港股反转时间窗口或在下半年

1评论 2016-04-27 01:20:00 来源:中国证券报 每天免费送你三只股

    经历年初的快速下跌后,港股最近两个月走出比较明显的反弹行情。不过,在广发沪港深新机遇拟任基金经理丁靓看来,这波上涨仅仅是反弹,而非反转,真正的反转尚需时日。

    “港股可能在今年下半年的某个时间真正见底,随后进入稳定的慢慢上涨趋势,领先的则可能是优质成长的阿尔法股票。”丁靓表示。

    下半年港股或现反转

    丁靓认为,港股是真正反映中国经济走势的晴雨表,因为港股中有85%的市值代表了内地传统经济加香港本地经济,15%的市值代表中国的新经济方向,这与中国经济目前的实际状况非常接近。

    “中国经济中有一小块新经济领域,增速很快,景气度很高,但是在整个经济中的占比并不大。传统经济表现不好,但在整个经济中的占比很高。所以,香港市场从2015年4、5月见顶之后的大幅下跌以及最近的反弹,都与中国经济数据有很大关系,基本是提前反映中国经济走势的预期。”丁靓称。

    按照这个逻辑,预测港股的反转时点也需要先判断中国经济的底部。目前市场上对经济走势的主流判断是,未来经济走势将呈L形。丁靓认为,中国经济增速已经连续6年不断下降,到今年年底或明年年初可能会真正企稳,也就是走出“L”的底部,那么,港股将在下半年某一时点见底。

    而在最近两个月的反弹过后,港股或需要时间休整,这取决于外围市场的变化。丁靓认为,美国或许会在6月份加息,将对港股形成一定的压力,届时将为基金产品的建仓提供良机。

    核心配置阿尔法股

    对于投资品种的选择,丁靓坦言自己更看好优质的阿尔法股,这也将是广发沪港深新机遇基金的长期核心配置。

    过去香港市场中长期涨幅较大的阿尔法股,有一些共同的特征。丁靓认为,首先,这些股票所处的行业增速很高,大多是TMT、软件开发、医疗保健、环保、新能源、高端制造等行业,还有一些景气度不错的细分消费行业,如教育、体育运动品牌、旅游等;其次,这些股票都是上述高景气行业中的龙头企业,市场份额较大,同时拥有优秀的管理团队和良好的治理结构;第三,在经济不太好的时候,这些企业也会受到影响,但受影响的程度较小,甚至这些企业会利用机会逆势增加市场份额。

    “这就是优质的阿尔法股,这些阿尔法股今年以来的表现一般,但我相信在下半年港股出现真正意义的见底反转后,它们会在更长的时间里体现出其优越性。”丁靓称。

    近日,深港通推出的预期又逐渐升温,不过丁靓并未将此作为其投资的重要参考。“不排除深港通推出后香港市场会短暂的热闹一下,但那没有意义,香港市场非常有效,可能一两天里股票就会涨到让你觉得很尴尬的位置,这非常考验投资者的择时能力。”丁靓表示,股票的长期投资价值是由其基本面决定的,他在选择标的时不会考虑深港通因素,他只关心的是“自己选择的股票今年、明年,甚至后年,能在行业中做到什么地位,业绩能增长多少,只要把这些基本面摸清楚了,无论深港通是否开通,这些股票都将会有超越其它股票的表现。”

关键词阅读:港股 反转

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40