距,两者收入规模相差了超过100亿元。这回,蒙牛乳业选择“押宝”在以雅士利为平台的奶粉业务上,虽然这项业务去年收入下滑了约18.5%,相比老对手伊利的同一项业务,体量还比较少,不过孙伊萍依然看好未来的趋势。

  孙伊萍透露,去年的下滑主要是雅士利在做大力的渠道转型,2015年渠道转型还没有达到预期速度。但相信2016年随着新团队的建立起来,产品力将有大大提升。“相信今年的发展增速将会加快,占比也会越来越高。今年对雅士利来说是加速与提速的时期。”孙伊萍所说的产品力,其实是指由新西兰工厂生产的原装原罐进口的雅士利超级α-金装,这款产品从蒙牛雅士利去年11月投产的新工厂生产,也让成为了唯一一家在新西兰不靠收购或贴牌生产,而是通过自建工厂生产的奶粉品牌。

  “现在华为、高跌也做出去了,难道我们就做不好奶粉吗?”去年出任雅士利总裁,曾任达能多美滋总经理的卢敏放反问第一财经记者,他也被认为是代表蒙牛、达能系在中国布局奶粉业务的操盘手,在跨境购、洋奶粉仍备受中国消费者青睐的市场上,他选择了不一样的策略。

  “现在我们不需要把自己打扮成外资品牌,我们有全球最好的奶源、工厂在乳业大国,配方提升到全新的程度。我们的新西兰工厂可以说是奶粉工厂中的劳斯莱斯,甚至还有点奢侈,以雅士利的品质、配方,我们一点都不输海淘进来的产品,重点是要培育中国妈妈对品牌的信心。”卢敏放表示。

  去年上任之后,卢敏放提出“新国货”的概念,他透露,目前雅士利正在中国做母乳研究,最快今年会有结果。“随着研究结果的出来,我们将会成为最懂中国宝宝的品牌。未来的每一步都会朝着‘新国货’的路继续走下去。”

  目前,卢敏放正在力推其上任后操刀的原装原罐进口超级α-金装,这款产品一段售价288元,并没有出现超低价。谈及目前中国奶粉激烈的价格战,卢敏放说,价格的趋势是竞争的结果。“在我看来,在3-5年内,国内奶粉的竞争永远不会缓和。但没有一个品牌是能靠低价,能够长远的发展下去,因此低价永远都不可能是主流。”

关键词阅读:蒙牛乳业 奶粉 液态奶

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00