千亿损失过后汉能押宝太阳能汽车 6月亮相

1评论 2016-04-25 08:26:22 来源:北京商报 作者:钱瑜 这一指标帮你把握七月趋势

  北京商报讯 汉能太阳能汽车将于6月在上海新能源车展亮相。该车采用太阳能和充电桩充电两种驱动方式,能够在充电5-8小时候后,储电额度达到8-12度电,行驶80-100公里。

  资料显示,相对于传统电动车,汉能太阳能汽车的电池组件采用高效砷化镓,解决了“清洁”电的来源问题,同时由于太阳能电池可随时充电,也解决了电动汽车充电难的问题。

  据了解,2015年1月28日,汉能薄膜发电(港股00566)集团有限公司(以下简称“汉能薄膜发电”)宣布,以1500万美元的价格收购汉能控股Alta Devices公司的全部已发行股本。Alta Devices掌握的砷化镓柔性薄膜电池技术是目前领先的薄膜太阳能电池技术,双结电池片的发电效率高达30.8%。高转化率是太阳能汽车获取能量的重要保证。

  汉能太阳能汽车技术有限公司总裁高卫民认为,除了转化率高以外,还有轻量化。目前汉能生产的薄膜发电芯片1瓦只有1克重。另外,薄膜的可弯曲性能也是重要的因素。现在的太阳能电池不再是传统的晶硅片,而是具有柔软性,可以和车身的曲面贴合,它的寿命基本上可以达到25年以上。

  汉能推出这款太阳能汽车,赶上了中国发展新能源汽车的高峰期。数据显示,2015年,我国新能源汽车呈现爆发式增长,产量37.9万辆,同比增长3.5倍,新能源汽车保有量近50万辆,中国也成为全球最大的新能源汽车增量市场。未来五年,全国新能源汽车将达500万辆保有量,这意味着,2020年前,中国新能源汽车每年的复合增长率都将保持在40%的水平。

  正是看到了这一点,国内多家互联网企业纷纷加入到“造车”阵营,2015年被称为“互联网造车元年”。乐视、阿里巴巴、腾讯、百度等多家互联网公司加入造车行业,乐视的“超级车”也可能在即将开幕的北京车展上亮相。

  为了发展太阳能汽车,汉能邀请了多年从事汽车研制工作的高为民。高为民曾任上汽工程研究院院长并亲手组建了北汽集团越野车研究院。2015年3月加盟汉能,主导汉能汽车项目。

  不过,对于汉能进入汽车制造行业,有汽车专家表示,目前从中央到地方都在鼓励新能源汽车,因此各路资本才会纷纷涌入。但很多企业把新能源汽车想得过于简单,可能会面临很大的风险。

  据悉,汉能薄膜发电在港股中一直表现不俗,起初以80亿港元的估值入市,最高市值却一度达到3778亿港元,猛增47倍;近三年,股价一度疯涨40倍,成为港股的一个“神话”。但在2015年5月20日,汉能薄膜发电的价格从7.37港元跌至3.91港元。

  上述专家表示,造车需要强大的资金实力,未来汉能的股价能否保持稳定、资金流是否充裕是该公司造车面临的最大问题。

关键词阅读:汉能薄膜发电 太阳能汽车

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行24.365.73%62409.86
科锐国际28.5810.01%56298.47
银河生物13.440.07%28778.60
珠海港13.484.58%27158.05
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
许继电气买入17.53--
陕国投A买入5.228.47
盈峰环境买入10.9313.50
均胜电子买入31.5438.50