能源局将扩大光伏领跑者基地规模 联合光伏获关注

1评论 2016-04-26 15:34:21 来源:智通财经网 作者:陈嘉林 看主力在买什么!

  4月26日,在北京唐拉雅秀酒店举行了--2016中国光伏领袖高峰论坛。论坛以“光伏‘十三五’,创新升级机遇与挑战”为主题,来自政府、企业、高等院校、科研机构等方面的代表齐聚一堂,共同为我国光伏行业发展前景建言献策。

  会议上,新华网常务副总裁魏紫川表示,能源是整个世界发展和经济增长最基本的动力,是人类赖以生存的基础。当前煤炭在中国能源消费中仍然占到64%,水电、风电、太阳能、核电和天然气等清洁能源总计只占到能源消费17.9%。在能源需求增长放缓大背景下,正是加快发展清洁能源,优化能源结构的大好时机。

  过去十年是我国新能源从初出茅庐到茁壮成长的十年,截止到2015年我国风电、太阳能发电累计装机容量超过全球1/4,达到世界第一,令人瞩目。

  值得关注的是光伏行业,2013年中国连续三年新增光伏发电装机总量超过1000KW,是全球规模最大的光伏市场。光伏发电已经形成多元化格局,这种工厂、工业厂房、公共建筑,以及千家万户居民开展了各种分布式应用,许多地区把光伏与农业、渔业、生态治理相结合,特别是把光伏发电与扶贫相结合,开辟了各种与光伏行业结合应用的新模式。毋庸置疑,近年来中国光伏发电快速发展,已经成为能源生产和消费方式变革的一大亮点。

  业内人士判断“十三五”期间,中国每年将新增1500万KW到2000万KW的光伏发电,继续保持全球最强劲的增长,中国光伏发展显然已经超越起步阶段,到了一个成熟发展的阶段。

  对于现阶段的光伏行业的发展,国家能源局新能源司副司长梁志鹏表示,光伏产业要想发展必须进行创新驱动,产业升级。同时,降低成本,降低价格,这样才能实现大规模应用。梁志鹏强调这些目标可以从技术、应用、投融资、市场和政策管理五个方面进行创新实现。

  在政策和管理创新方面,梁志鹏表示,为了促进技术进步,降低价格,国家能源局今年要扩大光伏领跑者基地的规模,并引入更加完善的竞争机制。同时,在今年领跑者基地企业的选择中,将引入价格竞争,而且价格竞争将占有比较大的比重。

  在港股方面,值得关注的相关股是联合光伏(港股00686)(00686),截至14时45分,报价0.67港元,跌4.29%,成交1079.48万股,成交额738.96万股。

  关于联合光伏,在业绩方面,公布截至去年12月底止全年业绩,纯利3.61亿元人民币(下同),按年升43.2%;每股盈利7.96分;不派末期息,期内,电力销售总额及电价补贴约6.31亿元,按年增长约66%。EBITDA按年升73%至4.8亿元。

  值得注意的是,集团及其联营公司的发电量按年增加77%至859,730兆瓦时。于去年底,集团及其联营公司实益拥有25个太阳能发电站(2014有13个)。该等太阳能发电站的总装机容量按年增加109%至976兆瓦。

  在业务上,继续扩大规模发展迅速。联合光伏26日公布,向独立第三方收购青海昱辉全部股权,其拥有及经营两个位于中国青海省的总装机容量约40兆瓦之并网太阳能电站,现金代价不超过2.15亿人民币,将以内部资源拨付。

  同时,联合光伏还间接全资附属收购一个位于内蒙古的装机容量约10兆瓦之太阳能电站,总代价不超过9,000万元人民币。

  同时,该附属公司收购一个位于内蒙古的装机容量约50兆瓦之太阳能电站,总代价不超过4.9亿元人民币。代价包括有关太阳能电站项目营运的一切许可费用,且将根据多项因素作出调整,包括该地区的日照时间、项目土地使用权成本、上网电价、限电比率及开发及维护成本。

  在估值方面,智通财经研究中心预测其2016年PE低至6.9倍,2017年降至4.8倍,在新能源股中较低。

关键词阅读:光伏发电 光伏产业 新能源股 领跑者 能源局

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95