海航收购泰升66%股权 欲借壳在港上市

1评论 2016-04-25 08:23:59 来源:北京商报 作者:肖玮 涨停板,就要这样抓

  北京商报讯对登陆香港资本市场一向野心勃勃的海航,再度传出借壳泰升集团在港上市的消息。昨日,香港媒体报道,当黑石基金宣布转手泰升集团后,接盘者已确定为海航集团旗下全资子公司。目前,双方已经签署合作书,海航方面将以26.15亿港元收购泰升集团约66%的股权。

  业内分析人士认为,由于内地上市审批缓慢,加上注册制迟迟未有消息,令大量内地企业透过收购香港上市公司借壳上市。建筑股泰升集团就被海航集团看中,同时,黑石基金也卖出了不错的价格。

  公开资料显示,泰升集团于1991年在港交所上市,主要从事地基打桩、机电工程、土木工程、机器租赁、投资物业、物业管理及地产发展等,主要客户不乏香港政府部门,如香港政府屋宇署、房委会等。在2013-2014年房地产调控趋紧的大环境下,泰升集团业绩改善明显,且具有其他房企所不具备的超低杠杆率,其净负债率为零,有息负债与权益比仅为32%。特别是泰升集团的主要业务为地基打桩和房地产业务,近年来房地产业务的飞速增长为其利润贡献度最大,占比高达97%。

  而海航集团则通过频繁的资本运作,从单一的地方航空运输企业发展成为以航空、实业、金融旅游、物流、科技为支柱的大型企业集团,目前该集团持有海航国际、海航基础(行情600515,买入)股份等上市公司股份。其实,海航多年前已欲染指香港融资市场,曾把旗下海南航空(行情600221,买入)、新华航空、长安航空及山西航空整合到大新华航空,并委任高盛及瑞银担任上市保荐人,希望在港上市集资78亿港元,但之后环球股市下跌及金融海啸来袭,据悉保荐人相继辞任,上市计划亦不了了之。

  对于海航接盘泰升,市场人士均表示并不感到意外,因为海航近年来一直筹谋借壳上市,在此次交易完成后,海航有望注入相关资产。此外,去年海航曾以20亿元人民币收购复地集团位于天津的天津中心股权,此次收购后,海航将获取泰升集团位于沈阳、天津等地的部分在售项目,或有利于其房地产业务规模的扩张。

关键词阅读:海航集团 泰升集团

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40