大市展望:港股高位震荡 恒指有望月线两连升

1评论 2016-04-26 07:10:24 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  大市展望:港股高位震荡 恒指有望月线两连升

  港股周一窄幅整理,权重股方面个别发展,近日累计较多升幅个股均有所回吐,但部分具有良好业绩个股,仍未改强势格局。恒指全天围绕21400点附近争持,高低波幅仅百余点,大市交投亦偏清淡,成交额约559亿港元,最终收报21304点,下跌162.6点,跌幅0.76%。国企指数收报8986点,下跌134.58点,跌幅1.48%。

  观察恒指自本月14日升至21500点水平后,即展开高位整固格局,主要于21000点至21500点区间徘徊。上周四恒指强势冲高,曾高见21634点,但第二个交易日再次回落,仍未能算作有效突破。本周将有期指结算,市况或趋向震荡,考虑到单就4月初以来,恒指累积最多升幅亦超千点,短期整理需求不容忽视。不过,恒指当前整体向上趋势犹在,下方21000点有不错支撑。4月最后一周,若能平稳过渡,恒指较大机会或能实现自去年5月大跌浪以来,首次月线两连升。

  纵观“港股通”标的股票近五个交易日市场表现,尽管同期港股大市延续震荡向上趋势,但港股通个股跌多涨少。其中,累计上涨个股数量为117只,累计下跌个股数量达到182只。究其原因,主要由于期内权重蓝筹股普遍跑赢大市,而一些小盘股则走势相对落后。具体来看,在强势股中,前期跌幅较大的恒发洋参(港股00911)累计上涨47.62%,位居涨幅榜首;权重较大的能源板块和金融板块涨幅居前,国际油价重回升势激发了能源股做多热情,中信资源(港股01205)涨幅超过10%,中国石油也上涨7%以上;在金融股方面,重磅蓝筹汇丰控股(港股00005)弹升5%以上;此外,消费类个股也受到资金追捧,银泰商业(港股01833)、华润啤酒(港股00291)累计涨幅均超过10%。在弱势股方面,燃气及电力类个股跌幅居前,新奥能源(港股02688)、中国燃气(港股00384)、华电国际、中国电力(港股02380)下跌10%以上;另外,科技类个股也普遍获利回吐,瑞声科技(港股02018)、腾讯控股(港股00700)下挫3.5%以上。在AH股比价方面,近五日AH溢价指数呈现先跌后升的走势,累计微涨0.03%,报132.34点。

  伴随港股稳步反弹,恒指波幅指数(VHSI)继续回落至19至20附近,权证引伸波幅亦同步下降。一般来说,引伸波幅与大市涨跌并没有必然联系,但实际上每当市况告升,引伸波幅均普遍回落,对权证价格带来负面影响。引伸波幅作为影响权证价格重要因素之一,发行商在为权证定价时,会根据多个要素来估计权证的引伸波幅,如标的资产的历史波幅、市场预期及发行有关权证费用,以及场外期权的引伸波幅等。

  权证的最终价值是取决于到期日时,标的资产价格与行使价的差距。如预期标的资产的波动性愈大,相关权证的定价会愈高,因为标的资产愈有机会超越行使价(以认购证而言是升高于行使价,认沽证则为跌低于行使价)。因此,引伸波幅越高,权证价格通常越高,反之亦然。目前,市场引伸波幅普遍回落,权证价格变得较便宜,反而创造了较有利的入市时机,市场人士或可考虑把握机会透过权证作为捕捉股价波幅的工具。

  外围市场方面,美国股市上周先升后整理,全周三大指数涨跌不一,于高位窄幅整固。近期原油价格整体维持升势,市场较多注意力在美企季报表现。首先,高盛、美国银行等大金融股第一季度财报表现欠佳,而以微软及谷歌为代表的科技股,其财报亦不及预期,均拖累了美股升幅。其实,就最新公布的经济数据来看,美国一季度经济运行依旧呈现弱复苏态势,市场对企业第一季报预期开始降低。本周市场,美联储4月议息会议将如期召开,预计本次会议不加息概率偏大,至下次6月议息前,市场将迎来较长喘息期,可留意美股短线会否有新的方向选择。

  内地一季度经济逐渐呈现企稳迹象,市场并无较大利空背景下,A股仍没有逃脱“盘久必跌”的魔咒,一方面是反映市场人士信心不足,但另一方面,市场下行空间料也不会太大。近期央行大规模逆回购,对资金面形成正面支持,A股短线反弹机会或增多。

  总体来说,近段时间港股表现出较强的内生增长动力,上周亦没有受到A股市场大跌的过多影响,短线震荡向上趋势可望延续。恒指围绕21000点至21500点区间蓄势充分后,料或有机会继续上试上方22000点关口。

  关注板块\个股:

  中泰国际:前景向好 推荐粤海投资(港股00270)

  粤投有别于一般国企,近半的收入及盈利来自港元,但大量人民币存款,形成非业务性的汇率收益及亏损。但以经营业务论,因港元已占近半,人民币对粤投的业绩影响不致太大。

  刚公布的15财年业绩中,股东应占盈利39.05亿港元,按年减少11.2%,惟扣除投资物业公允值调整净收益,资产减值及负债拨回以及议价收购收益后,核心盈利为36.88亿元,较上年增加11.3%。公司已派中期息每股0.1元,将派末期息0.24元,全年每股股息0.34元,较上年增加21.4%。股息比率约57.7%,高于上年的52.8%。

  按彭博资料,公司预测市盈率为14.6倍,略高于同业平均,惟公司拥确定的增长性,估值应较同业有溢价,股份现价值得关注。

  花旗:给予中交建买入评级 目标价10元

  花旗报告指出,中交建(01800.HK)首季订单缓慢,按年仅升2%,跑输同业中铁建(01186.HK)及中铁(00390.HK)的16%及21%,及低於其全年目标指引。不过,管理层维持全年目标增长10%,强调首季属淡季,难以反映全年的指标,目标价10元,评级‘买入’。

  该行指,管理层仍认为集团的PPP项目、海外及疏浚业务仍是今年增长动力。集团今年目标竞投1,200亿元人民币的新PPP项目订单,占全年订单17%,相比去年同期锁定980亿元人民币订单,意味按年增长超过20%,又估计海外及疏浚业务同比增长逾20%。

  另外,该行提到,铁路业务是中交建较少涉猎的范围,却是首季新签合约的亮点。在基建承建商中,该行看好中国建筑(03311.HK)及中铁建,前者目前暂跑输同业,而且拥有高质素管理层,後者重点发展铁路及城市轨道交通,两者均预期可接到更多订单。

  辉立证券:给予恒大地产(港股03333)中性评级 看5.96港元

  夯实主业布局多元化

  2015年,公司多元产业架构渐次成型,在地产业继续做强的同时,公司已完成金融、互联网、健康、文化旅游的多元化产业布局,形成以房地产为核心,多元产业协同发展新格局。在经过两三年的孵化后,多元化产业有望在2016年实现盈利。

  估值与投资建议

  公司拥有业界领先的土地储备能力、强大的成本控制能力、大规模快速开发能力,在行业政策持续宽松、区域分化加剧的格局下,公司顺应趋势,进一步优化项目区域布局,继续维持稳健的财务政策,主业的稳健增长及多元产业的协调发展将带来业绩的持续提升。我们预计公司2016、2017年每股收益分别为0.76元、0.90元,给予目标价5.96元港币,对应2016/2017年1.21倍/1.07倍市净率,为“中性”评级。

关键词阅读:港股 恒指

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95