阿里健康收购交易违规 公司可能提起司法上诉

1评论 2016-04-26 07:35:18 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  4月25日晚间,阿里巴巴发布公告称,香港收购和并购委员会裁定阿里巴巴向中信21世纪有限公司做出的投资违反香港收购与并购规则。公告同时表示阿里巴巴研究可能提起司法上诉,并表示这一裁定不会影响公司健康业务。

  对此,阿里巴巴方面表示:“阿里巴巴集团在投资阿里健康(港股00241)一事上完全遵守了《公司收购及合并守则》。对于收购及合并委员会的裁定结果,我们正在评估提起司法复核的可能性,因此目前不作进一步评论。”

  2014年1月23日,中信21世纪有限公司发布公告称,阿里巴巴集团联手云锋基金,以约13.27亿港元认购中信21世纪配售的44.23亿股股份,联合实现控股。

  交易完成后,阿里巴巴集团和云锋基金将持有中信21世纪约54.3%的股份,其中阿里巴巴集团持股38.1%,云锋基金持股16.2%。现有大股东中信集团持股比例将降至9.92%,包括董事局主席王军在内的5名现有执行董事将辞职,由阿里巴巴集团另行委任5名新董事。

  中信21世纪的公告还称,阿里巴巴入股之后,公司将继续现有业务,并拟发展及扩大国内药品数据平台,及就医疗和卫生保健产品制定数据标准。阿里巴巴可能注入补充业务,或有其他形式合作。

  2014年10月,中信21世纪有限公司发布公告称,正式更名为阿里健康信息技术有限公司。

  中信21世纪公司是一家信息服务提供商,为中国政府部门、生产企业、药品业以及消费者提供产品识别、鉴定和追踪系统的信息服务。旗下有中国产品质量电子监督网,运营PITAS业务(Product Identification, Authentication and Tracking System,产品识别、鉴定和追踪系统),目前已经在全国范围内被广泛应用到药品行业。

  收购中信21世纪后,阿里健康(00241)成为药品电子监管码的运维方;2015年12月,CFDA(国家食品药品监督管理总局)发文要求药品经营企业将所有药品纳入“电子监管码”,否则企业将受处罚。

  今年1月25日养天和大药房企业集团将CFDA以“行政违法”告上法庭,理由是CFDA强制推行由阿里健康运维的“药品电子监管码”。多家药企则紧随其后,先后发声抗议CFDA强推监管码,并指控阿里健康存在不正当竞争。

  最后经过一系列讨论,国家药监局暂停执行药品电子监管,阿里健康移交药品电子监管网,至此阿里健康失去了一项重要经济收入。阿里健康在今年2月21日的公告中明确表示,运维药品电子监管网是其主营业务之一,并且是其2015财年和2016财年几乎全部的营收。

关键词阅读:阿里健康 阿里巴巴 公司 收购交易 违规

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00