香港零售货值暴跌逾两成 中小企借跨境电商北上避寒

1评论 2016-04-26 07:33:55 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  受游客数量下降影响,香港零售货值2月暴跌逾两成,为1999年以来最大跌幅,而业界预计即将公布的3月零售货值仍将下降超过10%。零售业 “寒冬”之中,越来越多香港中小企业开始想要通过跨境电商渠道拓展内地业务。

  香港跨境电子商贸总会会长陈楚冠4月25日对21世纪经济报道记者表示,协会近期接到了越来越多会员关于如何借跨境电商进入内地市场的咨询。虽然通常认为香港的电子商务氛围远不及内地,但记者近期参加的几场涉及跨境电商的活动几乎每场都有数百人参与,这也从一个侧面反映出了其受关注程度。

  对于不少内地消费者来说,从奢侈品到洗发水,以各种渠道入境的“香港代购”是他们试水“海淘”的第一站。据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。

  不同于内地消费者所熟知的大型电商平台,不少在香港注册的跨境电商企业是或专注于某些垂直类别或“隐身”于三四线以下城市及海外市场的中小企业;而产品类目的选择和在内地的推广是那些想要进入内地市场的香港中小企面对的大问题。

  跨境电商新税制改革影响不小

  陈楚冠说,以往最受内地消费者欢迎的是香港的各类母婴产品、保健品、化妆品、日常消费品等,不过4月8日刚刚颁布实施的跨境电商新税制改革会对这些中小企造成不小影响。

  根据新规则,网上购买零售商品将不再被视为个人邮递物品征收行邮税,而将被视作进口货物,并将附带关税、进口增值税和消费税。以往,因行邮税50元免征额的存在,跨境电商支付的行邮税率普遍低于同类进口货物的综合税率,这被认为在某种程度上形成了跨境电商与一般贸易企业之间的不公平竞争。调整后的各税目商品的行邮税税率与同类进口货物综合税率在整体上已经接近。

  对比来看,不同品类商品的税率有升有降。不少低价值商品在调整后需要缴纳更高的税率,例如母婴用品、食品类在税改前按照10%征收行邮税,且可享受50元的免征额,而税改后一律要收取11.9%的增值税;而对单价高于100元的化妆品,税改后的综合税率从50%降至32.9%。

  陈楚冠表示,经营母婴用品、食品等低价商品的中小企首当其冲会受到影响,而且因为其本身规模小,抗风险能力不如大型综合性电商,因此会经历一定的困难。“不过,现在税改的影响还在消化之中,而有关部门对‘正面清单’上一些具体条款的表述和指引也还不明确,可能需要两三个月时间才真正能看得出影响。”

  面对跨境电商带来的巨大机遇与挑战,香港跨境电子商务协会副会长苏启民日前在一场研讨会中表示,香港发展跨境电商有自己独特的优势。例如,香港品牌在内地消费者中已取得较普遍的认可,多年来建立了优良的商业信誉;同时,香港也有转口贸易及融资等传统贸易优势;以及作为离岸人民币中心,在跨境人民币使用、支付与结算等方面拥有先进的设施和经营经验。

关键词阅读:电商 跨境 暴跌 避寒 行邮税

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95