联想控股农业板块三年进军五个领域 终于赚钱了

1评论 2016-04-26 08:22:19 来源:一财网 没时间盯盘怎么办?

  联想控股(港股03396)(03396.HK)不久前财报沟通会上,联想控股董事长柳传志携执委会高管集体在香港亮相。

  作为这次财报的亮点之一,2015年联想控股农业与食品板块收入为16.39亿元人民币,同比增幅为7%。其净利润则由上年同期的净亏损9.48亿元人民币转为盈利1.34亿元人民币。但负责农业与食品板块的联想控股高级副总裁陈绍鹏却缺席了。

  柳传志给出的解释是,陈绍鹏在忙一件大事。“食品行业除了水果以外,联想控股还会有更大的布局在未来的几个月落地。”

  在此之前,联想控股的农业食品板块已布局水果领域的“佳沃鑫荣懋集团”、饮品领域的“丰联集团”、“佳沃葡萄酒”、“龙冠茶叶”、“酒便利”、农业互联网领域的“云农场”以及在主粮领域与黑龙江北大荒集团成立合资公司。

  “这是联想控股在农业食品板块的第五个核心业务,我们想在海鲜产业大干一番。”陈绍鹏接受《第一财经日报》采访时揭开了谜底。

  海鲜的盘算

  作为国内大型投资控股公司,联想控股农业与食品板块再次通过海外战略投资方式切入全新的领域——海鲜产业。

  4月6日,联想控股宣布与澳大利亚海鲜公司Kailis家族签署战略合作协议。协议约定,联想控股与Kailis家族联合投资成立KB Food集团,Kailis家族将其持有的澳大利亚海鲜市场领导者KB SeaFoods公司,及其全资拥有的Kailis Bros公司、National Fisheries公司以及其新西兰和亚洲业务的资产整体注入到KB Food集团,联想控股在KB Food集团持股90%,Kailis家族持股10%。

  此次投资后,陈绍鹏将担任KB Food集团董事长,原KB Seafoods首席执行官Matthew Kailis担任KB Food集团CEO, Kailis家族所注入业务的管理团队将成为KB Food集团的管理团队,公司业务模式不变。联想控股的这次海外投资并没有对外公布具体金额。

  “我们这次准备的钱和投入的钱额度确实比较大。由于Kailis家族不是上市公司,出于协议限制,不能对外公布具体的收购金额。”陈绍鹏给出的解释是,持股比例的分配基于双方计算了要达成预想的目标需要多大的资本开支,“然后算下来他们的资产也只能占这么多。”

  而这一笔投资背后,是联想控股早在2015年初就确定了进军海鲜产业的计划。

  《第一财经日报》记者了解到,在确定了海鲜产业这个战略方向之后,联想控股还给这一次想要投资的标的进行画像。除了业务模式先进、团队能力出色之外,企业是否有远大的一个追求,对中国、中国人和中国投资者的态度都纳入了考察范围。

  在筛选标准确定之后,接下来是一个跨越全球多个地区的考察调研。“从北欧到西欧,除了澳洲新西兰,拉美的一些地区都去了。到每一个地方都要登船,确实颠簸得厉害,有几次都给我颠晕了,吐了。”在陈绍鹏看来这是与此前在陆地上考察水果产区截然不同的经历。

  即使在与这家澳大利亚老牌的海鲜家族企业签订合作协议之后,陈绍鹏依然需要面对一个比水果更为复杂的市场。“整个农业产业链条比较长,要想做好还是比较难,尤其是海鲜产业。不同的品种,从大鱼类的白鱼、鲑鱼、金枪鱼到甲壳类的、软体类、头足类,大类都有这么多,标准化特别难。”

  此外,尽管由于生活水平的提高,海鲜当下在中国受到越来越多人青睐,但需求旺盛的中国市场至今还没有一个在全国性有影响力的海鲜品牌,此前的“青岛大虾”等事件暴露出的海鲜价格体系混乱也是这一市场的沉疴痼疾。

  “KB Food目前有三大业务,一块是继续做大做强澳大利亚本土业务,让其发展得更好;第二块是在中国市场复制KB的模式;第三是向全球其他区域扩展。”陈绍鹏向《第一财经日报》透露,联想控股会通过并购加速成为世界海鲜市场的领先企业。

  “现在大家想吃的东西都在我们的投资计划之中,将来大家会看到我们在海外市场的更多并购。我们对全球食品领域有比较大的企图,而这一轮的消费升级和产业升级,联想控股希望能够占到比较好的优势,捕捉全世界下一轮消费升级的机会。”陈绍鹏对《第一财经日报》表示。

  扭亏背后

  联想控股的财报显示,目前公司在农业与食品领域的投资主要包括佳沃集团、丰联集团、云农场、酒便利。

  截至2015年12月31日,联想控股持有佳沃集团100%的股份,持有丰联集团93.30%的股份,持有云农场25.00%的股份,持有酒便利30.00%的股份。

  作为联想控股战略投资业务的六大板块之一,农业与食品板块在2015年实现扭亏为盈。

  在陈绍鹏看来,果业的发展很明显走了一个投资圈标准的投资曲线,先期投入额度比较大,重点建立产品的基础和能力,经过发展后很快就会越过盈亏平衡线快速增长。从配套上,物流冷链建设好了,品牌也开始有影响力了,销售的通路也相应打开。

  相比之下,酒业的情况在陈绍鹏看来是另外一个故事,联想控股输出的管理团队有效实现了产品优化和市场扩张,对整个供应链进行了重构,用联想控股最擅长的对采购、制造、存储、销售的把控,补足了这个行业一直以来存在的短板,进而带来了企业财务上的健康。

  对于扭亏为盈的成绩单,陈绍鹏坦言有那么一个片刻的如释重负,从IT战场转战田间地头,“务农”四年多的陈绍鹏被外界戏称为“蓝莓先生”、“猕猴桃先生”。“现在可以叫我海鲜先生,未来,我的绰号会越来越多。”陈绍鹏戏称道。

  这是与昔日的联想“少帅”身份相比截然不同的工作体验。“在IT享受的快乐是颠覆性的技术、颠覆性的创新;而食品这个行业,我是越做越喜欢。”陈绍鹏告诉《第一财经日报》记者。

  “凭什么选一个做PC出身的人去做农业呢,后来我们研究过,你说是选养殖业,还是选种水稻、种水果的专家做农业合适呢?都不合适,因为这里面除了种植以外,还有运输、管理、销售诸多领域,实际上是需要一个真正懂得企业运作的人来打头才合适。” 柳传志解释陈绍鹏掌管农业板块原因时表示,他以前的业绩证明了他是一个全面的领军人物,加上他自己也非常想干一番事业。

  在此前的财报沟通会上,联想控股总裁朱立南再度强调农业与食品是联想控股战略投资一直聚焦的一个领域。“当前宏观环境的不确定性依然较大,联想控股关注的投资领域将聚集在消费与服务升级的大趋势,包括农业在内的一些领域,受大环境的影响程度相对较小的。农业与食品、金融服务、医疗服务、互联网与创新消费等领域都是公司重点关注的行业。”

关键词阅读:联想控股 陈绍鹏 农业板块 农业产业 KB

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00